Жилищные отношения как вид гражданских правоотношений
Предметом любой отрасли права являются конкретные отношения, обладающие качественно отличительными признаками. В свою очередь, предметом жилищного права являются жилищные отношения. Категория «жилищные отношения» собирательная и включает в себя часть семейных, финансовых, административных и иных общественных отношений, регулируемых различными отраслями российского законодательства.
Кроме того, важно помнить, что жилищные отношения являются лишь разновидностью большой группы гражданско-правовых отношений и, следовательно, регулируются нормами гражданского законодательства. Жилищные отношения в различных правовых источниках определяются через понятия «жилое помещение» и (или) «жилищный фонд». Следовательно, непосредственным объектом жилищных отношений являются жилые помещения или их совокупность — жилищный фонд.
Так, в соответствии со ст. 4 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищные отношения — это отношения по поводу: возникновения, осуществления, изменения и прекращения права владения, пользования и распоряжения жилыми помещениями государственного, муниципального, частного жилищных фондов: отнесения помещений к числу жилых и исключения их из жилищного фонда учета жилищного фонда; управления, содержания и ремонта жилищного фонда, перепланировки и переустройства жилых помещений; создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов; внесения платы за жилье и коммунальные услуги; контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда. Иными словами, жилищные отношения — это общественные отношения, возникающие в связи с владением, пользованием (эксплуатацией), распоряжением и управлением жилищным фондом.
Гражданское право представляет собой отрасль права, регулирующую имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Участниками гражданских отношений являются государственные, муниципальные предприятия, учреждения, организации, колхозы и иные кооперативные и общественные организации и граждане.
Поскольку объектами гражданско-правового регулирования являются имущественные отношения, т.е. отношения по владению, пользованию и распоряжению различными видами имущества, в том числе жилищем, то их регулирование, безусловно, относится к компетенции гражданского законодательства. Именно поэтому регулированию жилищных отношений посвящается определенная часть Гражданского кодекса Российской Федерации и некоторые другие гражданско-правовые акты. Однако основополагающее регулирование, в том числе жилищных отношений, осуществляется Конституцией Российской Федерации 1993 г., как и действовавшими ранее Конституциями СССР и РСФСР.
Так, Основной закон закрепляет право граждан на жилище, а также предусматривает реализацию права граждан свободно передвигаться и выбирать места пребывания и жительства. Реализация же этих прав осуществляется в соответствии с нормами гражданского либо жилищного права. Кроме того, ч. 3 ст. 40 Конституции РФ предоставляет возможность малоимущим гражданам на получение жилья из государственного или муниципального жилищного фонда бесплатно либо за доступную плату. Эта же статья предусматривает, что жилое помещение из вышеуказанных фондов может быть предоставлено и «иным, указанным в законе гражданам».
К таким лицам относятся, например, ветераны войны, военнослужащие, государственные служащие, прокурорские и следственные работники, сотрудники милиции, судьи и другие категории работников с учетом их заслуг в защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы, продолжительного труда и других обстоятельств, связанных с особенностями службы или работы, по договору социального найма на основании и в соответствии с Федеральными законами от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»; от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»; от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»; Законами РФ от 17 января 1992 г. № 2402-1 «О прокуратуре Российской Федерации», от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции». Федеральным законом от 14 апреля 1993 г. «О статусе судей в Российской Федерации» и др.
Как видно из приведенных выше законодательных актов, жилищное законодательство тесно переплетается с гражданским не только по предоставлению жилья, но и в решении правовых вопросов права собственности на жилые помещения и сделок с ними. К жилищным отношениям следует отнести отношения, возникающие при взаимоотношениях между физическими лицами (гражданами) и собственниками (владельцами) жилищного фонда в связи с предоставлением, использованием, техническим обслуживанием жилых помещений по их назначению.