Теория государства и права. Курс лекций

Методология (методы) теории государства и права


Любая наука имеет свой предмет (что изучает) и методы (как изучает), которые придают ей необходимую целостность. В этом соединении предмета и метода проявляются ее онтологические, гносеологические и иные функции. Метод является способом теоретико-практического познания предмета. Методы выступают и как принципы практического руководства теорией познания, обозначая и формулируя научные подходы к исследованию явлений. Методология является, в свою очередь, самостоятельным учением о приемах и способах теоретико-практического усвоения результатов деятельности. В общем виде методология представляет собой систему принципов науки. Выбор метода исследования обусловливается спецификой предмета и соответственно объекта науки.

Метод раскрывает алгоритм или инструментарий исследования объекта, строится на определенных принципах и направлен на получение и закрепление конкретного результата. «Методология государства и права есть не что иное, как общенаучный феномен, объединяющий всю совокупность принципов, средств и методов познания (мировоззрение, философские методы познания и учения о них, обще- и частнонаучные понятия и методы), выработанных всеми науками, в том числе и комплексом юридических наук, и применяемых в процессе познания специфики правовой действительности, ее практического преобразования».

Особенности теории государства и права как теории познания государственно-правовых явлений проявляются в наличии определенной системы методов, выработанных как философией или всеми науками, так и отдельными (частными) науками. Кроме того, теория государства и права использует и специфически юридические (специальные) методы познания.

Научная методология теории государства и права не является лишь совокупностью определенных способов исследования, а представляет собой именно систему взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга методов. Эта системность позволяет ориентироваться в процессе познания на определенные отсылочные связи и отношения внутри системы, выбирая качество и инструментарий того или иного подхода в сравнительном соотнесении с другими. Этим и обусловлены во многом возможности выбора методов, применения группы методов или вычленения его отдельных сущностных характеристик.

Методология в совокупности представлена принципами исследования, логическими приемами и самими методами познания. Основными принципами теоретического исследования государства и права являются:

  • историзм;
  • объективность;
  • конкретность;
  • плюрализм.

Все методы теории государства и права можно представить следующей системой.

1. Всеобщие методы являются прежде всего универсальными философскими методами, используемыми всем комплексом существующих наук. К таким методам традиционно относят метафизический и диалектический подходы. Применение метафизики или диалектики связано в основном с рассмотрением происходящих явлений с позиций статики или динамики. Диалектика в отличие от метафизики является учением о развитии, постоянном изменении сущности явлений, развивающихся на основе единства и борьбы противоположностей. В результате этой борьбы и действия объективного закона отрицания появляется новое качество явления. События, понятия, системы понятий, определенные количественные изменения переходят в новое качество, и наоборот. На основе диалектического подхода государство и право рассматриваются в развивающихся формах, в борьбе за права и новые формы государственности. При этом и государство и право рассматриваются в тесной взаимосвязи (детерминации) с экономикой и другими материальными факторами.

В основе метафизического подхода в большей степени лежат формальные, идеологические установки, умопостигаемые и умозрительные конструкции, в том числе государственно-правовые конструкции и механизмы. Во многом их суть рассматривается как неизменяемая.

Кроме диалектики и метафизики в научной деятельности используются и другие методы иных философских направлений: онтологический (сущностный), герменевтический (метод толкования), аксиологический (оценочный), гносеологический (логико-понятийный), феменологический (описательный), прагматический (нацелен на практический результат) и др.

2. Общенаучные методы являются общими как для теории государства и права, так и для других, в том числе неюридических, наук. Они применяются не во всех, но во многих сферах научного познания. Их область применения связана с исследованием определенных проблем и задач и ограничивается определенными приемами и стадиями научного познания. Эти методы имеют различное значение для применения их на практике. В любом случае они существенно обогащают науку и способствуют приобретению относительно устойчивых знаний. К общенаучным методам традиционно относят дедукцию, индукцию, анализ, синтез, абстрагирование, подведение терминов под общие понятия, переход от конкретного к абстрактному и наоборот, системно-структурный подход, сравнительный метод и функциональный.

2. Частнонаучные методы основаны на использовании теорией государства и права методов и приемов из других (гуманитарных, технических или естественных) наук. Таким образом, теория государства и права использует в данном случае конкретные подходы к изучению государственно-правовых явлений. Эти методы принадлежат системе определенных наук и призваны конкретизировать или обобщать знания по теории государства и права. Другими словами, эти методы разрабатываются частными (специальными) науками, но широко используются и для изучения многообразных форм государства и права. К их числу относятся, например, кибернетический, психологический, статистический методы, конкретно-социологический и метод социально-правового эксперимента, моделирования, математический метод и др.

3. Специальные (дисциплинарные) методы характерны только для строго определенных наук, так как они исключительно связаны со специфическим их содержанием и исключительным предметом исследования. В рамках юридических наук они характерны только для определенных отраслей знания, отраслевых юридических дисциплин. В теории государства и права к этим методам относят формально-юридический, нормативно-юридический методы, сравнительно-правовой, метод толкования и др.

Например, формально-юридический метод (юридическая догматика), или аналитический метод, является ведущим в юриспруденции. Он заключается в умении пользоваться юридическими дефинициями и аксиомами, помогает выстраивать между юридическими понятиями и конструкциями логические и формальные связи. Иногда такой метод именуют «юриспруденцией определений». Употребление специальных терминов и особой логики рассуждений, т.е. последовательность юридических умозаключений, построенных на основании содержательных посылок, — отличительная черта этого метода. Он создает определенные подходы, стандарты или модели для разрешения казусов или решения практических задач.

Метод выработки правовых решений имеет сходство с формально-юридическим методом, но в отличие от него является более конкретным, основан на определенных правилах юридического анализа. Метод толкования норм права связан прежде всего с применением множества способов толкования (грамматического, логического, систематического и др.). В логическом способе, например, выделяются такие конструкции, как умозаключение степени или выводы по аналогии. Толкование по объему включает в себя буквальное, распространительное и ограничительное толкование. Толкование по субъектам включает в себя официальное (аутентическое, делегированнное) толкование, которое бывает нормативным (распространяется на все случаи и всех субъектов правоприменительной деятельности) и казуальным (распространяется на отдельные жизненные случаи — казусы), и неофициальное толкование. Неофициальное толкование, в свою очередь, подразделяется на доктринальное, профессиональное и обыденное.

Сравнительно-исторический юридический метод (метод анализа и обобщения) имеет особое значение для теории государства и права, так как раскрывает наиболее характерные особенности возникновения, функционирования и изменения форм государственной организации в связи с изменением юридических форм (форм права). Сравнительно-исторический юридический метод, в свою очередь, подразделяется на сравнительно-генетический (связанный с изучением особенностей генезиса государства и права) и сравнительно-типологический (основан на применении особых правил сравнительного анализа, и прежде всего типизации, т.е. обобщения общих, сущностных свойств форм государства и права). Эти и другие методы строятся на принципах всесторонности, комплексности и историзма исследования государства и права.

Isfic.Info 2006-2023