Таможенное право

Понятие, виды и содержание таможенных действий


В Таможенном кодексе РФ для характеристики таможенного контроля законодателем использована правовая категория «форма таможенного контроля». Соответственно и в учебной литературе автоматически, без критического переосмысления, рассматривается только один вопрос — о формах таможенного контроля. Нам представляется, что это можно объяснить несовершенством таможенного законодательства. В подп. 1—10 ст. 366 ТК РФ речь идет о средствах, методах проведения таможенного контроля. Фактически это перечень таможенных действий, которые мы и рассматриваем в данном параграфе этой же главы учебника.

Правовая основа таможенных действий при проведении таможенного контроля закреплена в ст. 366—385 ТК РФ. В соответствии со ст. 366 ТК РФ при таможенном контроле допускаются следующие таможенные действия (по терминологии Таможенного кодекса РФ это формы таможенного контроля):

  • проверка документов и сведений;
  • устный опрос;
  • получение пояснений;
  • таможенное наблюдение;
  • таможенный осмотр товаров и транспортных средств;
  • таможенный досмотр товаров и транспортных средств;
  • личный досмотр;
  • проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;
  • осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля;
  • таможенная ревизия.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, что подтверждается при анализе положений главы 36 (ст. 378—385) ТК РФ. По нашему мнению, назначение экспертизы может также рассматриваться в качестве самостоятельного таможенного действия. Не включены в перечень ст. 366 ТК РФ и два самостоятельных таможенных действия — наложение ареста на товары и изъятие товаров, предусмотренные в ст. 377 ТК РФ.

Итак, таможенными действиями при проведении таможенного контроля являются:

  • проверка документов и сведений;
  • устный опрос;
  • получение пояснений;
  • таможенное наблюдение;
  • таможенный осмотр товаров и транспортных средств;
  • таможенный досмотр товаров и транспортных средств;
  • личный досмотр;
  • проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков;
  • осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля;
  • таможенная ревизия;
  • наложение ареста на товары;
  • изъятие товаров;
  • назначение экспертизы.

Приведенный перечень из 13 таможенных действий является исчерпывающим.

Таможенные органы проверяют документы, представленные при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, в целях установления подлинности и достоверности документов, а также правильности их оформления. При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе запросить дополнительные документы исключительно в цатах проверки информации, содержащейся в таможенной декларации и иных таможенных документах. Таможенный орган запрашивает такие документы и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого. Запрос дополнительных документов и их проверка не препятствуют выпуску товаров.

При производстве таможенного оформления товаров и транспортных средств, переметаемых через таможенную границу, должностные лица таможенных органов вправе проводить устный опрос физических лиц, а также лиц. являющихся представителями организаций, обладающих полномочиями в отношении таких товаров и транспортных средств. без оформления объяснений указанных лиц в письменной форме.

Получение пояснений — получение должностным лицом таможенного органа сведений об обстоятельствах, имеющих значение для проведения таможенного контроля, от лиц, имеющих отношение к перемещению товаров и транспортных средств через таможенную границу и располагающих такими сведениями. Оно оформляется в письменной форме, которая устанавливается Федеральной таможенной службой.

Таможенное наблюдение — гласное, целенаправленное, систематическое или разовое, непосредственное или опосредованное (с применением технических средств) визуальное наблюдение уполномоченными должностными лицами таможенных органов за перевозкой товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, совершением с ними грузовых и иных операций.

Таможенный осмотр товаров и транспортных средств — внешний визуальный осмотр товаров, багажа физических лиц, транспортных средств, грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации товаров для целей таможенного контроля, проводимый уполномоченными должностными лицами таможенного органа, если такой осмотр не связан со вскрытием транспортного средства, либо его грузовых помещений и нарушением упаковки товаров.

В зоне таможенного контроля таможенный осмотр товаров и транспортных средств может проводиться в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, и их представителей, за исключением случаев, когда указанные лица изъявляют желание присутствовать при таможенном осмотре. В случае установления в ходе проведения таможенного осмотра товаров и транспортных средств факта неверного указания количества товаров при их декларировании таможенный орган самостоятельно определяет количество товаров для таможенных целей.

По результатам таможенного осмотра товаров и транспортных средств должностными лицами таможенных органов может быть составлен акт по форме, утверждаемой Федеральной таможенной службой, если результаты такого осмотра могут понадобиться в дальнейшем.

По требованию лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, должностные лица таможенного органа обязаны составить акт либо проставить отметку о факте проведения таможенного осмотра на транспортном (перевозочном) документе, имеющемся у лица. Второй экземпляр акта о проведении таможенного осмотра вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств.

Таможенные органы осуществляют проверку наличия на товарах или их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации. Отсутствие на товарах специальных марок, идентификационных знаков или иных способов обозначения товаров рассматривается как подтверждение факта ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации без производства таможенного оформления и выпуска товаров, если лицо, у которого такие товары обнаружены, не докажет обратное.

Осмотр помещений и территорий проводится в целях подтверждения наличия товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, в том числе условно выпущенных, на складах временного хранения, таможенных складах, в помещениях магазина беспошлинной торговли, а также у лиц, у которых должны находиться товары в соответствии с условиями таможенных процедур или таможенных режимов.

Осмотр помещений и территорий проводится при наличии информации об утрате товаров и транспортных средств, их отчуждении либо о распоряжении ими иным способом, а также на основе выборочной проверки. Осмотр помещений и территорий может проводиться таможенными органами в пункте пропуска через Государственную границу РФ, в зонах таможенного контроля, созданных вдоль таможенной границы, а также у лиц, осуществляющих оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами. Проведение осмотра жилых помещений не допускается.

Осмотр помещений и территорий проводится при предъявлении предписания, подписанного начальником таможенного органа либо лицом, его замещающим. Перечень должностных лиц таможенных органов, имеющих доступ в указанные помещения и на указанные территории, определяется Федеральной таможенной службой. При отказе обеспечить доступ должностных лиц таможенных органов в помещения и на территории они вправе входить в помещения и на территории с пресечением сопротивления и вскрытием запертых помещений в присутствии двух понятых. Обо всех случаях вхождения в помещения и на территории с пресечением сопротивления и вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют прокурора в течение 24 часов.

Осмотр помещений и территорий должен проводиться в минимальный период времени, необходимый для его проведения, и не может продолжаться более одного дня. По его результатам составляется акт по форме, утверждаемой Федеральной таможенной службой. Второй экземпляр указанного акта вручается лицу, чьи помещения или территории осматривались.

Isfic.Info 2006-2023