Сборник докладов Международной научно-практической конференции

Роль правовой культуры в формировании правового государства


Оганесян A. A.

Проблемы формирования правового государства имеет глубокие исторические корни, еще древние философы Платон и Аристотель в своих трудах были озабочены поисками лучшей формы государственного устройства, которая бы отвечала интересам абсолютного большинства гражданского общества. Конституция РФ гласит, что Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Все бы ничего, если бы не одно словосочетание — «правовое государство».

Идея правового государства заключается в том, что верховенство закона превыше всего по отношению ко всему обществу, к государству, ко всем слоям населения, к личности. Другими словами, это государство, в котором господствует право или другими словами нормативно-правовой акт. Базовыми принципами правового государства являются:

  • главенство закона и права над всей общественной жизнью, в том числе и над органами власти (принцип законности);
  • признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина;
  • разделение государственно власти на три уровня по горизонтали;
  • разграничение полномочий между органами власти различных уровней;
  • стабильность законности и правопорядка в стране и т.д.

Однако на пути построения социально справедливого государства постоянно встает вопрос: каким образом можно этого достигнуть в обществе, где присутствует правовой нигилизм, недостаточно развита правовая культура? Как представляется, формирование правового государства возможно лишь там, где правовая культура и правовое сознание гражданского общества достигли своего совершенства. Отсутствие того и другого в значительной степени затрудняет формирование правового государства, а преждевременное его провозглашение, как это сделано в Конституции РФ, носит характер профанации, рассчитанной на юридическую безграмотность населения.

Любая культура, будь то художественная или религиозная — это, прежде всего, цивилизованный образ жизнедеятельности, структура и система интеллектуальных, духовных, психологических и нравственных ценностей индивида, социальных групп и общества в целом.

Л. Н. Коган отмечал, что культура, неважно какая, дает возможность человеку не только адаптироваться в определенной системе общественных отношений, но и становится условием превращения каждого вида деятельности в арену самореализации1Коган Л. Н. Социальная культура и многостороннее развитие личности, М., 1976. С. 227.. Культура влияет на всю структуру личности человека и все виды ее деятельности во всех сферах ее жизни. «В этом смысле культура выступает одновременно условием деятельности человека в любой среде, нормой и характеристикой этой деятельности»2Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1997..

Специфика правовой культуры заключается в особой форме жизнедеятельности государства и всех государственных служащих, а также всех субъектов права.

Правовая культура зависит не только от знания законов, безусловного и правильного их применения субъектами государственной власти, но и от нравственности, от уровня экономического развития общества, от материального благосостояния народа. Правовая культура — это особая ценность общества. Другими словами, правовая культура — это не просто то или иное отношение к правовой действительности (правосознание), но прежде всего уважительное отношение к праву. Правовой процесс без правовой культуры не могут существовать друг без друга, ибо они взаимосвязаны между собой. Знания и глубокое понимание роли государства и права в жизни общества, готовность следовать этим знаниям, сообразование своего повседневного поведения с действующим правом, уважение к накопленным правовым ценностям — все это характеристики именно правовой культуры3Каминская В. И., Ратинов А. Р. Правосознание как элемент правовой культуры // Правовая культура и вопросы правового воспитания. М., 1994.. Очень часто под правовой культурой понимают уровень правосознания, т.е. знание людьми права, их отношение к закону, суду. Правосознание — это внутренний, индивидуальный регулятор правового поведения, который может характеризоваться как положительно, так и отрицательно, все зависит от обстоятельств, в которых развивается индивид. Как форма или область сознания, правосознание отражает правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих поведение, деятельность людей в юридически значимых ситуациях. Правосознание определяется социально-экономическими условиями жизни общества, его культурно-правовыми, демократическими или авторитарными традициями, т.е. на все это влияет как правовой режим, установленный в государстве.

Но на самом деле правовая культура — нечто большее, чем правосознание. Она предполагает достаточно высокий уровень правового сознания. Правовая культура опирается на правосознание, однако не сводится к нему, а также к идейно-теоретическим и психологическим элементам правосознания. Она включает в себя юридически значимое поведение субъектов правоотношений. Поэтому можно утверждать, что не каждому человеку, обладающему правосознанием, присуща правовая культура. Лицо, обладающее правовой культурой, характеризуется определенным уровнем знания действующих норм; ему свойственно уважительное отношение к праву и оно строит свое поведение в соответствии с теми положительными оценками права, которые выносит.

Таким образом, правовая культура — это единство правовых знаний, оценок и поведения. Иметь правовую культуру — значит не только самому выполнять требования юридических норм, но и добиваться того, чтобы и другие субъекты следовали им.

