Жилищное право

Жилищное право


Основой проводимой в России жилищной реформы является поэтапный переход от непосредственного выполнения государством функций финансирования, строительства, распределения жилищного фонда, а также функций собственника этого фонда к обеспечению правовых и экономических предпосылок и стимулов формирования рыночных отношений в жилищной сфере. Появилась необходимость поиска новых подходов к решению ряда проблем с целью ускорения жилищной реформы и повышения ее социальной направленности, расширения возможностей граждан по распоряжению жильем.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на жилище (ст. 40). Надлежащее жилище является составной частью достойного жизненного уровня, одним из основных материальных условий жизни человека. Путем использования жилища мы удовлетворяем свои ежедневные потребности, используя его как место отдыха, научной, творческой и иной деятельности. Потребность в жилье возникает с момента рождения человека и сохраняется на всем протяжении жизни, носит постоянный характер, видоизменяясь с возрастом, появлением семьи и т.п.

Жилищная реформа и формирование рынка жилья являются основными факторами перехода к новым социально-экономическим условиям, и от их осуществления во многом зависит развитие государства, повышение уровня жизни каждого человека. В связи с этим учебный курс «Жилищное право» предусматривает изучение основных жилищно-правовых институтов во взаимодействии между собой и с нормами гражданского, административного, финансового, земельного и прочих отраслей права.

В настоящем издании учебника широко используются положения и выводы, содержащиеся в работах представителей науки гражданского, жилищного, других отраслей права, общей теории права. Учебник подготовлен в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и ее субъектов с учетом изменений и дополнений по состоянию на 2010 год.

Одной из особенностей учебника является широкое использование его авторами метода проблемного обучения и, как следствие, его направленность на решение теоретических и практических проблем в сфере жилищных правоотношений. Каждая глава учебника посвящена судебной защите жилищных прав. При этом используется новый подход к изложению материала, в соответствии с которым способы защиты жилищных прав рассматриваются в связи с процессуальными правами. Дается классификация исков как процессуальных средств реализации способов защиты жилищных прав, рассматриваются процессуальные условия их судебной защиты с учетом особенностей жилищных правоотношений.

В учебнике последовательно изложены такие темы, как понятие и система жилищного права, объекты жилищных прав, жилищные правоотношения, их возникновение, изменение, прекращение. Раскрываются правовые, экономические и организационные основы деятельности жилищных накопительных кооперативов, товариществ собственников жилья, управления многоквартирными домами, рассматриваются вопросы переустройства и перепланирования жилых помещений, оплаты коммунальных услуг. Приводятся примеры из судебной практики судов общей юрисдикции, позиция Конституционного Суда Российской Федерации, а также разъяснения Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Кроме того, подробно рассмотрены такие вопросы жилищного права, которым, несмотря на их актуальность, в учебной литературе ранее вообще не уделялось внимания либо они были освещены недостаточно.

В частности, в главе 3 рассматриваются государственные меры по содействию развитию жилищного строительства в России, дается общая характеристика деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Глава 9 посвящена ипотеке жилой недвижимости. В ней рассматриваются такие актуальные аспекты данной темы, как особенности ипотеки для военнослужащих и особенности установления порядка предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья. В главе 18 дается общая характеристика деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В главе 19 рассматриваются вопросы жилищного страхования, при этом используются новейшие статистические данные и нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, включая те, которыми устанавливаются стоимостные параметры для целей жилищного страхования.

Впервые в учебнике рассматриваются вопросы правового регулирования жилищных правоотношений в условиях подготовки к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года.

Авторский коллектив выражает надежду, что новое издание учебника, переработанное и дополненное в соответствии с последними изменениями в российском законодательстве, будет полезным как для студентов и аспирантов (адъюнктов), так и для преподавателей юридических вузов и факультетов, юристов-практиков, а также для всех интересующихся вопросами жилищных правоотношений.

Isfic.Info 2006-2023