Жилищное право

Договор аренды жилого помещения


Принимая во внимание узкое целевое назначение жилых помещений (только для проживания граждан), передача жилых помещений их собственниками во владение и (или) в пользование третьим лицам осуществляется, как правило, на основании специального договора «найма жилого помещения» (гл. 35 ГК РФ). При этом согласно ст. 671 ГК РФ жилое помещение по договору найма жилого помещения может передаваться только физическим лицам.

Между тем у юридических лиц может также возникнуть необходимость использования жилых помещений для проживания граждан - работников этих юридических лиц. В связи с этим ГК РФ (ст. 671) предусматривает возможность передачи во владение и (или) пользование жилого помещения юридическому лицу, но только на основании договора аренды либо иного договора, за исключением договора найма жилого помещения.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение юридическому лицу на основании договора аренды.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или временное пользование Основным документом по аренде жилья, регулирующим отношения между арендодателем и арендатором, является договор аренды жилого помещения, который заключается в письменной форме. Размер арендуемой площади жилого помещения не ограничивается.

Право сдачи жилых помещений в аренду принадлежит собственнику или уполномоченному им лицу (органу). Право аренды жилых помещений принадлежит только юридическим лицам. В аренду могут быть переданы жилые дома, квартиры, относящиеся к государственному, муниципальному, частному жилищным фондам. Не подлежат передаче в аренду служебные жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также комнаты в квартирах, относящихся к государственному и муниципальному жилищным фондам.

Размер, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды жилого помещения. Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Арендатор вправе требовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не несет ответственность, ухудшилось качество арендованного жилого помещения или нарушились его права, предусмотренные договором.

Юридическое лицо (арендатор) вправе вселить в арендуемое жилое помещение своих работников с членами их семей. С работниками, вселенными в жилое помещение, юридическое лицо (арендатор) заключает соответствующий договор найма жилого помещения (субаренды) на срок, не превышающий установленного договором аренды.

Если лица, вселенные в жилое помещение юридическим лицом (арендатором), расторгнут с ним трудовые соглашения, они теряют право на пользование жилым помещением, если другой член семьи, проживающий совместно, не является работником данного арендатора. Арендатор вправе в таком случае перезаключить договор субаренды с этим членом семьи. Лица, вселенные в жилое помещение арендатором (юридическим лицом), самостоятельного права на это помещение не имеют.

Арендатор (юридическое лицо) не вправе вселять в арендуемые жилые помещения работника с семьей, если при этом на одного члена семьи будет приходиться менее установленной Жилищным кодексом Российской Федерации нормы предоставления площади жилого помещения. Договор аренды жилого помещения сохраняет действие при временном отсутствии, если иное не установлено договором.

Изменение договора аренды жилого помещения во всяком случае возможно по соглашению сторон.

Изменение (расторжение) договора аренды жилого помещения по требованию одной из сторон возможно по общим основаниям, предусмотренным ст. 450 и 451 ГК РФ. А именно: в случае существенного нарушения условий договора другой стороной; в случае существенного изменения обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

Специальные основания досрочного расторжения договора аренды по инициативе арендатора или арендодателя предусмотрены ст. 619, 620 ГК РФ.

Так, по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

  1. пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  2. существенно ухудшает имущество;
  3. более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  4. не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

При этом арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. К арендатору аналогичного требования закон не предъявляет.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

  • арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создаст препятствия для пользования имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
  • переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
  • арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре — в разумные сроки;
  • имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя или арендатора в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Договором аренды может быть установлено право арендатора выкупить арендованное помещение. Порядок и условия выкупа арендованных жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов определяются нормативными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Порядок и условия выкупа арендованного жилого помещения, относящегося к иному жилищному фонду, определяются в договоре аренды либо дополнительным соглашением сторон.

Isfic.Info 2006-2023