Сборник докладов Международной научно-практической конференции

Уголовное законодательство о защите несовершеннолетних


Хрупакова A. M.

Для надлежащей организации защиты несовершеннолетних вызывают интерес вопросы юридической квалификации деяний. Структура всего множества насильственных преступлений формируется в основном из деяний, помещенных законодателем в гл. 16 Уголовного кодекса РФ «Преступления против жизни и здоровья», гл. 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности», а также гл. 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних». Среди них преобладают следующие преступления, совершенные одним членом семьи против другого: убийство (ст. 105 УК РФ); умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести, побои (ст. 111, 115, 116 УК РФ); преступления, посягающие на половую свободу и неприкосновенность (ст. 131-135 УК РФ). В Уголовном кодексе отсутствуют специальные статьи, предусматривающие ответственность за совершение насильственных действий лицами, находящимися в родственных отношениях. Ряд общих норм преступлений против личности, содержащихся в Уголовном кодексе, можно рассматривать применительно к преступлениям против семейного окружения. Здесь содержится противоречие, так как использование статей общих норм преступлений против личности по отношению к родственникам позволяет утверждать, что насилие в семье — преступление, приравненное ко всем остальным. На деле это преступление совершается в приватной сфере, между участниками, которые имеют (или имели) интимные или близкие отношения и могут быть связаны друг с другом различными узами (совместное владение имуществом, дети, экономическая и другого рода зависимость и т.д.), что делает эти случаи отличными от других, так называемых равных преступлений. Также необходимо учитывать, что насилие в семье, как правило, не единичный случай, а регулярно повторяющееся принудительное действие.

На защиту ребенка от различных форм насилия направлены нормы Уголовного кодекса. Им установлена ответственность родителей и иных лиц, обязанных осуществлять надзор за детьми, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, если это сопряжено с жестоким отношением с детьми. К уголовной ответственности может быть также привлечен родитель, вовлекающий своего ребенка в систематическое употребление спиртных напитков, наркотиков, занятие проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством. В российском законодательстве установлена уголовная ответственность за торговлю детьми. По причине того, что ст. 156 УК РФ является принципиально новой для отечественного законодательства, отсутствует сложившаяся практика ее применения, и сами положения ст. 156 УК РФ нередко трактуются по-разному. Наряду с этим существует объективная потребность в выработке единого подхода в понимании и применении указанной нормы.

Объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие право ребенка на воспитание и заботу. Помимо основного объекта под угрозу нарушения ставятся здоровье, жизнь, свобода и достоинство несовершеннолетнего, страдающего от жестокого обращения с ним, которые выступают в качестве факультативных объектов. Право на защиту интересов несовершеннолетнего реализуется через процесс воспитания в семье и проведение государственной политики в отношении несовершеннолетних. Нормативное воплощение это право получило в целом ряде документов. Статья 38 Конституции РФ определяет, что забота о детях, их воспитание есть равное право и обязанность родителей. Данные положения закреплены и на международном уровне. Например, в ст. 18 и 19 Конвенции о правах ребенка. Обязанности по должному воспитанию в семье закрепляются в ряде статей Семейного кодекса. Так, ст. 54 СК РФ провозгласила, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на заботу со стороны родителей, на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Статья 63 СК РФ провозглашает, что родители имеют право, обязаны воспитывать и несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Важное положение закрепляется и в ст. 65 СК РФ: «При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей».

Объективная сторона данного преступления состоит из альтернативных деяний: неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего совершается в форме бездействия; ненадлежащее исполнение указанных обязанностей представляет собой активное поведение, т.е. действие. Под неисполнением обязанностей подразумевается неучастие в воспитательном процессе в виде полного отстранения от него либо участие не в полном объеме, а также частичное выполнение обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним со стороны лиц, на которых возложены обязанности по его воспитанию (родители, учителя и т.п.). Неисполнение представляет собой несовершение действий по воспитанию несовершеннолетнего, непринятие мер, которые виновное лицо должно было принимать в силу своих обязанностей. Нельзя вменять в вину несовершение тех действий по воспитанию несовершеннолетнего, которые не входили в обязанности привлекаемого к ответственности лица. Ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего считается нечеткое, нерадивое, формальное, несвоевременное, неправильное, а чаще всего преднамеренно неполное их осуществление.

В большинстве ситуаций у правоприменителя вызывает затруднение толкование объективной стороны преступления. Так, не принято относить к случаям неисполнения родительских обязанностей, соединенного с жестоким обращением с ребенком, факты непредоставления ребенку пищи, одежды и обуви со стороны тех родителей, которые не имеют места работы, но получают пособия на детей и расходуют их на приобретение спиртных напитков. Действительно, законодатель не раскрыл в ст. 156 УК понятие «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», однако этого и не требовалось в части толкования понятия «воспитание». В соответствии со ст. 65 СК РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Любое отступление от перечисленных правил уже представляет собой ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Пленум Верховного Суда Российской Федерации, разъясняя пределы осуществления родительских прав, отмечает в Постановлении «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», что уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Злоупотребление родительскими правами может иметь место при создании родителями препятствий в обучении детей, склонении их к попрошайничеству, воровству, проституции, к употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Таким образом, пределы осуществления родительских прав в форме действий или бездействия в достаточной мере определены семейным законодательством и судебной практикой и не требуют конкретизации в законодательстве уголовном. Следует особо отметить, что неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего является преступлением только в том случае, если оно соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Само по себе жестокое обращение состава преступления в настоящее время не образует, и уголовному преследованию обычно подвергаются лица, действия которых содержат еще и признаки других составов преступлений, например, ст. ст. 115, 116,117 УК.

Isfic.Info 2006-2019