Сборник докладов Международной научно-практической конференции

К вопросу о необходимости совершенствования механизма защиты прав отцов в РФ


Соловьева H. B.

В подводном мире морских коньков папы вынашивают икринки и заботятся о малышах.

В мире человеческом роль отцов определяется не только природой, но и правом, отсюда — некоторые сложности в определении правового статуса.

Так, в нашем государстве, несмотря на упоминание «отцовства» в Конституции РФ в ч. 2 ст. 7, п. «ж» ч. 1 ст. 72 (государственно-обеспечительный контекст), в ч. 2 и 3 ст. 19 (гендерный контекст) и (ч. 2 ст. 38 (паритетно-родительский контест)1 См: Деревянко П. А. Конситуционно-правовой институт отцовства в Российской Федерации: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Белгород. 2012. С. 13., законодательного определения данного термина нет. В связи с этим возникают такие коллизии, как присвоение в 2006 г. ордена «Мать-героиня» единственному в мире мужчине Вениамину Макарову за воспитание 80 мальчиков-подростков.

Словари дают, исходя из определенного контекста, различные определения отцовству, но все многообразие можно свести к двум формулировкам: понимание отцовства в узком смысле — только как факт происхождения ребенка от данного мужчины, и в широком — это права и обязанности мужчины по отношению к ребенку, вытекающие из кровного или юридического родства2Мархгейм М. В., Деревянко П. А. Институт отцовства в России: проблемы конституционно-правовой теории и практики. Ростов н/Д: Ростиздат, 2012. С. 26..

На сегодняшний день можно констатировать наличие проблемы защиты прав отцов как мировой тенденции (прежде всего европейской, осознанной гораздо раньше), проявившей себя в последние десятилетия и в России. Не столько отсутствие правового термина «отцовство», сколько в целом неудовлетворительная защита прав отцов как в правовом, так и в практическом поле вызывает необходимость совершенствования механизма защиты прав и законных интересов данной категории лиц.

Защита прав отцов по большому счету должна быть программой государственной, являясь еще и защитой прав детей, но осуществляется она преимущественно самими отцами.

По итогам XX в. нам достался измененный менталитет. В период существования советской власти гендерная роль мужчины заключалась в одном — работать, что было не правом, но его обязанностью. Идеология равенства не предусматривала контекст отца. Более того, войны выбили значительное количество мужчин. Дети вынужденно росли без отцов — родилось поколение, которое воспринимало безотцовщину как норму. Вторая половина XX в. создала женщину, которая росла без отца, которая много работает и много зарабатывает, которая много учится и которая мало рожает и не спешит делиться ребенком с кем-то иным. А этот кто-то иной и есть отец. Это объективно, и с этим надо считаться.

В последние годы предпринимаются попытки решения проблемы защиты прав отцов на законодательном уровне, однако пока они не увенчались успехом. Так, Государственной Думой Федерального Собрания РФ был отклонен проект Федерального закона «Об отцовстве», внесенный В. В. Жириновским 12 марта 1999 г. В пояснительной записке к проекту обосновывался новый подход к проблеме отцовства, вызванный развитием медицины и биологии, появлением надежных средств биотестирования. Согласно проекту, отец — не только мужчина, связанный биологическими «узами» с ребенком, но и отец законный, обладающий установленными законом правами и обязанностями по отношению к ребенку.

Проблема защиты прав отцов наиболее остро стоит там, где семья распалась, и встали вопросы о том, с кем будет проживать ребенок, каков порядок общения с родителем, проживающим отдельно и др. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» при разрешении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей «само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя». Суд должен учитывать всю совокупность обстоятельств, в том числе: возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

На практике же наши суды обычно учитывают одно единственное обстоятельство — пол родителя и выносят в подавляющем большинстве случаев решения в пользу матерей. В связи с этим выдвинута инициатива о внесении изменения в законодательство РФ, направленные на защиту прав отцов и прав детей на общение с отцами. Текущая ситуация, полагают авторы инициативы, полностью направлена на защиту прав матерей в ущерб реальным интересам детей.

Общение разведенных родителей, проживающих отдельно с детьми (как правило, отцов), абсолютно неадекватно реальным потребностям ребенка. В подавляющем большинстве случаев — 2-4 раза в неделю. Уплата алиментных обязательств осуществляется, как правило, в пользу матерей, и отсутствуют эффективные методы контроля использования данных выплат. Размер алиментных выплат порой превышает во много раз реальные потребности ребенка. Деньги до детей не доходят, очень много случаев злоупотребления данной ситуацией со стороны матери.

