Антикоррупционное воспитание молодежи: проблемы формирования российской модели
Гацалов Р. Р.
Коррупция, как и любой вид криминальных деяний, возникла и будет существовать только в условиях государственно организованного общества. Сегодня коррупция в России — это самая актуальная проблема управления и прямая угроза национальной безопасности государства. В России, конституционно позиционирующей себя правовым государством, коррупция, к сожалению, стала привычным явлением, и что самое тревожное — проявление вполне терпимого отношения к ней в обыденной жизни как к неизбежному и свойственному новым условиям хозяйственной деятельности.
Однако коррупция — это своеобразная «раковая опухоль», убивающая своими метастазами клетки общества изнутри, это то, из-за чего авторитет государства страдает в глазах мирового сообщества. Наконец, самое главное, из-за проявления элементов коррупции мы имеем неэффективную правовую защиту населения, пренебрежение законом, изначальное недоверие к закону и власти, культивирование с одной стороны правового нигилизма, а с другой — правового идеализма.
Сам термин «коррупция» происходит от лат. corruptio — «порча, подкуп». То есть это противоправное деяние, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность. Затрагивая историко-правовой аспект зарождения коррупции в России, стоит вспомнить ликвидированную середине XVI в. Иваном Грозным систему кормления. А что касается корней коррупции в постсоветский период, то, по нашему мнению, она имела даже «законодательное закрепление». Так, ст. 575 ГК РФ в редакции 1995 г. — это основа коррупции в ельцинской России, согласно ей за служебную деятельность чиновники периодически могли получать подарки, правда, не была определена сама периодичность — раз в год, месяц, час и т.п. Этот вопрос стал даже предметом отдельного разбирательства на совещание руководителей правоохранительных структур в сентябре 1999 г., где представитель ФСБ России прямо ставил вопрос о выяснение природы лоббизма при введении этой нормы в ГК РФ.
Что же касается криминологического определения, то, согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в редакции от 28.12.2013) под коррупцией понимается:
- злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
- совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Исходя из данного определения, можно сформировать группу преступлений, составы которых исчерпывающе указаны в Уголовном кодексе РФ. Однако следует также обратить внимание на определение, данное в нормах международного права, ибо мы придерживаемся точки зрения, согласно которой коррупцию можно будет победить только в том случае, когда наше законодательство будет приведено в полное соответствие с международным. Одна из самых известных дефиниций, часто используемых в работах отечественных авторов, содержится в Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией. Согласно данному документу, «Коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгод в личных целях»1Справочный документ о международной борьбе с коррупцией, подготовленный Секретариатом ООН. A/CONF. 169/14. 1995. 13 Apr.. Более развернутые определения были разработаны позже, и их достаточно много, например, в 1995 г. междисциплинарной группой Совета Европы по коррупции последняя была определена как «взяточничество и любое другое поведение лиц, которым поручено выполнение определенных обязанностей в государственном или частном секторе, которое ведет к нарушению обязанностей, возложенных по статусу государственного должностного лица, частного сотрудника, независимого агента или иного рода отношений и имеет целью получение любых незаконных выгод для себя и других» 2Лунеев В. В. Преступность XX в. Мировые, региональные и российские тенденции. М.: НОРМА, 1999. С. 58-69..
Тем не менее, несмотря на пристальное внимание к столь порочному социальному явлению, коррупция с каждым годом разрастается. Исходя из криминолого-криминалистической характеристики этого деяния, специалисты всех стран мира пытаются выработать эффективные методики и сформировать действенные модели борьбы с коррупцией. Есть вполне успешные примеры борьбы с ней. До мирового финансово-экономического кризиса 2008 г. Греция являлась самой коррумпированной страной ЕС, обходя по этому показателю только Румынию и Болгарию. Однако с 2012 г. в стране развернулась жестокая борьба с коррупцией. Была создана Генеральная инспекция, напрямую подчиненная парламенту. Разработан и действует комплекс политических, идеологических, правовых и воспитательных мер. В результате на скамье подсудимых оказался и был осужден на 20 лет лишения свободы, например, бывший министр обороны Цохадзапулос!
Кстати, он получал так называемые бонусы от крупного бизнеса за заключение выгодных оружейных контрактов.
Есть сингапурский вариант борьбы с коррупцией. Там установлен высокий уровень зарплаты для госслужащих, но при этом принимаются жесткие меры. Например, были поголовно уволены все сотрудники таможенной службы. Заметим, что по этому же пути пошли в Грузии периода президентства М. Саакашвили, когда изгнанию с государственной службы подвергся весь личный состав действующей системы дорожно-патрульной службы.
Самый жесткий вариант борьбы с коррупцией — в Китае. Там взяточников расстреливают. Наиболее мягкий, «интеллектуальный» — в Швеции. Большие зарплаты у госслужащих сочетаются с воспитательными мерами. Главное, чтобы государство хоть что-то делало, а не наблюдало за развитием коррупции. Нужны жесткие, действенные меры, реальные уголовные дела. И, конечно, необходимо формировать в обществе атмосферу неприятия взяточничества.
