Организационно-правовые формы предпринимательства
Макштарева M. M.
В результате осуществления в последние годы широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности.
Нынешнюю ситуацию характеризуют:
- преодоление монополии государственной собственности практически во всех сферах народного хозяйства;
- превращение частной собственности в одну из основных форм собственности в российской экономике;
- многообразие форм собственности;
- становление новых форм хозяйствования, адекватных изменениям в отношениях собственности;
- утверждение новых форм организации экономической деятельности (акционерные общества, товарищества, благотворительные и иные общественные фонды и т.д.);
- формирование инфраструктуры рынка и механизмов, обслуживающих новые формы собственности.
Новая ситуация потребовала радикальных изменений в правовой основе экономической деятельности. Гражданский кодекс Российской Федерации, первая часть которого введена в действие 1 января 1995 г., важнейшая веха на этом пути. Он определил принципиальные основы экономических отношений при переходе к рыночным методам хозяйствования, сформировал основные правила, нормы их правового регулирования, обобщил и законодательно закрепил новые формы организации экономической жизни, возникшие в последние годы.
В новом Кодексе, в частности, жестко регламентированы организационно-правовые формы коммерческой деятельности. А это означает, что все без исключения действующие коммерческие структуры должны быть приведены в соответствие с введенными Гражданским кодексом нормами. Новые правила, относящиеся к тому или иному виду коммерческой деятельности, сопоставляются со старыми. Это облегчит усвоение новых правил и адаптацию действующих организационно-правовых форм.
Ни одна из организационно-правовых форм не есть нечто застывшее, раз навсегда данное. При определенных условиях и по определенным правилам каждая из них способна преобразовываться в другие формы. Данное обстоятельство очень важно, ибо позволяет вести коммерческую деятельность более гибко и динамично.
Хозяйственные товарищества — в соответствии с Гражданским кодексом существует два вида хозяйственных товариществ: полное товарищество и товарищество на вере. Участники товарищества в целом обязаны непосредственно участвовать в его деятельности, вследствие чего эта деятельность представляет собой объединенные действия участников товарищества, т.е. участники фактически ведут от имени товарищества самостоятельную предпринимательскую деятельность. Именно поэтому в Кодексе установлено, что участниками полных товариществ могут быть только индивидуальные предприниматели, поскольку только эти лица вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Товарищество признается полным, если его участники в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Статус полного товарищества в наибольшей степени подходит для коммерческих организаций с небольшим количеством участников. Минимальное количество участников — двое, максимальное не ограничено. Учредительным документом полного товарищества является учредительный договор. Договором определяются условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, порядок управления деятельностью полного товарищества, процедура выхода учредителей из его состава, условия о размере и составе складочного капитала товарищества, о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов. Учредительный договор должен быть подписан всеми участниками.
Существует три варианта ведения дел полного товарищества:
- каждый участник полного товарищества самостоятельно ведет хозяйственную деятельность от имени товарищества, т.е. обладает полной автономией воли. Но в то же время его действия должны полностью соответствовать общим интересам товарищества. Более того, участник не вправе совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности полного товарищества;
- участники полного товарищества совместно ведут дела товарищества, т.е. все сделки от имени товарищества совершаются не иначе как на основе совместного решения всех участников;
- ведение дел полного товарищества поручается одному из участников. В этом случае остальные участники принимают весьма пассивное участие в деятельности товарищества, а если и совершают от имени товарищества какие-либо сделки, то не иначе как на основании доверенности «управляющего» участника.
Как большинство юридических лиц, полное товарищество может быть ликвидировано по решению его участников или по решению суда, однако для ликвидации полного товарищества существует еще два основания: во-первых, в случае изменения состава участников полного товарищества, если его учредительным договором не предусмотрена возможность продолжения деятельности; во-вторых, в случае когда в товариществе остается единственный участник и оно не преобразуется в хозяйственное общество.
Товарищество на вере — это товарищество, в которое входят два типа участников: один или несколько полных товарищей, осуществляющих от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающих по обязательствам товарищества всем своим имуществом, т.е. являются по статусу предпринимателями, и один или несколько вкладчиков, не участвующих в управлении делами товарищества и несущих риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, лишь в пределах сумм внесенных ими вкладов. Для товарищества на вере, так же, как и для полного товарищества, существует три варианта ведения хозяйственной деятельности:
- каждый полный товарищ самостоятельно ведет хозяйственную деятельность от имени товарищества, т.е. обладает полной автономией воли;
- полные товарищи на вере совместно ведут дела товарищества, т.е. все сделки совершаются не иначе как на основе совместного решения всех полных участников;
- ведение дел товарищества на вере поручается одному из полных товарищей.