В этой связи разведенные отцы и их дети становятся уязвимой и никак не защищенной социальной группой населения, которые не могут эффективно бороться за свои права.

Предлагается законодательно ввести обязательную отчетность родителя, получающего алименты, перед вторым родителем об использовании полученных денежных средств по требованию родителя, уплачивающего алименты, а также законодательно ограничить верхнюю границу уплаты алиментов в 4-5 прожиточных минимумов, установленных для конкретного региона.

Далее авторы предлагают изменить понятие «материнский капитал» на «родительский капитал», которым могут воспользоваться один из родителей — тот, с кем фактически проживает ребенок.

Отдельным пунктом стоит проблема вывоза детей за рубеж без согласия второго родителя. Предлагается ввести уголовную ответственность за подобного рода правонарушения, а также административную и уголовную за чинение препятствий общению с ребенком второму родителю, проживающему отдельно от ребенка. Кроме того, законодательно ограничить минимальное время общения родителя с ребенком, проживающим отдельно от ребенка в 8 дней в месяц по 8 часов в день плюс 28 дней в году отпуска, если нет иных ограничений для такого общения, заслуживающих внимание суда. Насколько это сбалансирует семейное законодательство, как считают авторы инициативы, которое станет защищать интересы детей, а не родителя, с которым проживает ребенок, защитит конституционные права и интересы родителя, проживающего отдельно от ребенка, и улучшит демографическую ситуацию в стране, покажет время и позиция законодателя в этих вопросах.

Пока же законодатель не торопится детерминировать ни понятие «отцовства», ни «одинокого отца» («отца-одиночки»).

Одиноким отцом считается мужчина, который самостоятельно воспитывает одного или нескольких детей. На практике отцом-одиночкой считается мужчина, имеющий ребенка (детей), мать которого умерла или пропала без вести, была лишена родительских прав, долгое время пребывает в лечебном учреждении, оставила детей отцу при разводе, находится в местах лишения свободы. Согласно некоторым данным, из 150 родителей-одиночек — 149 мам и только 1 отец. По другим сведениям, в России около 800 тыс. отцов-одиночек.

Одинокий отец может рассчитывать на те же льготы, пособия, выплаты и госгарантии, которые получает одинокая мать. Исключение составляют пособие по родам и беременности, а также единовременная выплата, которая предоставляется женщинам, вставшим на учет в поликлинику при раннем сроке беременности. Отец-одиночка, согласно российскому законодательству, может получать пенсию, назначенную по утере кормильца (в случае смерти матери), алименты через суд (в случае когда жена оставляет детей их отцу), а также детские пособия. Ему положены ежемесячные компенсационные выплаты, о размере которых можно узнать в районном отделении социальной защиты населения (каждый отдельный регион самостоятельно устанавливает сумму компенсации).

Если семья одинокого родителя с одним или несколькими детьми признана малообеспеченной (среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума), то отцу одиночке выплачивается ежемесячное пособие на детей. Постановление правительства РФ от 30 декабря 2006 г. «Порядок выдачи государственного сертификата на семейный (материнский) капитал» дает право усыновителю или отцу ребенка на получение материнского капитала в случае, если женщина умерла, объявлена умершей, а также если ее лишили родительских прав на ребенка. В случае совершения женщиной против своих детей (ребенка) умышленного преступления, которое относится к разряду преступлений против личности, отмены усыновления ребенка приемной матерью отец также может получить материнский капитал.

Одинокий отец имеет льготы по оплате за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования: 20% — на первого ребенка, 50% — на второго ребенка, 70% — на третьего и последующих детей. Трудовым законодательством предусмотрены следующие льготы: ограничение работы в ночное время, ограничение привлечения к сверхурочным работам, предоставления отпуска по уходу за ребенком до трех лет и пособия на период данного отпуска, ограничение направления в командировки и дополнительные гарантии при расторжении трудового договора, либо при установлении очередности отпусков, ограничения при работе вахтовым методом. Увольнение отца-одиночки возможно только лишь при ликвидации фирмы или по виновным основаниям. Одинокий родитель может работать неполное рабочее время или неполную рабочую неделю по соглашению между работодателем. При этом запись в трудовую книжку о приеме на работу вносится без указания о работе на условиях неполного рабочего времени.

