Сборник докладов Международной научно-практической конференции

Актуальные проблемы нравственного развития правоохранительных органов государства


Мазурин С. Ф.

Создаваемая государством правоохранительная система общества не отвечает в полной мере своему предназначению.

Правоохранительная система любого государства всегда зависела и зависит от политического курса, осуществляемого политической элитой государства. Достижение господствующего положения в обществе отдельных политических партий, нередко предполагает нечистоплотные методы конкурентной борьбы, связанные с подкупами «нужных» людей, лживыми обещаниями своему народу, использованием компрометирующих материалов и угроз по отношению к своим противникам и т.п. Не одна политическая власть государства, использующая в основе достижения своих целей ложь, никогда не создавала и не может создать надежного механизма системы государственного управления, особое место в котором занимают правоохранительные органы.

Законодательно, определение правоохранительных органов, нигде не закреплено, а существующие законы РФ и указы Президента РФ, определяющие правовой статус отдельных силовых структур, особое место среди которых занимают и правоохранительные органы, подчиненные Гаранту Конституции, лишь указывают на то, что конкретный орган относится к правоохранительному:

  • Прокуратура Российской Федерации;
  • Следственный комитет Российской Федерации;
  • Федеральная служба безопасности;
  • Министерство внутренних дел;
  • Полиция;
  • Федеральная миграционная служба;
  • Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков;
  • Федеральная таможенная служба;
  • Министерство юстиции Российской Федерации;
  • Федеральная служба исполнения наказаний;
  • МЧС РФ;
  • ГФСРФ.

Тем не менее, в самом названии «Правоохранительные органы государства» заложен глубокий смысл, сущностью которого является охрана правовых институтов, правовой системы государства и, в первую очередь, прав свобод и законных интересов своего народа и государства. Приоритет прав и свобод человека и гражданина, имеет первостепенное значение, все указанные правоохранительные органы обязаны признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. В ст. 2 Конституции РФ прямо об этом говорится: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Однако всегда ли данный конституционный принцип исполняется теми, кому это вменено государством в обязанность? Безусловно, нет! Не станем приводить тысячи примеров нарушений допускаемых отдельными правоохранительными органами государства и их должностными лицами, ибо они являются общеизвестными преюдициально установленными фактами.

Создаваемый для предупреждения негативных тенденций и социальной защиты населения аппарат государственного управления, никогда не отличался своим нравственным совершенством, а потому никогда не являлся истинно тем государственным правовым механизмом, который гарантировал бы социально ущемленной, обиженной и унижаемой части населения надежную защиту ее прав, свобод и законных интересов от правового произвола со стороны лиц, противостоящих нормам человеческой морали и нравственности. Гарант Конституции, каковым по определению конституционно-правовых норм является Президент Российской Федерации, в реальном представлении становится не гарантом защиты большинства народонаселения государства от правового и неправового произвола коррумпированных чиновников, капитализировавшихся работодателей, подкупных судей, но гарантом расширения правового произвола, беззакония и коррупции, гарантом обогащения узкого круга, особо приближенных к себе чиновников и членов их семей в ущерб российскому государству и его национальной безопасности, гарантом беспрепятственного ограбления своего народа, гарантом попрания истинной свободы слова. Свобода слова лишь тогда признается истинной, если говорится в угоду преступному правящему режиму, его правовой системы и первых лиц государства. Недовольство же большей части народонаселения своим социальным и экономическим положением, правовой системой, правовым произволом судей, иных государственных чиновников и руководством Высших должностных лиц государства, возводится в ранг экстремизма. Но может ли быть власть временщиков иной? Безусловно, нет. О власти наемников, к которой относятся и Президент и его ближайшее окружение и депутаты Государственной Думы, сказано Христом Спасителем в Новом Завете:

«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяют, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому, что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому, что не знают чужого голоса... истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разоряет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10: 1-16).

Чем же руководствуются в своей деятельности сотрудники правоохранительных органов, допускающие грубейшие нарушения прав, свобод и законных интересов граждан? Ответ здесь очевиден, своими личными материальными интересами, которые в полной мере не может удовлетворить государство, не проявляющее о своих правовых институтах надлежащей заботы. Но самое главное, чему государством практически не уделяется никакого внимания, это формирование духовной и нравственной среды в коллективах правоохранительных органов. Ведь именно духовное и нравственное воспитание человека и особенно наделенного государственно-властными полномочиями, является базовой основой для формирования его правового сознания и правовой культуры. Следует иметь в виду, что духовность без нравственности, как и нравственность без духовности существовать не могут. Если основными элементами духовности выступают вера, покаяние, воздержание, кротость и молитва, то обязательными критериями нравственности являются: милосердие, сострадание, нестяжательство, скромность, щедрость, жертвенность своими личными интересами во имя благополучия своего народа и своего государства, базирующиеся на постулатах христианского вероучения.

Отсутствие духовности и нравственности в аппарате государственной власти, является питательной средой возникновения коррупции, сращивания сотрудников правоохранительных органов с организованными преступными сообществами. Ставшие на путь коррупции сотрудники правоохранительных органов, уже никогда не станут служить своему государству, своему народу, ибо не могут расти на одном дереве одновременно горькие и сладкие плоды.

