Сборник докладов Международной научно-практической конференции

Роль МВД в защите правового положения населения в Российской Империи


Кириллова T. К., Скрементова О. С.

Разграничение земель помещика и крестьян в ходе осуществления реформы породило множество злоупотреблений со стороны помещиков, стремившихся в той или иной форме присвоить купчие крестьянские земли. Они либо оставляли эти земли за собой, либо включали их в состав надельной земли крестьян. Этот произвол помещиков вызвал резкое недовольство крестьян, доходившее иногда до волнений, и порождал большое количество исков о земле. Зачастую помещики и не отрицали факта покупки крестьянами спорных земель, а ссылались лишь на истекший срок давности покупки.

Министр внутренних дел, стремясь не обострять недовольства крестьян столь откровенным попранием их прав, уже в 1862 г. предложил Главному комитету пересмотреть условия закрепления за крестьянами их купчих земель, сняв срок давности приобретения как препятствие для предъявления иска и расширив круг принимаемых к рассмотрению доказательств за счет свидетельских показаний. Предложение это встретило в Главном комитете сильную оппозицию в лице П. П. Гагарина, М. А. Корфа, В. Н. Панина, Д. Н. Замятнина и А. Л. Потапова. Однако и они не решались настаивать на полном сохранении существующего порядка принятия исков о земле. Опасаясь волнений в связи с нарушением прав собственности крестьян на землю, они согласились на отступление от установленных правил лишь в отдельных случаях, когда упорство крестьян было наиболее сильным.

Утверждение Александром II8 мая 1863 г. мнения большинства членов Государственного совета, пошедшего за Гагариным и другими, оставляло в неприкосновенности Правила об укреплении в собственность купчих земель, но делало некоторое отступление в частных случаях, позволяла министру внутренних дел входить с представлениями в Главный комитет по тем искам крестьян о купчих землях, «к которым по особым исключительным обстоятельствам невозможно применить буквально означенные правила без явного нарушения справедливости».

Таким образом, итогом борьбы крестьян за свои права явилось некоторое, хотя и незначительное, но все-таки отступление правительства, оставившего за собой возможность маневрирования и устранения причин опасного недовольства крестьян. Угроза расширения крестьянских волнений была и причиной специального обсуждения крестьянского вопроса в высших правительственных кругах в самом начале 1863 г.

Наступление второй годовщины со дня отмены крепостного права беспокоило правительство по двум причинам. Во-первых, с этим сроком крестьяне связывали объявление правительством «новой воли»: безвозмездного получения наделов в собственность. Во-вторых, в феврале 1863 г. высвобождалась примерно полумиллионная армия дворовых, не получивших земельного надела и нуждающихся в устройстве на работу.

Определение действий правительства в связи с двухлетним сроком реформы было предметом обсуждения, по крайней мере, трех совещаний. Первое их них было проведено 4 января 1863 г. министром внутренних дел с участием высших чиновников этого министерства и находящихся в то время в Петербурге губернаторов. На совещании присутствовали П. А. Валуев, товарищ министра А. Г. Тройницкий, управляющий Земским отделом Я. А. Соловьев, директора департаментов, петербургский обер-полицмейстер И. В. Анненков и около десяти губернаторов, в том числе петербургский, тверской, орловский, тамбовский, пензенский. Совещание имело целью выяснить точку зрения губернаторов на возможный оборот событий. Губернатором, в частности, было предложено ответить, не считают ли они полезным «принять предусмотрительные и предупредительные меры против могущих возникнуть беспорядков». Вопрос этот вызвал оживленное обсуждение, причем подавляющее большинство губернаторов склонялось к мысли о необходимости таких мер. Высказывание представителей местной администрации относительно реальности угрозы беспорядков среди крестьян в связи с окончанием двухлетнего срока обусловили обсуждение в Главном комитете двух проектов. Один из них касался опубликования разъяснительного манифеста крестьянам в день двухлетия реформы, другой — устройства дворовых людей. Первое заседание происходило 17 января 1863 г. Об этом заседании Главного комитета известно мало. Среди дел полностью сохранившегося фонда Главного комитета отсутствует дело о манифесте к двухлетней годовщины реформы; в аккуратно ведшихся журналах заседаний Главного комитета нет никакого упоминания о такого рода заседаний. Из официальных документов о нем упоминает лишь отчет Главного комитета. Из него следует, что причиной рассмотрения проблемы манифеста к двухлетию реформы являлись многочисленные «предсказания» о неизбежных беспорядках и опасения администрации в этой связи и что император, лично председательствовавший на этом заседании (что было большой редкостью), отклонил идею опубликования такого манифеста.

Другое заседание Главного комитета — от 22 января 1863 г. — было посвящено принятию мер по устройству дворовых людей. С предложениями выступило Министерство внутренних дел. Представление министра в Главный комитет от 11 января носило отпечаток противоречивых тенденций. С одной стороны, правительство не имело желания действительно заняться судьбой бывших дворовых людей, другой, оно не могло не думать о защитных мерах против «могущих возникнуть недоразумений». Валуев исходил из того, что подавляющее большинство бывших дворовых само о себе позаботится, и задачей правительства будет лишь организация выдача им документов («видов на жительство»). Поэтому одно из предложений Валуева касалось порядка выдачи «видов». Некоторую озабоченность у министерства вызывала судьба больных и престарелых, которые не могли найти себе работы. В качестве разрешения этой проблемы предусматривались отвод губернаторами этим лицам временных помещений и выдача пособий, из капитала, сложившегося в результате исчислений в течение двух лет рублевого сбора с работоспособных дворовых, что предусматривалось Положением о дворовых. Министерство внутренних дел стремилось, как можно более ограничить размеры предоставляемой помощи. Надзор за тем, чтобы оказание помощи было минимальным, был поручен местной администрации. «Чтобы отводом бесплатных квартир, — писал Валуев, — не ослабить в дворовых людях заботливости о себе и не способствовать развитию в них лености и тунеядства и, вместе с тем, освободить правительство от лишних расходов, представляется необходимым поручить заботливости местного начальства распоряжаться наймом и отводом квартир по мере действительной надобности».

Главной задачей двухлетнего переходного периода правительство ставило составление и введение в действие уставных грамот, определяющих количество надельной земли и величину следуемых за нее повинностей, После окончания переходного периода на первый план крестьянской политики правительства выдвигается податная проблема, проблема для пореформенного двадцатилетия непреходящая и становящаяся постоянным фактором, воздействующим на всю крестьянскую политику правительства. Разрешением этой проблемы занимались вся система крестьянских учреждений, Министерство внутренних дел с его полицейским аппаратом и Министерство финансов.

Isfic.Info 2006-2023