Правовая культура, как и любое государственное явление, имеет свой круг субъектов. Самым ярким выступает правовая культура общества, которая отражает специфику национального правосознания населения страны, например молодежи, граждан старшего возраста, жителей городов, сельской местности, групп, выделенных по образовательному, профессиональному признаку. Также она включает в себя такие «показатели», как достигнутый уровень правового сознания, развитую правовую систему, эффективное независимое правосудие, широкий спектр прав и свобод гражданина и их гарантии, состояние законности и правопорядка, прочные правовые традиции, юридическую грамотность основной массы населения, четкую работу правоохранительных органов, уважение законов и многое другое, что определяет правовую жизнь и правовое развитие государства.

Следующим субъектом будет являться личность. Правовая культура личности означает не только знание и понимание права, но и правовые суждения о нем как о социальной ценности. На индивидуальную правовую культуру оказывает воздействие полученное лицом образование, профессиональная принадлежность, отношение к религии, бытовая среда и так далее. Но, к сожалению, в данный момент вследствие многочисленных нарушений правовых норм со стороны государственных и общественных структур в жизнедеятельности гражданина, в их сознании формируется негативная установка на правовую незащищенность. Ее устойчивость определяется представлениями о степени не надежности правовой системы по защите их прав. Это связанно с тем, что во всех случаях граждане оценивают свою защищенность Законом меньше по отношению к правоохранительным органам. Поэтому часто можем увидеть нарушение прав гражданина государственными органами и общественными организациями, и это явление стало достаточно распространенным, так как во многом определяется состоянием правовой системы и практики. Эффективность правоохранительной деятельности определяется, прежде всего, тем, насколько адекватно реагируют общество и государство на подобные факты. К примеру, незнание закона о защите своих прав связано как с несовершенством правовой системы и ее функционирования, так и с уровнем правосознания молодежи. Влияние этих факторов оценивалось на основе данных анализа ответов на вопрос: «Что из перечисленного и в какой степени мешает гражданам реализовывать свои права?» Почти половина ответивших (44,8%) сказали, что им мешает неумение постоять за себя, отсутствие навыков отстаивания своих интересов, что свидетельствует об осознании гражданами состояния собственной беспомощности перед официальными органами, бесполезности предпринимать какие бы то ни было действия.

Иначе говоря, почти половина опрошенных не ощущают себя активным субъектом правовых отношений. Характерно, что причину такого положения они видят не в недостатках действующего законодательства.

Также проводили опрос среди российских граждан. Результат был такой. На вопрос: «Знаете ли вы о своих правах?» 50% ответили, что знают, 13% — не знают, 37% — знают частично. О своих правах граждане узнали: 57% — в учебном заведении, 30% от окружающих людей, 7% — из СМИ, 6% написали свой вариант. На вопрос проводят ли с ними разъясняющие беседы о правовой культуре граждане (подростки): 30% — ответили да, 7% — нет, 3% — никогда не проводили, 60% — проводят иногда. Как граждане относятся к правоохранительным органам: 94% — считают, что нужны, 3% — думают, что не нужны, 3% — затрудняются ответить. Помогают адвокаты людям: 70% — ответили да, 7% — нет, 20% — зависит от ситуации, 3% — затрудняются ответить. Может ли гражданин высказывать свое мнение: 90% — думаю, что да, 10% — иногда.

Анализируя некоторые моменты этого опроса, можно отметить, что большинство граждан Российской Федерации не до конца осознают, как важна правовая культура в России.

Чтобы поднять уровень правовой культуры, следует установить рациональный путь становления правосознания личности, помогающий осознать социальную ценность права, понять смысл действующих законов и их личную значимость. В этом случае, даже сталкиваясь с негативными явлениями в правовой сфере, граждане будут воспринимать их не как норму жизни, а как противоречащие праву и требующие устранения.

Таким образом, в процесс правового образования происходит становление позитивного, развитого, целостного правосознания, являющегося ядром правовой культуры личности, побуждая ее к правомерным действиям и поступкам.

Правовое образование гражданина современной России должно опираться на становлении правовой культуры граждан демократического общества. Также необходимо расширить и усовершенствовать систему учебных заведений, ведущих подготовку профессиональных юристов. Речь идет и о среднее специальных, и о высших учебных заведениях и факультетах. Наряду с этим важно осуществлять правовое образование в учебных заведениях неюридического профиля. Особое место должно занять правовое образование и просвещение государственных служащих, от которых в значительной мере зависит реальное обеспечение прав и свобод человека. Такая систематическая юридически-воспитательная работа тем более необходима для России, что в массовом, а нередко и в профессиональном правосознании все еще широко распространены стереотипы нигилистического отношения к праву и государству.

Тем самым, анализируя вышесказанное, нельзя утверждать, что правовая культура не влияет прямо на правовое государство. Следовательно, чем выше уровень правовой культуры, тем быстрее государство станет правовым. В своем заключении еще раз отметим слова М. Монтеля о том, что достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.

Isfic.Info 2006-2019