Жилищное право

Мероприятия по снижению задолженности


Мероприятия по снижению задолженности направлены на конкретные группы потребителей. Можно выделить несколько направлений снижения задолженности.

Общие мероприятия по предупреждению задолженности. Субъективные причины, способствующие возникновению задолженности, являются отчасти следствием объективных причин, т.е. тех, которые не связаны с конкретным потребителем. Предупреждение задолженности как раз направлено на устранение объективных причин. Значит, мероприятия по предупреждению задолженности частично влияют на снижение задолженности.

В частности, возможность неоплаты потребителем по морально-психологическим причинам и по причинам, связанным с крупными расходами, во многом обусловлена слабостью системы привлечения к ответственности за неоплату или несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Задолженность лиц, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по физиологическим причинам, обусловлена негибкой системой сбора платежей (организационный аспект), т.е. отсутствием альтернативных способов сбора.

Причины, связанные с местом пребывания потребителя, коррелируют с системой привлечения к ответственности и организационным аспектом системы сбора платежей. А неоплата жилищно-коммунальных услуг в связи с низким уровнем дохода может быть решена устранением организационных неполадок в системе предоставления льгот и субсидий, а также повышением гибкости системы тарифообразования в ЖКХ.

Таким образом, проведение мероприятий по совершенствованию системы платежей за жилищно-коммунальные услуги, системы предоставления льгот и субсидий, механизмов ответственности и повышения качества позволит снизить часть задолженности, возникшей по организационным и информационным причинам.

Дополнительные (предупредительные) мероприятия, направленные на конкретного должника. Под такими мероприятиями подразумевается оказание должнику консультационной помощи. Они чаще всего применяются к потребителям, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Основным инструментом выявления потребности в данных мероприятиях является мониторинг задолженности. По результатам мониторинга необходимо выявление задолженности свыше трех месяцев (именно в этот период она приобретает устойчивый характер) и применение данных мероприятий к соответствующему кругу должников.

В этом случае используются мероприятия консультационного характера, направленные на предложение должнику (с учетом обстоятельств его жизни):

  1. способов снижения расходов, таких как обращение за мерами социальной защиты и обмен квартиры на меньшую и т.п.;
  2. способов дополнительного извлечения доходов, например, сдача в наем или поднаем комнаты в его квартире;
  3. альтернативных способов погашения задолженности, например, отработка.

Меры договорной ответственности, направленные на конкретного должника. Меры договорной ответственности могут включать в себя:

  • начисление пени;
  • отключение либо ограничение предоставления жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии с ЖК РФ начисление пени не только становится мерой договорной ответственности, но и приобретает характер законной неустойки (т.е. не требует наличия договора, взыскивается на основании закона). За несвоевременную или не полностью внесенную плату за жилищно-коммунальные услуги начисляются и взыски- каются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Пени начисляются за каждый день просрочки. Поэтому несвоевременно оплачивать жилье и коммунальные услуги невыгодно.

Отказ от предоставления жилищных услуг, а также отключение части коммунальных услуг — практически безотказный способ влияния на снижение задолженности. Но обязательным принципом отключения (ограничения) от предоставления жилищно-коммунальных услуг является соблюдение законности отключений (ограничений).

Например, Верховный Суд РФ в своем решении от 24 июня 2003 г. № ГКПИОЗ-613 устанавливает, что в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 2003 г. № 35-Ф3 «Об электроэнергетике» Правительство РФ уполномочено утверждать порядок латного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в случае нарушения своих обязательств потребителями электрической энергии, обслуживаемыми гарантирующими поставщиками (в том числе в отношении отдельных категорий потребителей, для которых может предусматриваться особый порядок предоставления обеспечения обязательств по оплате электрической энергии). В соответствии с этим Верховный Суд РФ сделал вывод о том, что Правительство РФ в своем постановлении от 26 сентября 1994 г. № 1099 «Об утверждении правил предоставления коммунальных услуг и правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» вправе было закрепить норму, позволяющую исполнителю услуг прекращать предоставление услуг по энергоснабжению в случае просрочки оплаты энергии более трех месяцев до ликвидации задолженности (в настоящее время действует постановление № 307, п. 80 которого предусматривает приостановление предоставления коммунальных услуг через один месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неоплаты им коммунальных услуг в течение шести месяцев).

Меры предсудебного воздействия, направленные на конкретного должника. Данные меры заключаются в информировании должника о намерении обратиться в суд за взысканием задолженности. Фактически это может выражаться в направлении должнику уведомления о необходимости погашения задолженности или копии искового заявления.

Значение данных мероприятий заключается в выполнении функции напоминания о необходимости оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Меры судебного воздействия на конкретного должника. Данные меры связаны с понуждением должника к совершению действий по оплате жилищно-коммунальных услуг. В случае отсутствия дохода у должника происходит обращение взыскания на его имущество.

Данные меры не могут применяться, если должным образом не выполнены меры предсудебного воздействия.

