Теория государства и права. Курс лекций

Предмет теории государства и права


Свой предмет исследования имеет каждая наука, предмет науки означает то, на что направлено ее познание. Необходимо обратить внимание, что понятие «объект» науки дает возможность классификации наук по определенным подсистемам: естественные, технические и гуманитарные (общественные). Один и тот же объект исследования принадлежит к сфере изучения многих наук. Для более четкой классификации научных дисциплин применяется понятие «предмет науки», под которым понимаются определенные свойства, стороны, отношения объекта исследования.

Предмет науки предполагает целевое познание определенных сторон и отношений объекта. Предмет исследования объективен, так как зависит от объекта исследования. Предмет науки индивидуализирует (конкретизирует) объект познания, вбирает в себя определенные стороны и отношения объекта исследования. Но предмет каждой конкретной науки в отличие от объекта не должен совпадать с предметом другой науки. Таким образом, науки различаются своими собственными предметами исследований. Объект объединяет ряд наук, но только один предмет принадлежит отдельной науке. Общность предмета означает общее направление научных исследований, но возможно при этом выделение различных отраслей познания.

Обобщая свойства соотношения предмета и объекта науки, необходимо признать, что под объектом понимается сфера изучения (объект исследования никогда не может быть полностью изучен), тогда как предмет выявляет основные сущностные свойства объекта, в определенной мере обозначает уже область изученного (состоявшаяся наука). Объект в своих различных (неизученных) проявлениях еще должен стать предметом исследования, предмет является теоретической конструкцией, заданной сферой исследуемого объекта, и обозначает в го же время определенную практику изучения, накопленный и систематизированный опыт. Например, объектом правоведения является право и государство, а предметом — основные сущностные свойства права и государства, понятия, выражающие эти свойства в научной форме.

Теория государства и права как гуманитарная наука исследует свой предмет познания — основные общие и специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Закономерности обозначают существенные, повторяющиеся связи и отношения. Хотя каждая наука, кроме выявления общих или специфических закономерностей предмета, исследует и иные, несущественные связи и отношения, в том числе случайные и нетипичные. Особенности предмета теории государства и права как науки состоят в том, что теория государства и права изучает государственную и правовую надстройку в целом. Содержание предмета составляют не любые, а основные общие и специфические закономерности государства и права. Предмет теории составляют государство и право в их единстве. Эти особенности предмета науки позволяют сделать вывод, что теория государства и права является наукой общественной, юридической, общетеоретической1Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 2000. С. 19-20..

Специфика предмета теории государства и права состоит в субсидиарном (взаимодополняющем) характере изучения государства и права, их форм, взаимодополняющих и взаимно обусловливающих друг друга. Несмотря на разделение предмета теории государства и права на два крупных блока изучения — теорию государства и теорию права, можно констатировать их взаимную связь, параллелизм форм (формы государства соответствуют определенным формам права). Следовательно, теория государства и теория права составляют единый предмет изучения, так как невозможно в «чистом» виде отделить формы государства от форм права. Тем более что предмет изучения связан не только с правовой статикой, но и с правовой динамикой. Изучаются не только понятия, термины, конструкции, но их сущность, эволюция, причины происхождения и характер функционирования в обществе, социальное назначение и эффективность действия государственно-правовых форм.

Теория государства и права является общей теорией, так как изучает общие признаки и свойства государства и права любой страны в обобщенной форме, например основные источники права в связи с их зависимостью от определенных форм государств, национально-культурных типов (романо-германский тип, англосаксонский и др.). Это предопределяет, например, изучение национальных правовых систем и их объединений, т.е. правовых семей. «Наука о государстве и праве — это сумма и система знаний об общих политико-юридических закономерностях возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений»2Комаров С.А. Общая теория государства и права. СПб., 2001. С. 6..

