К вопросу о перспективах развития законодательства в области защиты интересов космической деятельности в Российской Федерации
Максимова E. B.
Распад Советского Союза, одной из ведущих космических стран мира, породил множество политических, экономических, социальных, правовых и других проблем.
От Советского Союза осталось наследство, в которое вошли как «орбитальные космические комплексы и наземные объекты космической инфраструктуры, так и накопленный технологический потенциал, ноу-хау в различных областях науки и техники, единая для всей страны система подготовки высококвалифицированных специалистов для работы на уникальной технике»1Липунов В. И. Правовое регулирование космической деятельности Содружестве Независимых Государств: автореф. дис. М., 1997..
Проблемы, связанные с осуществлением правового регулирования космической деятельности, в новом субъекте должны были решаться на качественно новом уровне, поскольку подавляющее большинство элементов ранее единого космического комплекса СССР оказались на территории России. Это обусловило необходимость создания концепции правового регулирования космической деятельности в Российской Федерации.
Формирующееся национальное космическое право России оказало серьезное влияние на развитие правового регулирования международного сотрудничества в области космической деятельности и создало основу для эффективного взаимодействия Российской Федерации с другими странами, в особенности с государствами — членами СНГ (созданного в целях согласования интересов суверенных субъектов международного права, правопреемников бывшего Союза ССР), по исследованию и эффективному использованию космического пространства.
При этом национальное космическое право призвано регулировать не только отношения, складывающиеся в процессе управления космической деятельностью, но и саму организацию системы: структуру органов управления, их функции, порядок деятельности, установление определенных процедур и т.п.
Концепция национально-правового регулирования космической деятельности Российской Федерации, исходит из необходимости:
- обеспечения реализации государственных интересов Российской Федерации в области использования космического пространства и защиту прав российских юридических и физических лиц, участвующих в космической деятельности;
- гарантирования безопасности и охраны окружающей среды при осуществлении космической деятельности;
- способствования развитию научно-технического прогресса, использованию достижений космонавтики в интересах развития экономики и укрепления обороноспособности Российской Федерации;
- обеспечения осуществления космической деятельности России в соответствии с международным правом и реализацию ею взятых на себя международных обязательств;
- создания условий для участия Российской Федерации в международном сотрудничестве по исследованию и использованию космического пространства.
В ноябре 2014 г. Роскосмос и другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти должны внести в Правительство Российской Федерации проект закона «Об обязательном страховании в сфере космической деятельности», который должен быть передан в Государственную Думу Российской Федерации к февралю 2015 г. По данным Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС), с 1990-х гг. добровольной страховой защитой были обеспечены более 200 международных и федеральных космических проектов, а страховые выплаты в целом превысили 150 млн. долл. На сегодняшний день страхование экологической деятельности, в том числе и космической, осуществлялось в добровольным порядке. В данном законопроекте планируется перевести страхование космических объектов в статус обязательных. Вопрос о целесообразности введения обязательного страхования космической деятельности и техники поднимается на протяжении нескольких лет, которое теперь должно найти законодательное отражение.
На данный момент требуется принятие специального закона «О дистанционном зондировании Земли (ДЗЗ)». На данный момент к космической деятельности относится, в том числе и использование навигаторов GPS и ГЛОНАСС, а также спутниковое телевидение и ДЗЗ. Причина кроется в несовершенстве законодательно закрепленного понятия космической деятельности. На сегодняшний день дистанционное зондирование земли относятся к сведениям, составляющим государственную тайну Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 10 июня 2005 г. № 370 «Об утверждении Положения о планировании космических съемок, приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли высокого линейного разрешения на местности с космических аппаратов типа «Ресурс-ДК» дистанционное зондирование Земли — процесс получения информации о поверхности Земли путем наблюдения и измерения из космоса собственного и отраженного излучения элементов суши, океана и атмосферы в различных диапазонах электромагнитных волн в целях определения местонахождения, описания характера и временной изменчивости естественных природных параметров и явлений, природных ресурсов, окружающей среды, а также антропогенных факторов и образований. Объективно данная деятельность должна быть выведена из статуса космической. По общему правилу космическая деятельность относится к видам деятельности, подлежащим лицензированию. Столь расплывчатое понимание космической деятельности приводит к тому, что многие виды работ становятся подлежащими лицензированию. Несовершенство правового регулирования приводит к сужению сферы использования результатов космической деятельности, осложняет работу предпринимателей, препятствует расширению числа участников космической деятельности и организации использования ее результатов. Что негативно сказывается на развитии космической отрасли в целом. На данный момент требуется принятие Постановления Правительства Российской Федерации, которым необходимо определить максимально свободный доступ к данным ДЗЗ и снять избыточные ограничения на осуществление предпринимательской деятельности в этой сфере.
На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», но согласно п. 1 ст. 4 указанного закона он регулирует государственную регистрацию права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Таким образом, регистрация прав на космические объекты не подпадает под действие данного закона.
Поскольку специального нормативно-правового акта, регулирующего данные правоотношения, принято не было, то 13 февраля 2010 г. на официальном сайте Роскосмоса был размещен проект Федерального закона «О государственной регистрации прав на космические объекты и сделок с ними». Согласно данному проекту предлагалось создать в Единый государственный реестр прав на космические объекты и сделок с ними, который бы содержал информацию о существующих и прекращенных правах на космические объекты, данные об указанных космических объектах и сведения о правообладателях. Помимо регистрации права собственности, данный проект содержал регламентацию регистрации аренды космического объекта, доверительного управления и ипотеки космического объекта. Но федеральный закон в указанной редакции принят не был. По данным Министерства Юстиции Российской Федерации, размещенным на его официальном сайте, к октябрю 2014 г. Роскосмосу совместно с заинтересованными федеральными ведомствами предстоит разработать законопроект «О государственной регистрации прав на космические объекты и сделок с ними».
Таким образом, законотворческая деятельность в области освоения космоса продолжает и должна активно развиваться. Многие проекты законодательных актов уже подготовлены и ждут принятия. От того, насколько нормативно-правовые акты будут соответствовать существующим реалиям, учитывать не только теоретическую, но и практическую сторону осуществления космической деятельности напрямую зависит ее эффективность.