Жилищное право

Защита права выбора места жительства, права на регистрацию по месту жительства и по месту пребывания


Одним из элементов правового статуса гражданина является его право на выбор места жительства. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ч. 1 ст. 27). Свобода выбора места жительства провозглашена и в Международном пакте о гражданских и политических правах (п. 1 ст. 12), и в Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 2 Протокола № 4), которые в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

ГК РФ признает местом жительства гражданина место, где он постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20), и определяет право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства как личное неимущественное право гражданина (п. 1 ст. 150), а ЖК РФ в ч. 4 ст. 1 устанавливает, что граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», регулирующий на федеральном уровне административно-правовые отношения по регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства, закрепляет в ст. 3 обязанность граждан Российской Федерации регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Выявляя конституционно-правовой смысл института регистрации граждан по месту жительства Конституционный Суд Российской Федерации еще в постановлении от 2 февраля 1998 г. № 4-П пришел к выводу о том. что регистрация не может использоваться для установления системы контроля за законностью реализации прав и обязанностей граждан в различных сферах, а отказ в регистрации не дал жен служить средством предупреждения и выступать в качестве меры ответственности в связи с незаконной реализацией прав.

У института регистрации имеется специальная цель — административный учет, носящий уведомительный характер. Соответственно, ни Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», ни Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713) не содержат оснований для отказа в регистрации 14 апреля 2008 г. в сфере правого регулирования жилищных правоотношений случилось событие, заслуживающее особою внимания. Конституционный Суд РФ постановлением от 14 апреля 2008 г. № 7-П признал не соответствующим Конституции РФ абз. 2 ст. 1 Федерального закона 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригонном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Ни для кого не секрет, что миллионы россиян фактически проживают в жилых домах или строениях, расположенных на садовых земельных участках, поэтому на протяжении долгого времени признанная неконституционной норма закона порождала многочисленные споры. Как правило, граждане сталкивались со значительными трудностями на пути регистрации по месту жительства в садовых жилых домах и тем более строениях. Абзац 2 ст. 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» представлял собой формально-юридическое препятствие для осуществления конституционного права на выбор места жительства

Признавая не соответствующим Конституции РФ абз. 2 ст. 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Конституционный суд исходил из следующего.

Исключая Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» право граждан на регистрацию в жилых строениях, возведенных на садовых земельных участках, федеральный законодатель исходил из необходимости обеспечения целевого назначения этих участков. В результате такого использования института регистрации оказалось (в нарушение ч. 3 ст. 55 Конституции РФ) несоразмерно ограничено право граждан на выбор места жительства.

Однако, в отличие от существовавшего до введения в действие ЖК РФ порядка государственного учета жилищного фонда, основанного на критерии функционального назначения строения, действующая в настоящее время система государственного учета жилищного фонда в качестве критерия называет фактическую пригодность жилого строения для постоянного проживания и тем самым не исключает возможность отнесения пригодных для проживания жилых строений, расположенных на садовых земельных участках, к индивидуальному жилищному фонду.

Таким образом, в случае отказа в регистрации по месту жительства (по месту пребывания) лицо, чье право нарушено, вправе обратиться в суд либо с заявлением об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти или должностного лица в порядке гл. 25 ГПК РФ, либо с заявлением о признании жилых строений пригодными для постоянного проживания в порядке гл. 28 ГПК РФ и указать при этом на позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в постановлении от 14 апреля 2008 г. № 7-П.

Isfic.Info 2006-2023