В системе государственного управления, где обличенные государственной властью безнравственные чиновники, ставят на первое место свои собственные, а не государственные и народные интересы, не может быть совершенного механизма государственного управления, не может быть и совершенной правоохранительной системы государства. Вытравливание многовекового духовного православного менталитета из сознания российского народа секуляризованной политической элитой, пришедшей к управлению российским государством после преступной революции 1917 г., способствовала росту преступности, расширению границ коррупции в системе государственного управления, способствовало возникновению административных и социально- экономических кризисов государства. Попытки государственного руководства изменить политический курс развития российского государства на различных этапах его строительства, позитивных результатов не принесли. С переходом от административно-командной к рыночной системе управления материальные страсти политической элиты государства значительно увеличились, ибо важнейшую роль в удержании и утверждении своего господствующего положения в обществе стали играть деньги. В данном положении вполне понятной и объяснимой становится причина расширения границ коррупции во всех структурах государственной власти, в том числе и в правоохранительных органах, осуществляющих контрольные и надзорные функции за соблюдением правовых норм государства.

Характеризуя демократическую реформу развития рыночной экономики в России в начале 90-х годов, приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) писал: «Сегодня мы имеем возможность оценить первые плоды такого реформирования. Единое государство разрушено. Русский народ расчленен на части границами новоявленных «независимых государств». Россия отброшена в своем территориальном развитии на триста пятьдесят лет назад. Общество оказалось совершенно беззащитным перед шквалом безнравственности и цинизма, обрушившимся на людей со страниц «свободной» прессы и экранов телевизоров. Церковь подвергается бешеным атакам еретиков и сектантов, понаехавших в Россию со всего света, чтобы «просветить» русских варваров. Ростки здорового национально-религиозного самосознания погребены под грудой нечистот «масскультуры» и фальшивых ценностей «общества потребления». Страной по-прежнему правят богоборцы, космополиты и русоненавистники. На вопросы многих людей, как бороться с космополитическим режимом, владыка неизменно отвечал, что единственный путь спасения — путь объединения вокруг русских вековых святынь, путь спасения русской соборности и державности, путь духовного прозрения и очищения. Сумеем пробиться к Богу сквозь толщу лжи и клеветы, нагроможденную христоненавистниками, — учил владыка, — значит, сумеем возродить Святую Русь. Отступимся — Россия погибнет». Социальные конфликты, возникающие в результате дезорганизации в системе управления, стали хронической болезнью России. На протяжении всех последующих лет развития рыночной экономики методы удержания государственной власти в России не меняются, а потому не меняется и система правоохранительных органов государства. Проводимые в России административные реформы правоохранительных органов подобны математической аксиоме: «От перемены мест слагаемых сумма не меняется». Политическая власть государства, заявляющая о необходимости борьбы с таким социально опасным явлением как коррупция в системе государственного управления, не желает коренного изменения духовного и нравственного состояния общества и кадрового аппарата управления, в который по прежнему на руководящие должности назначаются субъекты пренебрегающие моралью и нравственностью, но обладающие деловой хваткой и умением извлекать из своего должностного положения материальную выгоду для себя и своих вышестоящих покровителей. По определению Иисуса Христа никто не может служить двум господам одновременно, ибо одному будет угождать, а для другого не радеть, нельзя служить Богу и мамоне.

Нельзя одновременно служить законным интересам своего народа и своим личным корыстным интересам, кто желает угодить Богу, не ищет в этой жизни своего, но прежде думает о пользе для других. У наделенного государственной властью безбожного управленца, приоритет всегда получат его личные материальные интересы.

Если исходить из буквального понятия, а не из определения, данного в п. 1, ст. 1 Федерального Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О Противодействии коррупции», где понятие коррупции сводится к простому должностному преступлению — взятке, то под коррупцией следует понимать лишенную нравственных идеалов, самоуправляемую, преступную организацию, возникшую в системе публичной власти, действующую в ущерб национальным интересам государства и своего народа, состоящую из государственных и муниципальных чиновников, объединенных целью незаконного извлечения материальной прибыли и удержания в своих руках политической власти с использованием своего государственно-властного положения. Коррупция представляет серьезную угрозу безопасности личности, общества и государства, является дестабилизирующим фактором дальнейшего цивилизованного развития российского государства, способствует углублению социально-экономического дисбаланса между малочисленной капитализировавшейся частью населения России и ее абсолютным большинством. Коррумпированные чиновники, в том числе из правоохранительных органов, призванные обеспечивать законные интересы своего государства и народа, всегда, из личных пристрастий, сращиваются с капитализировавшейся прослойкой общества, получающей свои доходы преступным путем, способствуют формированию олигархии, наносящей колоссальный экономический ущерб государству, посредством вывоза из России капиталов за рубеж.

Из-за роста коррупции в аппарате государственной власти произошло расширение внутренних и внешних границ преступности в государстве, в связи с чем Россия не может признаваться правовым государством.

Призыв государственного руководства вести непримиримую борьбу с коррупцией, является очередным фарсом, ибо коррупция всегда являлась плодом верховной власти государства, ее материальным фундаментом, позволяющим ей оставаться у кормила власти. Именно потому, не одна секуляризованная власть, никогда не станет раскрывать истинного понятия коррупции, не станет действовать в ущерб своим интересам. Такой власти невыгодно формирование высоконравственного аппарата правоохранительных органов, иначе, некого будет обвинять во всех бедах государства, не станет стрелочников — оборотней в погонах, ответ придется держать самой верховной власти государства.

В настоящее время для того, чтобы выжить в условиях экономического кризиса и враждебных выпадов в отношении российского государства со стороны западных «партнеров», Россия стоит перед необходимостью разрешения проблемы снижения коррупционного влияния на все стороны общественной жизни. Однако данная цель и сопутствующие ей задачи не могут быть решены без изменения мировоззрения и правового сознания российского народа, без доброй воли представителей высшей государственной власти и, в первую очередь, Президента России, от которого зависит не только система и структура органов исполнительной власти в России, но и морально-нравственное состояние кадрового аппарата правоохранительных органов.

Isfic.Info 2006-2023