Так, в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции от 31 июля 2008 г. № Пр-1568 и ФЗ от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» осуществляется реализация образовательных антикоррупционных программ, направленных на получение обучающимися непрерывного антикоррупционного образования и антикоррупционного воспитания. То есть наше государство за основу борьбы с коррупцией берет акцентирование внимания на подрастающем поколении, пытается сформировать сознание, для которого было бы неприемлемо отступление от закона.
Коррупция как негативный социальный феномен, являющийся не только национальной, но и глобальной проблемой современных государств, является подвидом девиантного (отклоняющегося) поведения. Ее нельзя минимизировать лишь силовыми или законодательными методами. Влияние на сознание молодого человека и воспитание в нем нетерпимости к коррупции являются весьма значимыми факторами в борьбе с данным феноменом.
Статистика показывает, что коррупционные модели поведения особенно присущи современной молодежи, которая зачастую выбирает их в качестве приоритетного способа решения возникающих проблем в различных сферах. Ярким примером служит пласт высших учебных заведений, однако практика показывает, что в школе ситуация обстоит не менее удручающе.
Анализируя данную проблему, можно с уверенностью сказать, что такое поведение является отклоняющимся не только от правовых норм, но и от норм нравственности и этики. Ускоренный прогресс указанного подтипа поведения служит причиной социальной аномалии, неправильной социализации молодежи, изначальному недоверию к закону и системе правосудия, падению ее духовного и нравственного развития, укоренению стереотипов незаконного поведения, снижения законопослушности и др. Неслучайно особо пристальное внимание в рамках молодежной политики уделяется феномену коррупции на поведенческом уровне в среде молодежи. Государство четко понимает, что антикоррупционное воспитание общества является решающим фактором повышения эффективности борьбы с коррупцией в России.
Именно антикоррупционное образование и воспитание молодежи, от которых зависит будущее страны, способствуют решению указанной проблемы посредством устранения глубинных причин, связанных с массовым сознанием, правовой и политической культурой.
Так, последние социологические опросы возрастной группы не старше 35 лет свидетельствуют, что почти у половины молодых руководителей в значимом нормативном пространстве нет ни формально-правовых, ни морально-этических норм, что в значительной степени усугубляет проблему коррупции. Напомним также, что в 2013 г. Председатель Правительства России Д. А. Медведев в своем выступлении на молодежном форуме «Машук» отметил, что если большая часть молодых людей мечтает стать госслужащими, а не инженерами и т.д., то, значит, они надеются на легкий доход. От себя добавим, что, на наш взгляд, они готовятся работать отнюдь не за «голый» оклад.
Антикоррупционное воспитание в рамках образовательных учреждений воздействует на самое главное — чувственные, подсознательные, рациональные и ценностные компоненты массового сознания. Это является весьма важным условием успешности борьбы с коррупционными моделями поведения в молодежной среде.
Следует выделить основные задачи антикоррупционного воспитания молодежи: знакомство студентов с феноменом коррупции (понятием, характеристиками, типами, классификациями, причинами, последствиями, механизмами распространения и т.д.); формирование нетерпимости к проявлениям коррупции; ознакомление с возможностями и механизмами борьбы с коррупцией; воспитание ценностей и установок, необходимых для формирования нетерпимости к коррупции. При этом, на наш взгляд, целесообразно было бы выделить отдельный вид подготовки профессионалов по борьбе с коррупцией, в том числе это мог бы быть специальный курс обучения.
Современная молодежь характеризуется достаточно сильным уровнем деформации правосознания. Зачастую взятка и другие коррупционные практики кажутся чем-то привычным, обыденным и даже нормальным. Именно антикоррупционное воспитание, активно внедряемое в образовательную систему и молодежную политику в настоящее время, будет способствовать формированию личности, которая наделена знаниями об опасности, которую представляет собой коррупция для благосостояния общества и безопасности нашего государства.
Антикоррупционное воспитание может быть формальным и неформальным. Формальное воспитание — это включение элементов антикоррупционного образования в общеобразовательные программы, неформальное — поощрение разного рода инициатив в дополнительном образовании: гражданские акции, ученические конференции и другие мероприятия. Об эффективности одного из двух подходов воспитания говорить не уместно, ибо они должны рассматриваться исключительно в совокупности. Государственная политика по борьбе с коррупцией подразумевает работу в школах, а также регулярно проводятся общественные мероприятия по укреплению идеологии не принятия коррупции и нарушения закона. Подтверждением выше сказанному является разработка большого количества методических рекомендаций по антикоррупционному воспитанию для преподавателей системы общего образования и высших учебных заведений по работе с подростками, молодежью. Однако существует ряд теоретических и практических проблем в этой области. Главной проблемой является отсутствие единого понимания феномена «коррупция» и «антикоррупционное воспитание». Рассмотрение коррупции только как юридического понятия, фактически лишает смысла понятие антикоррупционного воспитания, так как большая часть преподавателей общеобразовательных учреждений относят коррупцию к одному из видов преступной деятельности, то считается, что разговор с учащимися должны вести профессиональные юристы, учителя права и т.д. Другое дело, когда коррупция рассматривается как особый тип взаимодействия человека с окружающим миром и, прежде всего государством, построенный на основе сговора с представителями власти и направленный на получение выгоды в обход закона. Такой тип взаимодействия может ситуативно встречаться в поведении каждого человека. Причем подобные ситуации возникают в жизни детей достаточно юного возраста. К примеру, трехлетний ребенок уже владеет навыком такого взаимодействия с мамой, которое заставляет ее пойти на нарушение ею же определенных запретов.
