Жилищное право

Основные процессуальные условия осуществления права на судебную защиту жилищных прав


Гарантируя каждому судебную защиту прав и свобод. Конституция Российской Федерации одновременно предусматривает, что порядок судопроизводства определяется федеральным законодательством (п. «о» ст. 71, ч. 1 ст. 76). Тем самым предполагается, что заинтересованные лица вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса лишь в установленном законом порядке, что в то же время не может рассматриваться как нарушение права на судебную защиту.

Согласно п. 1 ст. II ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судам в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

Подведомственность — это относимость споров о праве или иных дел к ведению различных государственных либо негосударственных органов, полномочных разрешать эти споры и дела. Правила подведомственности гражданских дел арбитражным судам и судам общей юрисдикции содержатся, соответственно, в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (глава 4. § 1) и Гражданском процессуальном кодексе РФ (глава 3). Согласно этим правилам дела по искам о защите жилищных прав, как правило, подведомственны судам общей юрисдикции.

Однако при разрешении вопроса о подведомственности дел, связанных с нарушениями прав жилищного кооператива, который является некоммерческой организацией в форме потребительского кооператива следует также обратить внимание на следующие два разъяснения высших судебных органов.

Во-первых, на п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которому производственные и потребительские кооперативы в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 48. § 3 главы 4. ст. 116) не являются хозяйственными товариществами или обществами, поэтому дела по спорам между этими кооперативами и их членами подведомственны судам общей юрисдикции.

Во-вторых, на Обзор практики применения Федеральный арбитражным судом Московского округа норм главы 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ о подведомственности за 2006 год, в котором разъяснено, что споры по требованиям членов жилищного кооператива о признании недействительным договора кооператива с другим юридическим лицом неподведомствен арбитражному суду, так как не относится к категории дел специальной подведомственности, установленной п. 4 ч. 1 ст. 33 АПК РФ.

Необходимо отметить, что Жилищный кодекс РФ, обращая внимание на подведомственность гражданских дел при судебной защите жилищных прав, не указывает на необходимость соблюдения их подсудности. Между тем, после того как подведомственность будет определена, в каждом случае предстоит выбирать конкретный суд в рамках данного ведомства.

Подсудность — это относимость дела к ведению конкретного суда в рамках определенного судебного ведомства.

Нормы о подсудности гражданских дел арбитражным судам содержатся в § 2 главы 4 АПК РФ, судам общей юрисдикции — в главе 4 ГПК РФ.

По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ).

Однако у гражданских дел по спорам о защите жилищных прав есть одна важная особенность: как правило, объектом жилищных прав является недвижимость, поэтому в отношении них применяется особая подсудность, именуемая исключительной. Так, согласно ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

При этом, как показывает анализ судебной практики, «права на недвижимость» в смысле ст. 30 ГПК РФ следует толковать предельно широко. В частности, исходя из разъяснений, данных в Обзорах судебной практики по гражданским делам Верховного суда РФ за IV квартах 2003 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2004 г.), за 1 квартах 2006 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 и 14 июня г.), за III квартах 2007 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 ноября г.) следует, что по месту нахождения жилого помещения должны предъявляться следующие иски:

  • о признании права собственности на жилое помещение;
  • о признании права пользования жилым помещением;
  • о признании права на вселение в жилое помещение;
  • о вселении или выселении из жилого помещения;
  • о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением (устранении нарушения права собственника, не влекущие лишения владения);
  • об определении порядка пользованием жилым помещением;
  • о признании недействительными договоров, где объектом является жилое помещение (в том числе купли-продажи, дарения, мены, ренты, аренды, найма жилого помещения).

В противном случае исковое заявление будет возвращено истцу в связи с неподсудностью данному суду (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ). Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

При использовании такого способа защиты жилищных прав, как признание судом недействующими полностью или в части нормативного правого акта государственного органа либо нормативного правового акта органа местного самоуправления, нарушающих жилищные права и противоречащих ЖК РФ или принятым в соответствии с ним федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа либо нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу, дело подлежит рассмотрению в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Этот порядок регулируется главами 23 и 24 ГПК РФ.

Следует отметить, что в таком случае подастся не исковое заявление, а заявление, поэтому лицо, обращающееся в суд, именуется заявителем, а не истцом. Как следствие, стороны ответчика тут также нет — органы публичной власти и прочие участники процесса выступают в качестве заинтересованных лиц. Статьей 251 ГПК РФ для таких дел предусмотрено особое правило — заявление подается в районный суд по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших нормативный правовой акт.

Жилищный кодекс не запрещает использовать такой способ защиты жилищных прав как оспаривание решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих (г. 25 ГПК РФ). В этом случае согласно ст. 254 ГПК РФ заявление может быть подано гражданином в суд как по месту его жительства, так и по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

В ходе реализации права на судебную защиту жилищных прав следует также обратить внимание на обязанность уплаты государственной пошлины (ст. 132 ГПК РФ). Государственная пошлина (далее также — госпошлина) — это сбор, взимаемый с организации и физических лиц при их обращении в уполномоченные государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий. Порядок уплаты госпошлины предусмотрен главой 25.3. Налогового кодекса РФ.

Иски о защите жилищных прав могут носить как имущественный, так и неимущественный характер. Выше было указано, что жилищные права, как правило, связаны с недвижимостью. Недвижимость подлежит оценке, и ее стоимость составляет цену соответствующих исков. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ госпошлина по искам, подлежащим оценке, рассчитывается в процентном отношении к цене иска: чем больше стоимость имущества — тем больше размер госпошлины. Как следствие государственная поплина по многим искам о защите жилищных прав является весьма значительной.

В связи с этим следует обратить внимание на определение Конституционного Суда РФ от 13 июня 2006 г. 272-О, где указано, что отсутствие у заинтересованного лица возможности — в силу его имущественного положения — исполнить обязанность по оплате государственной пошлины не должно препятствовать осуществлению им права на судебную защиту, поскольку иное вступало бы в противоречие с положениями Конституции Российской Федерации, гарантирующими государственную, в том числе судебную, защиту прав и свобод (ч. 1 ст. 45; ч. 1 ст. 46).

С учетом этого ст. 333.36 Налогового кодекса РФ определенная категория граждан освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, а п. 2 ст. 333.20 данного Кодекса предусматривает, что суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41. Налогового кодекса РФ.

Одним из важнейших процессуальных условий осуществления права на судебную защиту является соответствие искового заявления или заявления требованиям, установленным ст. 131, 132 ГПК РФ или ст. 125, 126 АПК РФ. Среди этих правил особого внимания заслуживает требование закона об указании нарушенного права. Так, согласно подп. 4 и 5ч.2ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении обязательно указывается, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, а также те обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

В соответствии с подп. 4 и 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ исковое заявление обязательно должно содержать требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них, обстоятельства на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства

Поэтому прежде чем обращаться за защитой жилищных прав в суд, необходимо определить, какое конкретно право нарушено или нарушается. При этом с учетом социального характера многих гражданских дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции (в большинстве случаев сторонами по делу являются граждане, не имеющие, как правило, юридической квалификации), ГПК РФ прямо не требует при указании нарушенного прав ссылаться на нормы закона.

Однако это не значит, что при защите жилищных прав не требуется нормативное обоснование требований. Хотя отсутствие ссылок на нормы права формально и не является препятствием к принятию искового заявления (заявления) к производству, эти обстоятельства должны быть и во всех случаях подлежат выяснению в ходе судебного процесса.

Isfic.Info 2006-2023