Обеспечение конституционных прав и свобод человека правоохранительными органами
Жильский H. H., Жильская Л. В.
Развитие общественных процессов современного мира уделяет все большее внимание проблеме прав и свобод человека, обеспечение которых является необходимым условием выживания и жизнеобеспечения всех систем мирового сообщества, затрагивает интересы всего человечества. Обеспечение прав и свобод граждан составляет главный смысл современного демократического правового государства. Участие правоохранительных органов в обеспечении прав человека не является каким-то новым феноменом. Оно должно развиваться на основе тех же ценностей, что и деятельность других государственных органов в этой сфере, должны воплощаться те же подходы, стремление на всех уровнях защитить правду, свободу и справедливость, борьбу против лжи и насилия, искоренение преступности и терроризма.
Деятельность правоохранительных органов по охране прав и свобод человека и гражданина является одной из разновидностей юридической деятельности и имеет достаточно широкий диапазон, закрепленный нормативно-правовыми актами и установленными процессуальными формами. В настоящее время правоохранительные органы решают важнейшую социальную задачу, смысл которой — служение человеку, обществу, а не абстрактным государственным интересам. Современное российское государство берет на себя обязательство неукоснительно соблюдать социальную справедливость, быть противником неравноправия, создавать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека. В общепринятом понимании социальное государство — это государство, в котором социальные противоречия преодолеваются эффективно работающими государственными структурами и представленными в них неподкупными и компетентными государственными служащими. При таком подходе компетенция правоохранительных органов объективно приобретает тенденцию к расширению. Многообразные виды деятельности правоохранительных органов включают предупреждение, пресечение, расследование правонарушений, установление порождающих их причин, обеспечение правопорядка, осуществление административного надзора, паспортного режима и т.п.
Одно из самых ключевых и трудных направлений деятельности правоохранительных органов сегодня — борьба с преступностью. В области борьбы с насилием, обеспечения личной безопасности правоохранительными органами определены основные задачи:
- укрепление материальной и кадровой базы правоохранительных органов, социальной защищенности их сотрудников;
- принятие достаточных мер по моральному и материальному стимулированию труда;
- укрепление материально-технической базы оперативных и следственных подразделений всех уровней;
- четкое разграничение компетенции правоохранительных органов и служб, участвующих в борьбе с организованной преступностью;
- укрепление сотрудничества и кооперации с правоохранительными органами других государств.
Для успешного решения этих задач и повышения эффективности борьбы с преступностью, на наш взгляд, необходимо:
- устранение юридических условий, облегчающих совершение экономических преступлений и коррупцию государственных служащих;
- ревизия и соответствующая корректировка законодательства и ведомственных актов, с целью исключения всякой возможности коррупции среди сотрудников правоохранительных органов;
- наличие отвечающих современным требованиям Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.
Принимаемые органами государственной власти решения и меры должны быть открытыми, конкретными и понятными каждому гражданину, носить упреждающий характер, обеспечивать равенство всех перед законом и неотвратимость ответственности, опираться на поддержку общества.
Состояние обстановки в мире в настоящее время порождает ряд внешних и внутренних угроз обеспечению прав человека в России, которые, в частности, имеют следующие проявления:
- стремление некоторых государств (коалиций государств) к правовому закреплению своего лидерства или военно-политического доминирования как в целом мире, так и в отдельных регионах, их приверженность решению конфликтных ситуаций не только политическими, но, в случае необходимости, и силовыми методами;
- локальные войны и вооруженные конфликты в непосредственной близости от российских границ;
- наличие у ряда государств крупных арсеналов ядерного и других видов оружия, которые не учитываются в международно-правовом механизме сокращения вооруженных сил и вооружений;
- сохранение угрозы международного ядерного терроризма и шантажа с использованием различных видов оружия массового уничтожения, высокоточных и эффективных в боевом отношении обычных вооружений.
Локальные военные опасности исходят от сопредельных государств на территориальной, экономической, национальной, религиозной и идеологической основе. Оценивая возможные опасности, необходимо учитывать, что система органов обеспечения прав и свобод человека и гражданина, базисом которой являются правоохранительные органы, по-прежнему остается главным аргументом при решении задач, касающихся национальной безопасности. Необходимо выработать систему мер по межгосударственному взаимодействию органов государственной власти, в частности правоохранительных, в сфере обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Определение правовых форм и принципов объединения сил правоохранительных органов по обеспечению прав человека должно стать основным направлением правового строительства в Российской Федерации.
В условиях падения авторитета власти и закона сотрудникам правоохранительных органов в ходе их профессиональной деятельности особенно остро приходится ощущать противоречия между декларируемыми правами и свободами человека и гражданина и фактически слабым механизмом их реализации. Из-за несовпадений нормативных требований с реальными условиями жизни людей, в том числе и самих сотрудников, возникает уверенность в целесообразности попрания прав и свобод личности. Деформация профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов, как правило, выражается в нетактичном, грубом поведении. Формирование у сотрудников правоохранительных органов убеждения в том, что применение принуждения допустимо строго в рамках правового закона, дисциплинирует их профессиональную деятельность и повышает уровень правосознания.
Для успешной работы в будущем и для обеспечения поддержки со стороны населения необходимо определить основные направления совершенствования деятельности правоохранительных органов по соблюдению, охране и защите прав человека. Например, состав сотрудников правоохранительных органов должен отражать состав общества. Это значит, что необходимо разработать такие правила приема на работу, которые предусматривают прием женщин, представителей этнических и других меньшинств в пропорции, отражающей состав общества. Необходимо постоянно совершенствовать воспитательную работу в правоохранительных органах, укреплять профессионализм сотрудников, прививать глубокое уважение к людям. Руководящие работники должны строжайше следить за соблюдением законности и прав человека, учитывать необходимость соблюдения прав и свобод при подготовке конкретных операций. Все жалобы на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов должны рассматриваться и проверяться, причем быстро и гласно, чтобы не потерять доверие общественности. Правоохранительные органы, работающие в атмосфере гласности, являются эффективными и отвечают нуждам общества. Прозрачность и подотчетность — принципы, которые гарантируют механизмы контроля с участием широких слоев населения.
Общая целевая ориентация процесса развития и совершенствования деятельности правоохранительных органов, повышения эффективности ее работы заключается в превращении ее функционирования в социально одобряемую, осуществляемую в соответствии с нормами морали, права и нравственности деятельность, обеспечивающую надежную защиту личности и общества от преступных и иных противоправных посягательств.
Эффективность деятельности правоохранительных органов в целом производна от качества деятельности каждого ее участника, а последняя во многом зависит и определяется тем комплексом правовых знаний и моральных качеств, которыми обладает сотрудник как личность. Очевидно, что в современных условиях необходимо обращать внимание на уровень нравственно-правовой культуры, всячески развивать ее гуманистические начала, что, несомненно, скажется на улучшении нравственных характеристик сотрудников правоохранительных органов.