Сборник докладов Международной научно-практической конференции

Профилактическая деятельность следователя при расследовании преступлений несовершеннолетних


Лутошкина T. В., Лутошкин Г. Ю.

По данным генеральной прокуратуры на август 2014 г., преступность среди несовершеннолетних или при их участии снизилась на 7,4% (с 40 496 до 37 500) по сравнению с предыдущим периодом, следовательно, снизился и удельный вес с 4,8 до 4,7% от всех предварительно расследованных преступлений. По данным МВД РФ, в феврале 2014 г. в целом по России на учете в полиции состояли около 175 000 несовершеннолетних, каждое 23-е преступление (4,3%) совершается несовершеннолетними или при их соучастии. Как видим, показатели достаточно высоки. Психологи утверждают, что первая причина любых преступлений — неправильное воспитание, вторая причина — окружающий социум, который часто подает негативные примеры. Например, пропаганда красивого образа жизни может спровоцировать у незрелой личности тягу к правонарушениям. Ведь при помощи преступления можно быстро и легко чего-то добиться. У сегодняшних подростков культ бесстрашия, нет психологических «тормозов», а если это подогревается компанией, то склонность к рискованному поведению закрепляется. И чем раньше общество докажет им, что неправильные поступки всегда будут пресечены, тем быстрее это их остановит. Как говорят практикующие психологи: «Бороться с ними на словах бесполезно! Морализация не способна на них повлиять. Даже тренинги не помогают! Подросток выходит с тренинга и продолжает вести себя по-прежнему».

В середине февраля 2014 г. члены Общественной палаты РФ обсудили на экстренном расширенном заседании Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов детскую преступность, пути ее преодоления, назвав семь ее основных причин.

Первая из них — это слабая профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Однако, как говорит Ольга Костина, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, не стоит забывать, что проблема профилактики правонарушений среди несовершеннолетних — комплексная проблема, и она касается не только правоохранительных органов, но и всех субъектов профилактики (в том числе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов управления социальной защитой населения, органов опеки и попечительства и т.д.). «Правоохранители не обязаны воспитывать наших детей. Правоохранители — это те люди, которые могут сигнализировать о проблемах, из-за которых дети оказались в трудной ситуации. Конечно, МВД России курирует комиссию о профилактике правонарушений и старается что-то предпринять, но очевидно, что это не головное ведомство, которое должно так или иначе формировать политику в этой области».

Также очень важным фактором по профилактике является система межведомственного взаимодействия, однако, как сказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебноправоохранительных органов Анатолий Кучерена: «Если вы занимаете нишу в своем направлении, вы можете сколько угодно это делать, но толку от этого не будет, пока вы не начнете взаимодействовать с другими органами».

Из указанного выше можно сделать вывод, что, несмотря на множество институтов, осуществляющих профилактическую работу с несовершеннолетними, все же основное внимание уделяется правоохранительным органам, в том числе и органам следствия и дознания.

Следственная профилактика представляет собой специальную деятельность органа предварительного следствия, которая направлена на «предупреждение подготавливаемых и немедленное пресечение совершаемых преступлений; наиболее полное выявление в процессе расследования причин и условий, способствующих совершению преступлений и принятие мер к их устранению: осуществление других общепрофилактических мероприятий, противостоящих причинам преступности, стимулирующих законопослушное поведение и оказывающих корректирующее воздействие на личность и ситуацию». Расследование преступлений этой категории, осуществляемое в соответствии с общими правилами уголовного судопроизводства, имеет ряд особенностей. Здесь более широкий круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, специфичен способ совершения и сокрытия, а также мотив преступления, значительное число субъектов взаимодействия при расследовании преступлений несовершеннолетних, необходимо глубокое изучение личности подростка, совершившего преступление, что является основой для разработки рекомендаций по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, усиление воспитательной функции. Проблема предупреждения преступлений следователями в свое время исследовалась известными учеными-криминалистами, ими же разработаны отдельные рекомендации по осуществлению профилактической деятельности, в частности, работа по подготовке и внесению представлений, осуществлению ряда других мероприятий, которые следователь может проводить самостоятельно.

В основу профилактических мер должно быть положено глубокое знание личностных качеств несовершеннолетнего. Получить необходимый объем сведений при наличии широкого круга тактических средств и обеспечить при этом системный подход возможно при осуществлении тактической операции «изучение личности несовершеннолетнего», полученная информация будет использоваться для достижения целей операции «воспитательное воздействие», особенности которой проявляются:

во-первых, в том, что она имеет продолжительный характер: начинается с момента возбуждения уголовного дела и заканчивается исполнением приговора. Общественным и служебным долгом следователя является оптимальное сочетание комплекса тактических средств и методов с последовательным показом всего порочного, что совершил подросток, раскрытием причин, которые обусловили преступление, разъяснением того, что он может вернуться к честной жизни и стать полезным гражданином для общества;

во-вторых, следователю приходится общаться с таким объектом воздействия — подростком-правонарушителем, у которого открыто выражены отрицательные личностные качества: лень, безволие, безответственность, конформизм, нечуткость, злобность и другие;

в-третъих, воспитательное воздействие оказывается не только на несовершеннолетнего правонарушителя, но и на лиц, по вине которых подросток стал на противоправный путь: родителей, близких родственников, школьный или производственный коллектив и т.д.;

в-четвертых, воспитательное воздействие осуществляется следователем через педагогические и трудовые коллективы, семью, общественные и спортивные организации, которые могут учитывать индивидуально-психологические особенности подростка.