Как правило, суд выносит решение о взыскании не только суммы задолженности, но и всех судебных расходов. Причем их размер напрямую зависит от суммы задолженности: чем больше сумма задолженности, тем больше размер государственной пошлины.

Погашение задолженности на основании решения суда осуществляется путем удержания из заработной платы, пенсии, иного дохода. Возможен такой вариант, как наложение ареста на собственность неплательщика. Иногда по судебному решению с должника не взыскивают задолженность, а выселяют его из занимаемого жилого помещения в связи с систематической неоплатой жилищно-коммунальных услуг. В отношении граждан, проживающих на условиях договора найма, это реализуется путем предоставления ему помещения с меньшей площадью (в пределах норм площади общежития). В отношении собственников квартир такая возможность (выселение) не предусмотрена.

Но не всегда задолженность при вынесении судебного решения в пользу истца будет взыскана с ответчика. В судебной практике возникают случаи, когда от судебных приставов приходит акт о невозможности взыскания долга.

Поэтому очень важна предварительная работа с должниками. Обращение же в суд по «безнадежным» категориям дел целесообразно в том случае, если:

  • есть в наличии жилые помещения меньшей площади для переселения должников;
  • существует перспектива списания «безнадежной» задолженности и (или) получения возмещения из бюджета на покрытие данных убытков.

Таким образом, более действенными мероприятиями по снижению задолженности является привлечение потребителей к ответственности.

Причины неплатежей Рекомендуемые меры по снижению задолженности
Потребители-должники отказались от реализации предложенных мероприятий или задолженность возникла по субъективным причинам
Рекомендуется реализовать право требования возмещения убытков, связанных с реализацией мероприятий по погашению задолженности, предусматриваемое в договоре на управление многоквартирным домом, техническое обслуживание (социального найма)
Некачественное или не в полном объеме предоставление услуг
Необходимо проанализировать все вопросы, связанные с функционированием механизма снижения платежей — от информированности населения о такой возможности до наказания виновных лиц
Предложенные мероприятия не могут быть реализованы потребителями-должниками
Могут быть предприняты меры по законному отключению должников от некоторых услуг. Последующее подключение к услугам производится только после полного погашения задолженности и оплаты работ по подключению
Все предложенные меры не привели к ликвидации задолженности
Приступить к процедуре судебного взыскания долга. Взыскание задолженности по обязательным платежам осуществляется в судебном порядке — приказном или исковом. В первом случае суды выносят приказ без судебного разбирательства, если сумма долга и причины его появления не вызывают сомнений. Общий срок рассмотрения дела укладывается в две недели. Однако всегда необходимым условием обращения в суд является досудебный порядок урегулирования спора. Сначала должнику направляется уведомление о задолженности. Уведомление нельзя опускать в почтовый ящик — его необходимо вручить непосредственно самому гражданину. Если он отказывается его получить, то в присутствии троих свидетелей составляется акт о таком отказе. Также в письменном виде гражданин предупреждается о подаче иска.
Плата за жилищно-коммунальные услуги по договору найма не вносится в течение шести месяцев
Граждане могут быть подвергнуты выселению в судебном порядке с предоставлением им жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, в пределах норм площади общежития. Для осуществления таких мер органу местного самоуправления необходимо сформировать жилищный фонд, отвечающий санитарным и техническим требованиям, в пределах норм площади общежития для предоставления жилого помещения гражданам, переселяемым в судебном порядке.
Низкий или несвоевременно поступающий доход граждан
Таким гражданам должна быть предоставлена субсидия.
Размер расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги не даст права на получение субсидии, а размер доходов ниже среднедушевого
Таким гражданам рекомендуется оказывать консультационную помощь о методах ликвидации и предупреждения задолженности. В качестве рекомендаций могут быть предложены:
- возможность выполнения работ для предприятия ЖКХ с направлением заработанных сумм в счет погашения задолженности;
- переезд в жилое помещение с меньшей площадью или с меньшим размером жилищно-коммунальных услуг:- для собственников жилых помещений осуществление купли-продажи с помощью риелторских фирм, прошедших конкурсный отбор в органах местного самоуправления;
- для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма — путем предоставления другого муниципального жилья;
- сдача «свободной» (пощади в наем (поднаем) с перечислением суммы арендной платы в счет погашения долга;
- разъяснительные мероприятия о возможности получения скидок экономического характера (разовые акции стимулирующего характера)


Важное мероприятие при проведении работы с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг — совершенствование всех систем, связанных с их процессом предоставления и оплаты.

С потребителем, не оплачивающим жилищно-коммунальные услуги, нужно провести следующую работу:

  1. узнать у него причины неплатежей;
  2. при наличии технических возможностей провести законное отключение от жилищно-коммунальных услуг;
  3. при отсутствии такой возможности предупредить его о судебном способе взыскания;
  4. если добровольной оплаты не последовало, применяется судебное принуждение.
Isfic.Info 2006-2023