Понятие и основные признаки права
Как и государство, право возникает на весьма ранней ступени исторического развития общества и сопровождает все последующие периоды его развития.
Причины возникновения права аналогичны причинам возникновения государства:
- разделение труда;
- переход общества от присваивающей экономики к производящей;
- появление частной собственности и раскол общества на классы;
- социальные слои с обособленными групповыми интересами.
Право возникает как реализация потребности по-новому урегулировать социальную жизнь на основе изменившихся экономических, политических и классовых условий.
Исторически право возникает двумя основными путями: санкционированием и правотворчеством. Санкционирование можно назвать эволюционным формированием права, состоящим в государственном закреплении и наделении какого-либо ранее сложившегося поведения или общественного отношения свойством обязательности. Правотворчество состоит в формировании и последующем возведении в закон государственной воли компетентными на это субъектами. В отличие от санкционирования правотворчество характеризуется тем, что государство или с его согласия иные субъекты изначально выступают инициаторами создания и официального закрепления в системе источников права формально определенных государственно-обязательных правил поведения1Вопленко Н.Н. Очерки обшей теории права. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2009. С. 37..
Общие, основные и устойчивые свойства права являются его сущностью. Право представляет собой особое качественное содержание предписаний, дозволений, запретов, которые отличаются от содержания иных социальных норм. Кроме того, сами правовые нормы выражены в особых юридических формах — источниках права, которым придается формальная и общеобязательная сила. Подобных форм не имеют иные нормы социального характера. Таким образом, право представляет собой определенное внутреннее и внешнее единство формы и содержания. Но право не только отличается подобной связью от социальных норм, оно имеет социальное назначение. Оно призвано урегулировать многообразные социальные отношения, создать определенные правила и стандарты в связи с организацией общественного порядка и правопорядка. Социальное назначение права проявляется в его основных функциях — регулятивной и охранительной.
Понятие «право» подверглось теоретическому осмыслению на протяжении многих веков. По мере развития общества и государства появлялось множество правовых идей, теорий и суждений.
Так, право, по Цицерону, — это закон, имеющий естественное происхождение. Следовательно, право устанавливается природой, а не ращениями и постановлениями со стороны человека. Оно возникло раньше, чем какой-либо писаный закон2Теория государства и права: Учебник / Под ред. А.С. Мордовца, В.Н. Синюкова. М., 2005. С. 117..
Римские юристы (Павел, Гай, Ульпиан, Юлиан и другие) дали мировой культуре ответы на вопросы, что есть право, откуда оно происходит, что выкладывается в понятие закона, каковы требования и свойства естественного права. Римским юристам этой эпохи принадлежит заслуга в области деления права на публичное и частное. По характеристике Ульпиана, публичное право относится к положению Римского государства, а частное — к пользе отдельных лиц. Причем названные части рассматриваются не автономно, а как «взаимодействующие и взаимовлияющие компоненты и свойства, теоретически выделяемые в структуре реально действующего права в целом». Право (ius), согласно римским юристам, также делится на объективное, т.е. совокупность правовых норм и институтов, и субъективное — правомочия отдельного лица в рамках объективного права3Бартошек М. Римское право: (Понятие, термины, определения): Пер. с чешек. М.: Юрид. лит., 1989. С. 163..
В период феодализма на развитие права оказало значительное влияние религиозное сознание. Так, Фома Аквинский, развивая идеи Аристотеля, римских юристов, утверждал, что позитивный закон есть конкретизация естественного закона. Он динамичен, представляет собой императив с изменяющимся содержанием. В то же время он не умалял нравственно-этической основы права. Для него оно было прежде всего сферой правды, справедливости.
Переход от феодализма к капитализму потребовал его идеологического и юридического обоснования. Наши соотечественники конца XIX-XX в. в своем представлении о сущности и служебной роли права исходили из личных политических и идеологических взглядов на общественно-политическое устройство государства.
Так, Б.А. Кистяковский рассматривал право и как государственно-организационное явление, и как социологическое, и как психологическое, и как нормативное. Соответственно он полагал, что в науке правомерны не одно, а несколько понятий о праве. В частности, он различал четыре понятия теоретического характера и одно технически-прикладное. Согласно значимости Б.А. Кистяковский располагал их в следующем порядке:
- государственно-организационное или государственно-повелительное понятие права (совокупность норм, исполнение которых вынуждается, защищается или гарантируется государством);
- социальное (право осуществляется в жизни, оно представляет собой совокупность правовых предписаний, в которых вырабатываются и кристаллизируются правовые нормы);
- психологическое понятие права (совокупность тех психологических переживаний долга или обязанности, которые обладают императивно-атрибутивным характером);
- нормативное право (совокупность норм, заключающих в себе идеи о должном, которые определяют внешние отношения людей между собой).
В.С. Соловьев право в объективном и субъективном смысле рассматривал через призму идеального нравственного сознания и действительной жизни. Он считал, что, помимо нравственного права (субъективного права), есть еще право, которому нравственный характер не принадлежит (объективное право). Различие между ними он проводил по трем признакам:
- право есть низший предел или определенный минимум нравственности;
- право есть требование реализации этого минимума, т.е. осуществления определенного минимального добра;
- право есть принудительное требование реализации определенного минимального добра или порядка, не допускающего известных проявлений зла.
