Российская правозащитная система: теория и практика
Кутина В. П., Горбачёва И. А.
Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы наивысшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Признание человека, его прав и свобод наивысшей ценностью явилось наиважнейшей вехой на начальном этапе развития нашего государства как демократического и правового.
В России продолжается процесс демократизации общества, укрепляются его правовые основы для более полного обеспечения прав и свобод граждан. Несомненно, многое делается к формированию подлинно правового государства. Необходимо признать, что демократизация общества — сложный процесс как политических, экономических, так и социальных преобразований. Конечный же этап становления правового государства — когда власть государства постепенно уступает место принципам демократии.
Говоря об утверждении демократических принципов государственного строя и преобразование его в правовое государство с одной стороны, нельзя не отметить с другой стороны и очевидные негативные злободневные тенденции настоящего времени, порой граничащие с социальным возмущением — это и инфляция, и сокращение нерентабельных медицинских учреждений, и порой необоснованное признание огромного числа вузов неэффективными, и рост цен, низкий уровень жизни, бюрократия, коррупция, безработица и многое другое. И, как следствие этих социальных потрясений, дезориентация большого числа граждан в этих условиях и недовольство. Именно эта категория граждан, оставшаяся без работы и средств к существованию, особенно нуждается в поддержке государства, поскольку Конституция Российской Федерации провозгласила человека, его жизнь наивысшей ценностью, а также защиту таких неимущественных прав, как честь, достоинство, свободы и др.
Так, исходя из буквального смысла Конституции Российской Федерации, абсолютно каждый из нас имеет вполне достойный арсенал действенных механизмов для защиты своих нарушенных прав и свобод — это конституционно-судебная защита (Конституционный Суд), судебная защита (арбитражный суд и суд общей юрисдикции), административная защита (посредством действий органов исполнительной власти). Таким образом, ответственность за соблюдение прав и свобод в России лежит на исполнительных, законодательных, судебных и органах местного исполнения. Казалось бы, мы защищены законом со всех сторон.
Каковы же реалии?
Отмечается, что, хотя в России сложился определенный механизм государственной защиты прав и свобод человека, представляющий собой систему государственных и муниципальных органов, а также международно-правовой механизм защиты прав и свобод, наконец, неправительственные правозащитные организации, практика свидетельствует о значительных нарушениях прав и свобод человека в Российской Федерации. Права человека и их защита — обязательные элементы в понимании правового государства. Право на защиту выступает организующим началом и структурообразующим элементом всей правозащитной системы государства. Для России проблема укрепления правозащитной системы имеет особое значение, так как в соответствии с Конституцией РФ нормы международного гуманитарного права стали непосредственно действующими1Варданян Д. С. Российская правозащитная система и личность (вопросы теории): автореф. дис.... канд. юрид. наук. Волгоград, 2007..
Совершенно очевидно, что такое положение дел принципиально расходится с заявленными принципами нашего государства, заложенными в Конституции 1993 г., поэтому правовая система общества должна гарантировать защищенность прав человека, посредством закрепления в действующем законодательстве новых демократических институтов, таких как правозащитная система.
В числе условий, способствующих преодолению отмеченных и некоторых других негативных тенденций в сфере функционирования Российского государства и права, важное место принадлежит научной разработке основ правозащитной политики современной России, отмечает А. А. Радько2Редъко А. А. Правозащитная политика и ее место в правовой политике России: теоретико-правовой анализ: автореф. дис.... канд. юрид. наук. СПб., 2011..
Казалось бы, законом в вопросе защиты прав и свобод гражданина предусмотрено все, и для чего необходимо разрабатывать теорию правозащитной политики? На практике же мы видим огромное количество нарушений, огромное количество граждан не имеющих представления о том, куда им обратиться за защитой нарушенных прав, как противостоять системе.
Далее, продолжает А. А. Радько, теория правозащитной политики пока находится в стадии своего становления, хотя актуальность данного направления научных исследований признается повсеместно. Необходимость в выработке и реализации научно обоснованной стратегии государства в сфере правозащитного регулирования сегодня диктуется не только интересами укрепления правового статуса личности, но и объективными потребностями российского общества и государства в защите основ конституционного строя, нравственности, других конституционно признанных ценностей.
Разработка научных основ правозащитной политики имеет важное значение и с точки зрения обеспечения более последовательной и планомерной деятельности Российского государства по реализации взятых на себя международных обязательств в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина [там же].
Представляется, что давно назрела необходимость анализа очевидных противоречий правового регулирования и практики применения. Тем более что данная проблема затрагивается и в трудах ученых и практиков, поскольку вызывает и научный и практический интерес.
На практике же, когда не срабатывает закон, граждане предпринимают усилия и объединяются в различные организации для защиты своих прав. В этой связи хотелось бы не оставить без внимания институт представителей общественности. Это различные неправительственные правозащитные организации, которые в России находятся на стадии становления, но сумевшие доказать свою состоятельность, например в защите ряда резонансных дел.
Их деятельность направлена исключительно на защиту конституционных прав и свобод личности, посредствам представления населению бесплатных консультаций и сопровождению в судах по множеству юридических вопросов. По свой сути данная организация является как бы неким мостом между социумом и государством.
Представляется, что нет ничего плохого в том, что граждане имеют возможность обратиться к представителям общественности (порой как в последнюю инстанцию) за защитой нарушенных прав. Тем не менее, в обществе должной и всенародной поддержки и одобрения деятельности некоторых неправительственных правозащитных организаций нет.
Мы оставляем за скобками политизированность и ангажированность момента. Однако, стремясь формировать гражданское общество, необходимо повышать статус неправительственных правозащитных организаций, поскольку сотрудничество общественных организаций и государства возможно только в демократическом государстве, коим оно себя позиционирует.
Осознание того, что только институты гражданского общества в лице правозащитных организаций могут поставить барьер произволу бесчисленного чиновничества государственного аппарата, укротив его единовластие, приобретает все более широкие масштабы. Идея поставить государственную власть под социальный контроль все чаще реализуется посредствам освещения в СМИ различного рода рейдов правозащитных организаций. Деятельность самых различных правозащитных организаций не может не радовать, поскольку их основное предназначение — защита интересов граждан. Такое проявление своей гражданской позиции служит благородной цели по защите интересов совершенно чужих для них граждан.
Согласитесь, ведь правозащитные организации на самом деле создают здоровую конкуренцию государственным структурам, тем самым высвечивая, подвергая огласке волокиту, злоупотребления, преступное бездействие чиновников на местах. Понятное дело, что чиновники совершенно не испытывают от этого восторга.
Все сказанное позволяет сформулировать видение дальнейшего успешного сотрудничества правозащитных организаций и государства, поскольку только в условиях функционирования демократического государства могут успешно существовать различные общественные институты.