Судебный контроль за деятельностью таможенных органов
Судебный контроль за избранием мер уголовно-процессуального принуждения как правовой институт исследовался одним из авторов данного учебника (В.Н. Галузо), но в уголовно-процессуальном праве. Но ввиду того что таможенные органы осуществляют и уголовно-процессуальную деятельность (в частности дознание), данное научное исследование не потеряло своей актуальности, и мы рекомендуем читателям ознакомиться с этой работой. В последующем, в связи с принятием Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ) 2001 г., данный правовой институт, разумеется, видоизменился, что учтено этим же автором в другой публикации.
Представляется целесообразным деление судебного контроля за деятельностью таможенных органов на два вида: контроль судов общей юрисдикции и контроль судов специальной юрисдикции. Общие положения контроля судов общей юрисдикции за деятельностью таможенных органов изложены В.Н. Галузо в указанных выше публикациях.
Подтверждением контроля судов обшей юрисдикции может рассматриваться постановление Президиума Верховного Суда РФ 84пв-01 от 24 апреля 2002 г., в соответствии с которым ряд положений подзаконного нормативного правового акта Государственного таможенного комитета РФ и Министерства финансов РФ были признаны «противоречащими федеральному закону и недействующими со дня вступления решения в законную силу».
Другим видом судебного контроля за деятельностью таможенных органов является контроль судов специальной юрисдикции за деятельностью таможенных органов. Имеются в виду следующие суды специальной юрисдикции: Конституционный Суд РФ и федеральные арбитражные суды.
Контроль этих судебных органов за деятельностью таможенных органов достаточно детально рассмотрен в учебном пособии «Таможенное право» под редакцией В.Г. Драганова и М.М. Рассолова.