Использование этих особенностей в профилактической работе следователя с целью устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений несовершеннолетних, отвечает решению задач комплексного подхода в профилактической работе с несовершеннолетними, исследуются вопросы изучения следователем личности несовершеннолетнего обвиняемого; роль личного воспитательного воздействия следователя на несовершеннолетнего обвиняемого и других участников уголовно-процессуальных отношений; проблемы взаимодействия следователя с заинтересованными ведомствами, учреждениями, организациями и гражданами, осуществляющими профилактические функции, разработка оптимального варианта представления следователя по делам данной категории.

В ходе изучения личности несовершеннолетнего обвиняемого нужно исходить из положения: «...чтобы действовать с какими-либо шансами на успех, надо знать тот материал, на который предстоит воздействовать». Поэтому необходимо создать условия правильного и полного сбора объема информации о подростке. К их числу относятся: целенаправленность; планомерный характер изучения; всесторонность, установление широкого круга сведений, всего объема необходимых данных о несовершеннолетнем, условиях жизни и воспитания, учебы или работы и т.д.; учет особенностей и специфических условий жизни (как рос, воспитывался с раннего детства, в школьные годы и т.д.); четкое знание следователем схем, вариантов действий по сбору информации, которую возможно и необходимо получить из определенных источников; обязательное использование помощи специалистов и, прежде всего, психологов, психиатров и педагогов; постоянный анализ и обобщение получаемых сведений, необходимость не формально подходить к представлениям по делам данной категории.

В связи с тем, что именно предварительное следствие является той начальной стадией, которая обеспечивает перевоспитание на всех последующих этапах, целесообразно указать, что процесс воспитания включает: 1) личное воспитательное воздействие следователя на несовершеннолетнего в ходе следственных действий; 2) создание основных начал для применения воспитательных мер после окончания предварительного следствия; 3) возбуждение у обвиняемого состояния, в силу которого возникает желание заняться самовоспитанием; 4) активизация следователем воспитательной работы со стороны государственных органов, общественных и спортивных организаций и отдельных граждан.

Профилактическая работа следователя не должна ограничиваться сбором характеризующих данных, он обязан осуществлять работу, которая имеет воспитательное значение: использовать средства массовой информации; участвовать в обсуждении на собраниях членов производственного или ученического коллектива, в котором работал или учился несовершеннолетний; участие в собрании коллектива, где работают родители подростка, совершившего преступление.

Одним из наиболее слабых звеньев в профилактической деятельности следователя является низкий контроль реализации предложений, сформулированных в представлении. Также, как правило, профилактической работой должен быть охвачен и потерпевший. Кроме этого, следователи только поверхностно знакомы с системой и практикой работы органов, осуществляющих воспитание и социально-правовую охрану несовершеннолетних.

Профилактическая деятельность следователя будет эффективной только в том случае, когда ее результаты будут определяться не количеством профилактических мероприятий, а их качеством. Отлично сформированное уголовное дело — еще не результат, воспитательного воздействия на несовершеннолетнего преступника.

С 1978 г. в связи с Указом Пленума Верховного Суда РСФСР подследственность в преступлениях несовершеннолетних была изменена. Эта категория дел была передана из подследственности органов прокуратуры следователям ОВД. В том же 1978 г. Министр внутренних дел СССР в целях более качественного, профессионального расследования дел несовершеннолетних в приказе 242 от 01 сентября 1978 г. «О мерах по обеспечению расследования следственным аппаратом МВД СССР преступлений, совершаемых несовершеннолетними» обязал начальников следственных подразделений выделить для ведения дел несовершеннолетних наиболее опытных следователей, обладающих знаниями педагогики, общей, детской и юношеской психологии. Однако после вступления с 1 июля 2002 г. нового УПК РФ преступления несовершеннолетних стали подследственны как дознанию, так и следователям разных ведомств, а с 01 января 2012 г. законодателем к подследственности органов Следственного комитета России отнесено расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Несовершеннолетний как субъект перестал играть главенствующую роль в определении подследственности, а значит, специализация следователей, расследующих дела данной категории не будет отвечать в полном объеме тем требованиям, которые определил еще в 1978 г. министр внутренних дел СССР.

Isfic.Info 2006-2023