Жилищное право

Средства товарищества собственников жилья


Средства ТСЖ формируются из следующих источников:

1) обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества. Следует заметить, что обязательные платежи не членов товарищества также будут формировать средства товарищества. Размер вступительных и иных взносов устанавливается решением общего собрания членов товарищества. В зависимости от системы договорных отношений, в которой участвует ТСЖ. обязательные платежи могут не поступать на расчетный счет товарищества и соответственно не будут являться источником средств товарищества (например, при использовании единых информационных расчетных центров, при оплате собственниками помещений непосредственно организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги);

2) доходы от хозяйственной деятельности ТСЖ:

  • обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;
  • строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме;
  • сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме;

3) субсидии на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий, если эти средства предусмотрены законодательством:

4) разница в оплате, предусмотренной ч. 4 ст. 155 ЖК РФ (разница в оплате нанимателя жилого помещения по договору социального найма и договору найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде и по договору управления);

5) прочие поступления.

Распоряжение средствами ТСЖ. находящимися на счете в банке, осуществляется его правлением в соответствии с финансовым планом.

ТСЖ вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано. Под хозяйственной деятельностью ТСЖ следует понимать уставную деятельность такого товарищества.

Па основании решения общего собрания членов ТСЖ доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности ТСЖ. предусмотренные уставом.

В зависимости от выбранной системы договорных отношений обязательные платежи собственников помещений могут поступать непосредственно организациям, с которыми ТСЖ вступило в договорные отношения, или на расчетный счет ТСЖ. Собственники помещений в многоквартирном доме также могут осуществлять платежи в кассу ТСЖ.

Предоставление управляющей организацией жилищно-коммунальных услуг осуществляется только собственнику помещения и лицам, имеющим право пользования его помещением.

Потребителями коммунальных услуг могут быть:

  • собственники помещения;
  • члены семьи собственника жилого помещения;
  • бывшие члены семьи собственника жилого помещения, если они продолжают проживать в жилом помещении;
  • наниматели по договору социального найма;
  • наниматели по договору найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищных фондах;
  • члены семьи нанимателя;
  • бывшие члены семьи нанимателя, если они продолжают проживать в жилом помещении;
  • другие лица.

Договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме является договором смешанного вида. ТСЖ в настоящем договоре представляет интересы собственников — не членов товарищества.

По договору о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме ТСЖ и собственники помещений, не являющиеся членами товарищества, объединяются для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме и несут совместные расходы по его содержанию и ремонту.

Собственник поручает ТСЖ совершать от имени собственника и за его счет следующие юридические действия:

  • представлять законные интересы собственника в договорных отношениях с УО, РСО и прочими организациями, в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также в суде;
  • заключать договоры на выполнение работ и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также на предоставление коммунальных услуг;
  • осуществлять контроль и требовать исполнения обязательств по заключенным договорам;
  • осуществлять начисление, сбор и перечисление обязательных платежей собственника УО, ОО, РСО и прочим организациям (если иной порядок не установлен решением общего собрания членов товарищества или правлением);
  • проводить регистрацию и страхование опасных производственных объектов (газовой котельной, лифтов и т.п.).

Собственник передает товариществу права по управлению, совместному владению и частичному распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме (предоставление части общего имущества в пользование или в аренду третьим лицам), а товарищество принимает на себя данные права.

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме для собственников помещений определяется органами управления товарищества собственников жилья в соответствии с уставом ТСЖ и устанавливается на срок не менее чем один год.

Isfic.Info 2006-2023