Соотношение понятий законности и справедливости: социальный аспект
Андронов И. С.
Справедливость является одной из основных этических категорий, носит в большей степени оценочный характер. В тоже время справедливость предполагает такое положение вещей, которое рассматривается как должное, синтезирующее представления о неотъемлемых правах человека, о добре и зле и последствиях за них.
Несмотря на свой идеалистический характер, справедливость или отдельные ее компоненты находят отражение в социальной жизни человека, когда речь заходит о законности.
Законность в самом простом понимание соответствует соблюдениям юридических норм, т.е. тех норм, которые регулируют социальное поведение и взаимодействие людей. Говоря о законности, мы непосредственно говорим о праве.
Право в жизни общества, будучи государственно санкционированным, должно так или иначе поддерживать правовыми нормами простые, элементарные требования справедливости1Черняева А. В. Единство принципов законности и справедливости в современном гражданском обществе // Вестник Удмуртского университета. 2009. № 1..
Законность и правопорядок, установленные в государстве, нуждаются в обосновании их с точки зрения принципов справедливости, так как понятие законности неотделимо от государства, государство является источником закона, в то время как справедливость отражает в себя философско-этическую составляющую человеческого общества.
Справедливость в качестве исторической, моральной, философской, правовой категории может характеризоваться как идеал, принцип общественных отношений, социальная ценность и оценочное нормативное понятие. Сущности юридической справедливости должны соответствовать нормы права. Понятие права становится более широким, когда оно рассматривается в действии, во всех его проявлениях: нормах, правоотношениях, правосознании, субъективных правах и обязанностях. Понятие справедливости тесно связывали с общими определениями права классики европейской и русской философии права2Черняева А. В. Справедливость и законность в политикоправовой концепции Дж. Ролза: автореф. дис.... канд. юрид. наук. СПб., 2010..
В социальном аспекте право, его реализация предполагают определенный уровень правосознания и правовой грамотности граждан. И тут надо отметить, что проблемы права и законности волнуют людей в значительно меньшей степени.
Если верить результатам социологических исследований 2011 г., то приоритетность проблемы прав человека в сравнении с 2009 г. не изменилась. Людей больше всего волнуют экономические и социальные проблемы — стоимость жизни, высокая стоимость и низкое качество жилья и коммунальных услуг, высокая стоимость и низкое качество медицинских услуг и лекарств, коррупция и безработица. Далее следуют проблемы, которые связаны с преступностью — наркомания, торговля наркотиками и преступность в целом, а также засилье бюрократии. Нарушение прав человека стоит на девятом месте (важность этой проблемы отметили только 4-5% респондентов). Рост озабоченности социально-экономическими проблемами также был отмечен в соцопросе, который проводил Левада-Центр в конце января 2011 г. и который показал значительное увеличение озабоченности ростом цен и обнищанием широких слоев населения (47% в феврале 2010 г. к 62% в январе 2011 г.) Чего опасаются россияне? // Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр). 2011. 31 января.
Можно сказать, что это во многом соответствует общепринятым представлениям о правовом нигилизме россиян. В тоже время без права невозможно существование государственных институтов и их участия в жизни общества. Отношение граждан к праву, своего рода «лакмусовая бумажка» отношения их к государству, свидетельствует об уровне доверия и уважения к государственным институтам.
Таким образом, в преломлении повседневного опыта право и государство как бы противопоставляются представлениям о справедливости.
В связи с существующими теоретико-методологическими проблемами интерпретации понятия «справедливость», его научной оценки можно сказать, что правовая сфера — основная, если не единственная, в которой принципы справедливости получают свое практическое применение.
Социальная жизнь человека предполагает существование как формальных, так и неформальных регуляторов поведения. Комплекс неформальных регуляторов, таких как обычаи, традиции, этикет, групповые нормы и другие, играет существенное символическое значение, может способствовать воспроизводству самобытных национальных культур, решать острые противоречия, имеющие национально-культурную, ментальностную природу, помимо этого, в ряде случаев неформальные регуляторы отражают бытовые представления о справедливости.
В тоже время реализация основных интересов и потребностей человека вкупе с учетом интересов и потребностей других людей требует внешнего воздействия, что является предпосылкой возникновения государства и его участия в жизни общества.
Безусловно, не представляется возможным в полной мере дать оценку всем юридическим нормам по критерию их соответствия справедливости в силу ряда причин, главная из которых заключается в том, что не существует однозначной трактовки справедливости. Как и любая философско-этическая категория, она может восприниматься каждым по-своему, с учетом жизненного опыта, эмоционально-психологических свойств характера, форм мировоззрения и др.
Поэтому, как представляется автору, соотношение справедливости и законности в практическом социальном их аспекте заключается в стремлении к достижению социальной справедливости, общим принципам равенства всех перед законом, гуманизма и уважение к личности.