Как и в полном товариществе, в товариществе на вере осуществляется строгий контроль за изменением состава полных товарищей. Товарищество на вере, так же, как и полное товарищество, может ликвидироваться по решению его участников или по решению суда. Кроме того, товарищество на вере подлежит ликвидации при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков.
Основной недостаток товарищества — ответственность его участников. В силу указанных обстоятельств товарищества предпочтительнее всего создавать в сферах предпринимательской деятельности, по своей природе связанных с небольшим риском, в основном товарищества — форма для малого предпринимательства.
Хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью) — учрежденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Фирменное наименование общества должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Термин «ограниченная ответственность» означает, что:
- учредители общества не отвечают по его обязательствам — их риск ограничивается только потерей имущества, в качестве вклада в уставный капитал общества;
- общество не отвечает по обязательствам своих учредителей.
Учредителями общества с ограниченной ответственностью могут быть любые граждане и юридические лица, в том числе и иностранные. Общества с ограниченной ответственностью имеет смысл создавать для осуществления деятельности, сопряженной со значительным риском. Наряду с обществом с ограниченной ответственностью существует и такая организационно-правовая форма коммерческой деятельности, как общество с дополнительной ответственностью. Деятельность общества с дополнительной ответственностью, в основном регулируется по правилам, регламентирующим деятельность общества с ограниченной ответственностью. Его фирменное наименование должно содержать наименование общества и слова «с дополнительной ответственностью». Особенность общества с дополнительной ответственностью состоит в том, что ответственность участников по его обязательствам не ограничивается размером их первоначального вклада в уставный капитал — участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам собственным имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов, определяемом учредительными документами.
К тому же при банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если учредительными документами не установлен иной порядок.
Акционерное общество — это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число одинаковых долей, каждая из которых выражена ценной бумагой (акцией). Выпуск акций и их обращение являются основной особенностью акционерного общества, отличающей его от других организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Указанная особенность обусловливает преимущества акционерного общества, прежде всего открытого акционерного общества, по сравнению с другими формами предпринимательства. К таким преимуществам следует отнести: свободу концентрации и движения капитала, стабильность существования, ограниченную ответственность и профессиональное управление.
Создание акционерного общества может осуществляться в результате его учреждения или реорганизации уже существующего юридического лица. В качестве учредителей общества могут выступать граждане и юридические лица, в том числе одно лицо. Однако в качестве единственного учредителя акционерного общества не может выступать другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Акционерное общество может быть реорганизовано или ликвидировано только по решению общего собрания акционеров или суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Реорганизация акционерного общества в форме слияния, присоединения или разделения порождает много проблем, связанных с погашением прежних и выпуском новых акций, увеличением уставного капитала, защитой прав акционеров, которые могут быть нарушены в результате реорганизации и т.д.
Акционерное общество может быть преобразовано только в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив.
Производственные кооперативы — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Производственный кооператив, подобно хозяйственным товариществам, представляет собой объединение лиц и их имущественных паевых взносов, и предполагает личное участие его членов в деятельности кооператива.
Законодательство определяет минимальное количество членов кооператива-оно не должно быть менее пяти человек. В отличие от хозяйственных товариществ, имеющих простую и гибкую схему управления, непосредственное руководство деятельностью кооператива возлагается на его исполнительные органы-правления и его председателя. Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов, к исключительной компетенции которого относится решение следующих вопросов:
- изменение устава кооператива;
- образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение полномочий исполнительных органов кооператива, если это право по уставу не передано его наблюдательному совету;
- исключение членов кооператива;
- решение о реорганизации и ликвидации кооператива.
Производственный кооператив может ликвидироваться по решению его членов или по решению суда.
Также существуют специфические формы коммерческой деятельности, применимые лишь в государственном секторе: экономико-государственные и муниципальные унитарные предприятия (унитарные предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, в том числе дочерние предприятия, а также федеральные казенные предприятия).
В нашей стране, несмотря на относительно небольшой срок проведения реформ и развития предпринимательства, создана определенная инфраструктура на федеральном уровне и формируется в субъектах РФ инфраструктура развития и поддержки предпринимательства вообще и индивидуального предпринимательства в особенности.
Индивидуальные предприниматели в своей деятельности должны опираться, прежде всего, на собственные силы, свои материальные и финансовые ресурсы. В этом случае государственная поддержка не будет носить характера поощрения иждивенчества, и рассматриваться как нечто постоянное или как основной источник повышения конкурентоспособности и роста рентабельности.