Одинокие отцы после смерти или ухода жены испытывают много трудностей как личных, так и семейных. Трудности мужчины, оставшегося без жены, связаны с выполнением двойной роли — папы и мамы для детей. Часто роль мужчины в семье сводится к зарабатыванию денег и обеспечению финансового благополучия детей и жены. В случае одинокого отцовства он должен не только выполнять профессиональные обязанности, но и принимать участие в уходе за домом и опеке над детьми. Помимо принятия на себя непривычной роли матери, часто мужчины вынуждены полностью менять весь уклад своей жизни. Нередко отцам-одиночкам приходится приносить в жертву свою карьеру и бизнес.

Несмотря на сложность борьбы за свои права, есть случаи успешного разрешения дела в пользу отца ребенка, даже если на это потребовалось не одно судебное разбирательство. Так, мать ребенка не давала отцу общаться с сыном. В браке стороны не состояли. Первый суд начался со встречного иска об определении места жительства сына с отцом. Встречный иск был подан на основной, в котором мать ребенка требовала алименты. В ходе судебного разбирательства отец ребенка изменил свое мнение на предмет спора и требования были скорректированы на определение порядка общения. С учетом мнения органов опеки порядок общения был определен в пользу отца ребенка. Однако мать ребенка продолжала игнорировать права отца и не соблюдала принятый судом порядок общения отца с сыном. Последовал второй суд по иску отца об изменении места жительства ребенка. Суд формально оставил ребенка с матерью, но в судебном решении предупредил мать ребенка о недопустимости нарушения решения суда об определении порядка общения с ребенком. Затем было возбуждено исполнительное производство в связи с тем, что мать ребенка продолжала нарушать права отца. Далее состоялся третий суд: в связи с тем, что мать ребенка отказывалась предоставлять право отцу на общение с сыном в установленном порядке, был составлен и подан иск об изменении места жительства сына с отцом. Суд проанализировал все материалы дела, доводы сторон и принял решение в пользу отца. Несмотря на то, что вышестоящий суд не признал решение суда первой инстанции, в следующем судебном разбирательстве в суде первой инстанции после повторного установления всех обстоятельств ребенок передан на воспитание отцу. Решение вступило в силу.

Другим примером того, как может защитить свои права в рамках национальной и международных правовых систем одинокий отец, является дело военнослужащего Константина Маркина, которому, в одиночестве воспитывавшему троих детей, командование, а затем и суды отказали в отпуске по уходу за ребенком. Они сослались на то, что законодательство позволяет отправлять в такой отпуск только военнослужащих-женщин, а для мужчин предусмотрена компенсация.

Конституционный Суд РФ отказался рассматривать жалобу Константина Маркина, не усмотрев нарушения Конституции. В марте 2012 г. Европейский Суд по правам человека признал такой подход дискриминацией по половому признаку. После этого «дело Маркина» вновь попало в Конституционный Суд РФ, который должен был решить, как действовать при наличии противоречивых позиций Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека. Такой вопрос поставил перед Конституционным Судом РФ Ленинградский окружной военный суд. Он не знал, пересматривать ли судебные решения об отказе Константину Маркину в отпуске по уходу за ребенком.

Конституционный Суд РФ рассматривать дело не стал, не найдя формального противоречия. Однако разъяснил, как действовать, если Европейский Суд по правам человека признает норму российского законодательства противоречащей Европейской конвенции о правах человека. Для отражения этой позиции были разработаны поправки в Закон о Конституционном Суде РФ, подписанные Президентом 4 июня этого года. Недавний правительственный законопроект, позволяющий уходить мужчинам из армии в отпуск по уходу за ребенком, также основан на «деле Маркина». Правда, в пояснительной записке к документу об этом деле и о решении ЕСПЧ ничего не сказано.

Таким образом, попытка К. Маркина добиться отпуска по уходу за ребенком привела к масштабной реформе Конституционного суда РФ, в результате которой Конституционный Суд РФ получил возможность фактически контролировать исполнение решений Европейского суда по правам человека в России. Его дело было предметом рассмотрения, как судов общей юрисдикции, так и Европейского Суда по правам человека, а также — разъяснений Конституционного Суда РФ.

Более того, правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий одиноким отцам-военнослужащим уйти в отпуск по уходу за ребенком, т.е. служащим в армии мужчинам будет предоставлено право, получить которое долгое время безуспешно пытался офицер Константин Маркин.

Isfic.Info 2006-2023