Теория государства и права как общая, обобщающая наука анализирует понятия, связи и отношения других, в том числе отраслевых, юридических дисциплин, являясь для них базовой или методологической наукой. «В отличие от отраслевых наук теория государства и права имеет своим предметом государство и право, взятые в целом. В связи с этим по отношению к отдельным отраслевым наукам она выступает как наука общего характера, как фундаментальная наука. Она изучает вопросы, которые имеют общее, методологическое значение для всех других наук о государстве и праве»3Теория государства и права / Под ред. М.М. Рассолова. М., 2004. С. 10.. Необходимо учитывать, что теория государства и права ориентирует на выявление связей не только между государством и правом, но и между иными сферами общественной деятельности. «Предметом общей теории государства и права являются государственно-правовая действительность, общие и специфические объективные закономерности ее развития, на основе познания и использования которых разрабатываются фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для отраслевых юридических наук»4Общая теория государства и права: Академический курс: В 2 т. Т. 1: Теория государства / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 1998. С. 15.. Таким образом, предмет теории государства и права включает в себя фундаментальные понятия, связанные с познанием государства и права, функций, механизма, форм, типов, видов, институтов государства и права и их содержания, типичные, повторяющиеся связи и отношения, наиболее устойчивые формы проявления, закономерности возникновения, становления и эволюции исторических форм государства и права.

Объектом теории государства и права являются государство и право в их многообразных формах и проявлениях. Предмет науки составной частью входит в ее объект, придавая данному объекту специфические особенности. Предмет, составляя часть уже изученного, познанного, формирует свой объект, который еще предстоит изучать. Основное отличие объекта теории государства и права от ее предмета «заключается не только и даже не столько в широте и объеме охватываемых им явлений, понятий, теорий, идей, институтов и учреждений, сколько в природе и характере опосредованных им феноменов». Объектом теории государства и права является не только собственно теория, но и практика становления государственно-правовых форм, поскольку теория — обобщенная история — это опыт. Таким образом, обобщение существенных элементов юридической практики является составной частью объекта теории государства и права.

Предмет дисциплины, выделяемый из объекта, и составляет уже обобщенную сумму знаний, т.е. собственно теорию государства и права. Все, что необходимо будет изучить, классифицировать и обобщить, будет составлять не предмет, а объект науки. При этом предметом теории государства и права выступают как закономерности (повторяющееся явления), так и случайности, понимание которых также необходимо для уяснения сущности закономерностей, поскольку повторяющиеся случайности проявляются уже как закономерности. Например, нетипичные формы правления в последнее время все более привлекают внимание исследователей, большинство из которых отмечает ряд закономерностей в появлении нетипичных (гибридных) форм правления, в частности в причинах соединения отдельных черт монархии и республики для стабилизации всего государственного механизма. Следовательно, постепенно нетипичные формы правления становятся закономерностью, становясь в один ряд с существующими классификациями (типичными формами).

Теоретико-практическое значение теории государства и права характеризуют ее функции, к которым обычно относят онтологическую, методологическую, идеологическую, организационно-прикладную (практически-организационную), гносеологическую, прогностическую, эвристическую функции.

Онтологическая функция теории государства и права связана с познанием существа, сущности происхождения, становления и эволюции форм государства и права, других взаимосвязанных с государством и правом явлений. Она учитывает причинные связи в возникновении и смене исторических форм государства и права и дает теоретическое понимание вновь создаваемым формам, оценивая их сущность в сравнительном анализе с другими сущностями, типами, формами, институтами, позволяет правильно классифицировать и соотносить различные субстанции, проникая в их суть или содержание. При этом выявляются необходимые закономерности или случайности, типичное или нетипичное в смене исторических форм государственно-правовых явлений.