Далее, не менее важной проблемой является отсутствие антикоррупционного воспитания в традиционной системе воспитания. В данном аспекте справедливо задают вопрос о том, во сколько лет необходимо начинать антикоррупционное воспитание и конкретно на какую возрастную категорию направлены те или иные разработанные методические рекомендации, а также, что не менее важно, как организовать эту работу? Выделить тему коррупции из контекста жизни в стране в детской аудитории затруднительно. В настоящее время почти отсутствуют специалисты, которые готовы жертвовать свое время на проведение воспитательных бесед с детьми, не хватает и материала, который был бы наработан и готов к применению, адаптирован под нынешнее жесткое общество, в том числе подростковую среду. Не менее важной проблемой является и консервативность педагогической деятельности.
Особая проблема антикоррупционного воспитания — как избежать опасности, что эта программа превратится в курс информирования о возможностях коррумпированного поведения. Как и во всех других случаях, когда в школе стремятся прививать установки, которые противоречат «удобной» практике поведения, антикоррупционное воспитание требует от учителей мудрости, психологической проникновенности и методического мастерства. Не менее важно сознавать грань при описании элементов коррупции, ее необходимо рассматривать лишь как негатив, рассказывая школьникам о том, что присвоив деньги, можно жить в роскошных домах, и т.д. Школьники услышат лишь то, чего им более не хватает, а потребности человека, особенно молодого, достаточно велики.
Также следует отметить: одной из проблем в области антикоррупционного воспитания является тот факт, что увеличение числа лекций и бесед по проблемам коррупции способствуют обогащению знаний учащихся о данном явлении, но не отказу от коррупционных действий в будущем, когда у них появится такая возможность. Как мы отмечали выше, опасность состоит еще и в том, что эта программа (при формальном подходе) может превратиться в курс информирования о возможностях коррумпированного поведения. Такую роль, собственно, играет телевидение, тиражируя различные криминальные сериалы, являющиеся по сути систематизированными наглядными пособиями по противоправной деятельности.
Нельзя обойти тот факт, что в нашем обществе сложилось устойчивое мнение о силе закона, коррупции и в целом государстве. Данные социологических исследований показывают, что проблема коррупции прочно укоренилась в общественном сознании и воспринимается уже как естественная составляющая российского общества. Существенную роль в этом вопросе играет роль средств массовой информации, так как каждый день с газетных полос и телеэкранов, гражданам говорится о низкой эффективности работы государственных органов в данном направлении. Исходя из этого, у учащихся, особенно в школах, формируется негативное отношение к мероприятиям, направленным на воспитание правового сознания. Особо примечательно то, что мы с уверенностью, на основе данных ведущих научных школ по психологии, можем утверждать: данное устойчивое мнение передается с психологическими задатками, т.е. ребенок рождается уже подготовленным к реалиям, а реалии плачевны.
В рамках антикоррупционного воспитания нельзя недооценивать роль семьи. Проблема в данном аспекте состоит в том, что родители зачастую недостаточно заинтересованы в подготовке ребенка к взрослой, осознанной жизни. Наоборот, они застольными, бытовыми рассуждениями о состоянии коррупции в России служат негативным элементом в антикоррупционном воспитании общества.
Таким образом, проанализировав проблему борьбы с коррупцией через призму подготовки общества в котором уважают закон, в котором любое отступление от закона общественно порицается, можно сделать вывод о том, что основным ожидаемым результатом антикоррупционного воспитания видится подготовка человека, способного выполнять властные полномочия или взаимодействовать с представителями властных структур на правовой основе, избегая подкупа, взяточничества, и т.д. В работе с учащимися начальных классов необходимо обращать особое внимание на формирование культуры поведения и потребности соблюдения правил. С нашей точки зрения это базовая задача системы антикоррупционного воспитания. Если человек убежден, что должностные лица всегда будут действовать по правилам, то он не будет нарушать правила и предлагать взятки за их нарушения.
Система антикоррупционных идей, взглядов, принципов, в которых отражается негативное отношение личности, социальных групп и всего общества к коррупционной деятельности, должна органично дополнить мировоззренческую картину подрастающего поколения. Разработка и реализация комплекса мер по повышению уровня внутренней культуры личности и укреплению морально-этических принципов человека, особенно детей и молодежи; воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства, формирование особой, крайне неблагоприятной для коррупционной системы психологической среды в обществе должны быть поставлены в разряд важнейших направлений деятельности школы.
Завершая рассмотрение данной темы, отметим: мы не убежденными в том, что только благодаря работе с молодым поколением и посредством лишь антикоррупционного воспитания можно победить коррупцию. Антикоррупционное воспитание заслуженно занимает свое место в построении правового государства, так как является элементом повышения равно правового сознания общества и его правовой культуры.