Понятие, сущность и классификация принципов права
Принципы права представляют собой основные идеи, исходные положения, ведущие начала, выражающие сущность права как специфического социального регулятора. Принципы права играют роль ориентиров, определяющих пути совершенствования как правовых норм, так и правового регулирования общественных отношений. Они выражают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой общие правила поведения, которые прямо сформулированы в законе или выводятся из его смысла.
Отражаясь, прежде всего, в нормах права, принципы пронизывают всю правовую жизнь общества, всю правовую систему государства. Они характеризуют не только сущность, но и содержание права, отражают его внутреннее строение и процесс правоприменения. Принципы права оказывают огромное влияние на весь процесс подготовки и принятия нормативных правовых актов, играют определенную роль при разрешении коллизий в праве, при использовании аналогии права.
Принципы права являются несущей конструкцией, на основе которой строятся и реализуются не только нормы, институты или отрасли, но и вся его система. Принципы служат ориентиром правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности. В силу общеобязательного характера принципы права способствуют укреплению внутреннего единства и взаимодействия различных его отраслей и институтов, правовых норм и правовых отношений.
Принципы права не являются произвольными по своему характеру, они соответствуют типу и форме государства, государственному и политическому режиму. Принципы права заметно отличаются друг от друга принадлежностью к определенным правовым системам современности. Принципы как основные начала права напрямую закрепляются в законодательстве государств (в статьях законов, в общей части большинства кодексов, в преамбулах конституций и в основных разделах конституций).
Принципы права либо сами определяют содержание и характер правовых норм, либо вытекают из их конкретного содержания. В принципах права формулируется их социальное содержание. По смыслу сформулированных принципов можно определять содержательную направленность законодательства.
По сфере распространения выделяют общеправовые, отраслевые и межотраслевые принципы.
Общие принципы права. Общими принципами права выступают основные правовые начала, распространяющиеся на всю систему права и определяющие ее характер, содержание, наиболее важные особенности и черты. Общие принципы раскрывают прежде всего содержание и особенности права в целом как регулятора общественных отношений. Этот вид принципов распространяется на все правовые нормы и отношения, существующие в стране, с одинаковой силой действуют во всех отраслях права независимо от характера и специфики регулируемых отношений.
Общие принципы права также подразделяются на нормы- принципы, прямо закрепленные в законодательстве, и принципы, выводимые из него. К общим принципам права относятся следующие: демократизма, равноправия, законности, справедливости, гуманизма, единства прав и обязанностей и др.
Межотраслевые принципы. Данные принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права. Данные отрасли являются преимущественно смежными, родственными: конституционное и административное право, арбитражно-процессуальное и гражданско-процессуальное право и др. К ним относятся: принцип неотвратимости ответственности, состязательности и гласности судопроизводства, коллегиальности рассмотрения арбитражных и гражданских дел и др. На межотраслевые принципы полностью «налагаются» и общие правовые принципы. В каждой отдельной отрасли права или в группе отраслей они приобретают свою специфику. Например, презумпция невиновности является межотраслевым принципом права, так как встречается в нескольких отраслях (подотраслях) права или законодательства: уголовного, административного, налогового, таможенного.
Отраслевые принципы права. Данные принципы действуют только в рамках отдельных отраслей. Отраслевые принципы права характеризуют наиболее существенные черты конкретной отрасли права. Соответственно на их основе создаются и реализуются нормы, составляющие только данную отрасль права.
Так, отраслевыми принципами для гражданского права являются принцип свободы договора, принцип недопустимости вмешательства в частные дела, принцип диспозитивности, принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, презумпция вины лица, не исполнившего обязательства или собственника источника повышенной опасности. Для земельного права России характерны такие принципы, как множественности и правового равенства форм собственности на землю, принцип нахождения земли в гражданском обороте, принцип самостоятельного хозяйствования на земле и равенства всех субъектов землепользования, принцип целевого использования земли и др. Для гражданского процессуального права характерны такие принципы: принцип осуществления правосудия только судом, сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел, независимости судей и подчинения их только закону, национального языка судопроизводства, диспозитивности, состязательности, процессуального равноправия, устности, непосредственности и непрерывности судебного разбирательства.
Каждая отрасль права, помимо общих и межотраслевых принципов, строится на основе собственных, присущих лишь ей правовых принципов. Вместе они составляют основу, на которой создаются и функционируют не только отрасли права, но и все право. Принципы права участвуют в регулировании общественных отношений, так как они не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в обоснование решений по конкретному юридическому делу, особенно в случаях применения аналогии права.
В зависимости от типа права принципы права могут быть соответствующими рабовладельческому, феодальному, капиталистическому и социалистическому праву, праву национальных правовых систем и правовых семей.
В зависимости от своего характера принципы права подразделяются на социально-экономические, политические, идеологические, этические, религиозные и специально-юридические. К последним обычно относят:
- принцип общеобязательности норм права;
- принцип непротиворечивости норм, составляющих действующее право, и приоритета законов перед всеми другими актами;
- принцип подразделения права на публичное и частное, на самостоятельные отрасли и институты права;
- принцип соответствия права и его осуществления, объективного и субъективного права;
- принцип законности и юридической гарантированности прав и свобод личности;
- принцип юридической ответственности только при наличии вины;
- принцип недопустимости обратной силы законов и др.
Принципы права также различаются по следующим основаниям: в зависимости от характера нормативного источника (конституционные и отраслевые); в зависимости от субъекта регулирования — судоустройстве иные (организационные) и процессуальные (функциональные) и др.