Самозащита прав человека как правозащитная деятельность
Колесниченко З. П., Соколова А. В., Солнцев С. В.
Традиционно сложилось, что нарушенные права и свободы человека должно защищать государство в лице его компетентных органов. Но, к сожалению, ни общество, ни законодатель не выработали такого эффективного механизма защиты от правонарушений, который бы позволил обеспечивать оперативную и адекватную охрану прав и законных интересов лица во всех случаях. Поэтому государственная их защита не исключает самостоятельных активных действий в этом направлении каждого всеми способами, не запрещенными законом. Это расширяет возможности граждан, которые могут проявлять инициативу, использовать различные способы в отстаивании своих прав.
К сожалению, практика применения норм о самозащите достаточно противоречива, что обуславливается неполнотой правового регулирования этих отношений, наличием в нем пробелов, нечеткостью формулировок некоторых норм права. В частности, нуждаются в адекватном правовом решении вопросы, связанные с механизмом реализации самозащиты, пределами осуществления права на нее и многие другие. В этой связи, анализ понятия самозащиты прав, а также совершенствование ее правового регулирования является одной из актуальных задач в правовой науке. Кроме того, значение права на самозащиту для человека, да и для общества исключительно велико, поскольку с его реализацией непосредственно связана личная и имущественная безопасность каждого. Права и интересы личности уважаются в том случае, если эта личность сама способна и склонна защищать их. Бездействие заинтересованного лица приводит к распространению правонарушений и безнаказанности. А это, в свою очередь, снижает общий уровень личной безопасности человека. Чем активнее человек будет осуществлять деятельность по самостоятельной защите своих прав, свобод и законных интересов, тем меньше будет поводов к нарушениям.
В современном мире подобная защита интересов существует наряду с государственными средствами защиты в качестве одного из важных юридических прав. В Российской Федерации с началом реформ самозащита впервые признана конституционным правом человека (ст. 30 Декларации прав и свобод человека и гражданина; ч. 2 ст. 45 Конституции РФ). В ст. 14 Гражданского кодекса РФ было закреплено право на самозащиту гражданских прав, в гл. 59 Трудового кодекса РФ были урегулированы формы самозащиты работниками трудовых прав. Таким образом, в России формируется законодательство, регламентирующее правоотношения по самостоятельной защите человеком своих прав и свобод.
Тем не менее, самозащита как отдельный комплексный институт права фактически пока не имеет фиксированных, четко установленных границ. Современный российский законодатель определяет самозащиту в общих чертах, не пытаясь ее детализировать. Поэтому можно констатировать, что на сегодняшний день сложился определенный потенциал для продолжения дальнейшего комплексного изучения такого правового феномена как самозащита прав.
Государства множества развитых стран не могут не уделять внимание правам и свободам своих граждан. Отечественное законодательство тоже не стоит на месте и давно уделяет внимание вопросу о субъективных правах участников правоотношений, в том числе и гражданского права. На пути к построению правового государства, при соблюдении и реализации интересов личности, невозможно отменить права и свободы человека и гражданина (как неотъемлемого элемента), обеспечиваемые и гарантируемые Конституцией. Однако наличие прав и свобод не освобождает и от обязанности соблюдать права другого — право одного кончается, когда начинается право другого. Как бы общество ни стремилось к идеалу, все же остается проблема нарушения прав и интересов. Таким образом, право лица на самостоятельную защиту своих прав является неотъемлемой частью правомочий субъективного права человека, в том числе и гражданского.
К сожалению, в законодательстве по-прежнему присутствуют пробелы в сфере регулирования самозащиты прав граждан, начиная с отсутствия легального определения до весьма затруднительного применения на практике.
В связи с этим издание отдельного Закона «О самозащите прав» является сегодня целесообразным. Тем самым будет создан нормативный акт, на основе которого станет возможным регулирование самозащиты прав в различных отраслях: уголовном, гражданском, трудовом и т.д. Кроме этого данный Закон, а также разъяснения его положений в средствах массовой информации и иными способами, будет способствовать повышению уровня правосознания и правовой культуры граждан, и в конечном итоге — ценному обогащению российского права и укреплению государственности и гражданского общества в России.