Методологическая функция теории государства и права связана с тем, что для других отраслевых юридических наук она является базовой наукой, обобщающей их теоретические положения и практику правоприменения. Создаваемые теорией государства и права термины, понятия или правовые конструкции являются обобщением всего опыта правотворческой, правоприменительной, правоохранительной деятельности. Тем самым методологическая функция теории государства и права связана с разработкой или «насыщением» отраслевых юридических наук системой понятий и конструкций, которые должны учитываться в теории и практике юридических наук отраслевого или прикладного характера.

Гносеологическая функция теории государства и права проявляется в том, что она является теорией познания сущности изучаемых явлений, форм, механизмов, институтов, методов и др. Так, в правоведении создаются, подтверждают свою жизнеспособность теории правопонимания, научные концепции и парадигмы, методы, формы и способы исследования государственно-правовых явлений. Теория государства и права по отношению к другим юридическим наукам является прежде всего теорией познания, т.е. научным аппаратом, призванным обеспечивать и восполнять научный аппарат названных наук.

Эвристическая функция теории государства и права связана с ее гносеологической функцией, с возможностью не просто вырабатывать научный аппарат для юриспруденции в целом, но и открывать с помощью новых методов и форм новые подходы к познанию самой сути явлений. Эвристическая функция связана с необходимостью открывать новые закономерности в развитии государственно-правовых явлений, в противном случае теория во многом устаревает. Не открывая нового, теория государства и права обрекает себя на обоснование и научные классификации старых форм, которые в силу объективных причин не могут не подвергаться изменениям. Таким образом, состояние теории государства и права должно быть постоянной системой и механизмом (аппаратом) прежде всего научного поиска, открытия новых граней, форм, взаимовлияния, тенденций и перспектив изменения как уже существующих классификаций и типов, так и обозначения новых конструкций. Последние должны восполнить недостатки уже существующих научных категорий, систем и принципов.

Прогностическая функция теории государства и права состоит в том, что любая теория должна предвидеть, прогнозировать возможные изменения в юридической практике. Ее предмет изучения связан с анализом многовариантности государственно-правового развития, для чего теория привлекает все возможные научно обоснованные классификации, типизации, систематизации, правовое моделирование и правовые конструкции. Прогностическая функция теории государства и права связана с использованием научного аппарата других наук, и прежде всего всеобщих и общенаучных методов, таких как анализ, синтез, конкретно-социологический метод, метод сравнения, системно-структурный метод, функциональный метод, метод комплексного анализа и др.

Идеологическая функция теории государства и права связана непосредственно с необходимостью выработки правовой идеологии, которая является составной частью правосознания и правовой культуры. Оценочные суждения, теории правопонимания, научные направления и правовая политика государства определяют теорию государства и права как науку, формирующую правовые ориентиры, стандарты, создающую в обобщенном виде модели возможного и должного поведения, варианты возможного и желательного направления развития государства и права и деятельности субъектов права в этих системах.

Организационно-прикладная функция теории государства и права связана с необходимостью применения тех выводов, классификаций и правовых конструкций, которые имеют непосредственное практическое значение. Задачи теории государства и права ориентируют ее на выработку понятий и форм для отраслевых юридических наук, чтобы через данное усвоение и влияние обеспечивать желательные направления государственно-правового развития. Задавая направления этому развитию, теория государства и права стремится организовать, упорядочить этот процесс, выполняя организационно-регламентирующие задачи.

Аксеологическая функция теории государства и права заключена в способности науки формировать у отдельного человека, коллективов людей ценностные ориентации о государстве и праве. Общетеоретическое правоведение в этом смысле не только преследует получение истинных познаний, но и в конечном счете есть познание общественного идеала, показ того, каким должен быть разумный, справедливый, гуманный государственно-правовой строй общества.

Существуют и другие функции теории государства и права (объяснительная, описательная, прикладная и др.). Все зависит от критериев их классификации. Но во всех случаях функции теории государства и права раскрывают ее теоретическое и практическое значение, показывают, как функционирует наука, какие стороны объекта познания переносятся на ее предмет.

Isfic.Info 2006-2023