Б.Н. Чичерин понятие права анализировал также в двояком значении. Объективное право, по его мнению, есть закон, определяющий границы свободы. Субъективное право — это нравственная возможность, или, иначе, законная свобода что-либо делать или требовать. Соединение обоих смыслов позволяет нам, как пишет Б.Н. Чичерин, сформулировать следующее общее определение права: «Право есть свобода, определяемая законом».
Наши современники, рассматривая право в объективном и субъективном смыслах, как правило, осторожны во взглядах на изучаемые понятия. Н.И. Матузов четко разграничивает и формулирует определение объективного и субъективного права. По его мнению, суть двух значений проста: право в объективном смысле — это законодательство данного периода в данной стране (законы, кодексы, конституции, указы, постановления); право же в субъективном смысле — это те конкретные возможности, права, требования, притязания, законные интересы, а также обязанности, которые возникают на основе и в пределах этого законодательства на стороне участников юридических отношений.
Если упростить и максимально сжать приведенные выше суждения о праве, можно подвести итог. Право в объективном смысле — это система юридических норм, в субъективном — это официально признанные возможности, которые предусмотрены законами государства и которыми располагает физическое лицо или организация.
Таким образом, право — это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, направленных на регулирование общественных отношений.
Право, как особое явление общественной жизни имеет свои специфические признаки.
1. Государственно-волевой (классово-волевой) характер права раскрывает: во-первых, сущностные начала в праве; во-вторых, взаимодействие естественного и позитивного права; в-третьих, организуется государством; в-четвертых, объективируется государством в особой нормативной форме, т.е. в форме велений о должном или дозволенном поведении. Право выражает волю, выраженную в официальных актах (законы, подзаконные акты, судебные решения) государства. Издание официальных актов является проявлением свойств государственной власти, ее монополии на правотворчество.
1. Формальная определенность права выражается в письменной форме, в официальных документах, которые устанавливаются государством. Этот признак отличает нормы права от других видов социальных норм. Форма права зависит от формы государства, каждая историческая эпоха представлена определенной системой источников (форм) права. Право является равным масштабом для неравных людей, универсальной формой разрешения конфликтов или формализации позитивных (положительных) отношений. Формальная определенность права означает установление определенных границ, пространства (рамок и правил) для действия нормы. Это также означает выражение права в многообразных юридических формах, установленных государством. Знание этих форм (различных законов, подзаконных актов и др.) позволяет реализовывать субъективные права лиц на основе норм объективного права, т.е. на основе официально закрепленного законодательства. Право существует в формах конкретных актов; нет права вообще. Даже общие принципы права зафиксированы в конкретных источниках права.
2. Нормативность означает, во-первых, его распространение на неопределенный круг лиц и случаев, т.е. универсальное действие в отличие от актов ненормативных, распространяющихся на отдельные случаи и отдельных лиц (индивидуальные акты или акты применения). Всякая норма права означает санкционированное государством правило поведения. Норма права является общим правилом поведения, исключающим индивидуальные нормы и произвол помимо того смысла, который заключен в норму, выраженную в официальном акте. Право является совокупностью норм общего характера. Они обязательны для всех даже в случае их противоречия естественным правам. При конкуренции нормы права естественного и положительного приоритет необходимо отдавать последнему. Во-вторых, нормативность проявляется в том, что право, устанавливая нормы, рамки, границы, типовые масштабы поведения людей, тем самым нормирует общественную жизнь, приводит развивающуюся человеческую деятельность к норме.
3. Общеобязательность права состоит в том, что его нормы — это не совет, не призыв, а безусловный государственный императив, подкрепленный всей мощью возможного государственного принуждения со стороны органов, олицетворяющих публичную власть.
4. Системность права выражается в том, что его право всегда выступает как система юридических норм. Свойство системности означает определенную упорядоченность элементов и объединение в одно целое — систему права. Эта система должна быть внутренне непротиворечивой, т.е. в ней должны быть взаимосогласованны основные элементы: нормы права, институты права, отрасли права, различные правовые конструкции. Должны быть установлены или устанавливаться отсылочные связи между нормами институтов и отраслей в целях обеспечения эффективности правового регулирования.
Система права каждой страны складывается исторически. В каждой системе права отдается предпочтение каким-либо доминирующим формам права: прецедентам, нормативно-правовым актам и др. Основным способом приведения права в системный вид является систематизации права (инкорпорация, консолидация, кодификация). Системность права выражается также в способах изложения правовых норм — отсылочном или бланкетном. В первом случае недостающие элементы нормы права раскрываются в другой норме этого же акта; во втором случае происходит отсылка к иной норме иного акта.
Без установления системных связей в праве нельзя обойтись в процессе правотворчества и правоприменения.
5. Возможность государственного принуждения. Нарушение требований права влечет наложение мер юридической ответственности, этим обеспечивается общеобязательность норм права. Общеобязательность права означает также, что оно является формой властного предписания относительно возможного и должного поведения субъектов права. Государственное принуждение может быть не явно выражено, например, в отраслях частного права, субъекты правоотношений вправе в любой момент обратиться за защитой тех правил и отношений, которые они установили на основе договора.
Государственно-волевой характер, формальная определенность, нормативность, общеобязательность, системность, возможность государственного принуждения выступают ведущими признаками права, определяющими его инструментальную ценность и регулятивные возможности.