Структура жилищного законодательства
О конституционных основах жилищного права уже шла речь в § 2.1. Поэтому остановимся на других источниках правового регулирования жилищных правоотношений.
Важную роль в регулировании жилищных отношений играет Жилищный кодекс Российской Федерации, поэтому рассмотрим кратко его разделы.
В разделе 1 закреплены общие положения, основные понятия, права и обязанности граждан, а также он разграничивает компетенцию государственных органов различного уровня и муниципальных органов в области регулирования жилищных отношений. Важное значение имеют многообразие видов жилищных фондов и способов реализации прав граждан на жилище, а также регламентация основных жилищных прав и обязанностей граждан. В этом разделе дастся определение жилищного фонда и жилого помещения, также определяются правила перевода жилого помещения в нежилое, перепланировки помещения.
Раздел 2 устанавливает право собственности и другие вещные права граждан на жилище. Здесь содержатся права и обязанности не только собственников жилого помещения, но и других граждан, проживающих совместно с ними.
В разделе 3 конкретизируется порядок предоставления и использования жилых помещений по договору социального найма. В нем приводятся основания возникновения, действия, изменения и прекращения жилищных правоотношений при предоставлении гражданам жилого помещения по договору социального найма, порядок заключения, оформления, расторжения договора социального найма, права и обязанности наймодателя, нанимателя, членов семьи нанимателя, временных жильцов, а также порядок пользования гражданами предоставленными им помещениями, обеспечения сохранности и ремонта жилого помещения, предоставленного по договору социального найма
Раздел 4 закрепляет условия предоставления гражданам служебных и специализированных помещений. В рамках этого раздела рассматриваются порядок предоставления служебных и специализированных помещений, порядок заключения, оформления и расторжения договоров найма служебного или специализированного помещения, права и обязанности субъектов в описываемой сфере,
В разделе 5 регулируются жилищные правоотношения, возникающие по поводу жилых помещений в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, рассматриваются такие вопросы, как создание и деятельность жилищного или жилищно-строительного кооператива, права и обязанности членов правления кооператива, порядок приема в члены кооператива, правовое положение членов кооператива, порядок предоставления жилых помещений.
Раздел 6 определяет порядок создания, ликвидации, реорганизации, а также деятельности товарищества собственников жилья, права и обязанности самого товарищества и его членов, правовое положение членов товарищества.
Раздел 7 посвящен определению размера платы за жилье и коммунальных услуг.
В разделе 8 говорится об управлении многоквартирными домами. В его статьях установлены требования к договору управления, принципы управления многоквартирными домами, собственниками которых являются государство или муниципальные образования. На органы местного самоуправления возложена обязанность создания надлежащих условий для осуществления управленческой деятельности в данной сфере.
Необходимо отметить, что в регулировании жилищных правоотношений большую роль играют и отдельные положения Гражданского кодекса, в частности, главы 18 и 35. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 672 договор социального найма жилого помещения заключается по основаниям, на условиях и в порядке, которые предусмотрены жилищным законодательством. К такому договору применяются правила ст. 674, 675, 678, 680, 681, ч. 1-3 ст. 685 ГК РФ. Другие положения Гражданского кодекса РФ применяются к договору социального найма жилого помещения, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.
Следующими по значимости в структуре жилищного законодательства являются федеральные законы. Прежде всего, следует назвать Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», который признал ряд законов и подзаконных нормативных актов утратившими силу. В их число, в частности, входят: Закон РФ от 24 декабря 1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики», Федеральный закон от 15 июня 1996 г. № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья» и др. Также с 1 марта 2005 г. на территории Российской Федерации признаны недействующими Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик от 24 июня 1981 г.
Впредь до приведения в соответствие с Жилищным кодексом РФ законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу.
Изданные до введения в действие Жилищного кодекса нормативные правовые акты Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета Российской Федерации, не являющиеся законами, и нормативные правовые акты РСФСР, Президента РФ, Правительства РФ, а также применяемые на территории Российской Федерации нормативные правовые акты Верховного Совета СССР, не являющиеся законами, и нормативные правовые акты Президиума Верховного Совета СССР, Президента СССР, Правительства СССР по вопросам, которые согласно Жилищному кодексу могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до вступления в силу соответствующих федеральных законов.
Следующими по значимости являются, например. Федеральные законы «О жилищных накопительных кооперативах», «О государственной регистрации юридических лиц», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и др.
Необходимо также отметить и Закон РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который устанавливает основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации, определяет правовые, социальные и экономические основы преобразования отношений собственности на жилище. Целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.
Перечисленными законами не исчерпывается федеральное регулирование жилищных отношений.
Среди подзаконных нормативных актов важное место в правовом регулировании жилищных отношений занимают постановления Правительства Российской Федерации.
Так, постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 (в ред. от 21.07.2008) были утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», постановлением Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. № 155 (в ред. от 01.02.2005) утверждены «Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов».
Правила разработаны с целью защиты прав потребителей коммунальных услуг на основе Закона РФ «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между исполнителями и потребителями услуг по теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и канализации. Они определяют порядок предоставления и оплаты услуг, права и обязанности потребителей, права обязанности и ответственность исполнителей.
Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 г. № 1301 было утверждено «Положение о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации» (действует в ред. постановления Правительства РФ от 30.04.2009 № 388), которое закрепило основную задачу учета жилищного фонда получение информации о местоположении, количественном и качественном составе, техническом состоянии, уровне благоустройства стоимости объектов фонда и изменении этих показателей.
Государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.
В целях решения жилищной проблемы в Российской Федерации были приняты постановления Правительства РФ: от 27 января 2009 г. № 63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения», от 14 декабря 2006 г. № 765 (в ред. от 27.01.2009) «О порядке предоставления молодым ученым социальных выплат на приобретение жилых помещений в рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002—2010 годы», от 13 мая 2006 г. № 285 (в ред. от 27.01.2009) «Об утверждении Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002- 2010 годы», от 16 июля 2003 г. № 433 (в ред. от 07.11.2008) «Об утверждении Методики распределения по субъектам Российской Федерации средств федерального бюджета на осуществление социальных выплат для приобретения жилья гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и другие. Данными постановлениями определен порядок предоставления социальных выплат на приобретение жилья указанным категориям граждан.
На уровне субъектов Федерации осуществляется многообразное правовое регулирование порядка приватизации, предоставления жилья, коммунальных услуг и внесения изменений в состав жилого фонда субъекта.