Теория государства и права. Курс лекций

Основные элементы политической системы


Выделяют следующие институты политической системы: государство, политические общественные организации, общественные фонды и др. Кроме институциональной подсистемы выделяют другие подсистемы — нормативную основу (политические ценности, традиции, нормы), коммуникативную (формы политического взаимодействия), функциональную (способы осуществления власти). На институциональном макросистемном уровне политическая система включает в себя центральный аппарат государственной власти.

Вид политической системы зависит от формы правления и типа государства, механизма разделения властей. Микроструктура политической системы образуется аппаратами управления, органами выборной и назначаемой власти, иерархией партийных и других ассоциативных структур. Выделяются при этом структуры высшего, среднего и низшего уровней политической системы. Микроуровень политической системы образуется массовым участием общественных групп и граждан в различных формах политического участия. На каждом уровне, на которые разделяется политическая система, образуются особые структуры, между которыми складываются специфические отношения.

Тип политической системы характеризуется соотношением и взаимодействием ее структурных элементов. Политическая система кроме законодательно определенных основ ее деятельности должна быть легитимной, т.е. пользоваться общественным признанием и доверием. Политическая система состоит из подсистем: институциональной, нормативной, коммуникативной, функциональной, культурной и др. Данные подсистемы осуществляют свойственные им функции: организации взаимодействия между политическими институтами, осуществление различных форм взаимодействия в обществе, реализация власти, поддержание существующих норм и системы ценностей политической системы.

Государство занимает особое место в политической системе общества, является особым звеном политической системы. Государство нельзя отожествлять с политической системой, оно является важнейшей составной частью этой системы. Для политической системы общества важное консолидирующее значение имеет суверенный характер государственной власти. Только государство имеет право выступать внутри и вне страны от имени народа и общества. Вхождение политической системы конкретного общества в мировое политическое сообщество во многом зависит от реализации суверенных качеств государства. В отличие от других элементов политической системы государство включает в себя все население, обладает монополией на правотворчество, располагает специальным аппаратом управления, обладает системой организационных и юридических средств воздействия на общественные отношения, является единственным носителем суверенитета, реализует внутреннюю и внешнюю политику от имени всего народа и др.

Государству как центральному звену политической системы свойственны следующие признаки:

  • территориальная организация;
  • население;
  • суверенитет.

Государственный суверенитет означает верховенство государственной власти на определенной территории. Государственная власть может отменять решения других властей, она независима, но подконтрольна обществу. Понятия «государство» и «политическая система» рассматриваются как часть и целое. Государство придает целостность и устойчивость политической системе, оно имеет специальный аппарат управления, силовые структуры, материальные ценности.

Государство устанавливает правовой режим деятельности других элементов политической системы, осуществляет регистрацию и контроль деятельности общественных объединений, создает нормативную основу их деятельности. Другие субъекты политической системы принимают лишь локальные нормативные акты. Государство организовано как вертикальная система органов и должностных лиц, связанных отношениями подчиненности и государственной дисциплины. Но эта система содержится за счет общества, которое участвует через политическую систему, через деятельность представительных органов в создании нормативной основы для деятельности государства.

Особую роль в организации политической системы играют партии, которые являются социальным механизмом для реализации политических целей. Политическая партия является «специализированной организационно упорядоченной группой, объединяющей наиболее активных приверженцев тех или иных целей (идеологий, лидеров) и служащая для борьбы за завоевание и использование политической власти в обществе».

Партия оформляет властно значимые групповые потребности и предъявляет их высшим государственным институтам. Функции партий подразделяются на внутренние и внешние. К внутренним функциям относятся: расширение социальной базы и увеличение количественного состава, регулирование отношений с региональными отделениями, имущественная, информационная и другие виды деятельности. К внешним функциям партий относятся: борьба за завоевание и использование политической власти, институализация политического участия граждан, рекрутирование политических лидеров и осуществление политической социализации граждан.

Для различных государств характерна организация партийной системы. В однопартийных системах (неконкурентных) единственная партия монополизирует политическую деятельность, становится руководящей силой государства, государственная администрация лишь осуществляет решения партии на практике (коммунистические системы, фашистские и авторитарные режимы). Двухпартийная система (бипартийная) означает конкуренцию двух ведущих партий, которые попеременно становятся либо правящими, либо оппозиционными. Двухпартийность существенно упрощает процесс агрегирования интересов и сокращения требований, гарантирует стабильность правительства, так как партия, находящаяся у власти, получает абсолютное большинство в парламенте.

При многопартийной системе (конкурентной, состязательной) ни одна из партий, объединенных в парламенте, не в состоянии самостоятельно править, поэтому часто создаются правящие коалиции. От многопартийных систем необходимо отличать квазимногопартийные, где при наличии множества партий власть концентрируется у одной правящей партии. В отличие от двухпартийности многопартийность недостаточно способствует агрегированию интересов, не способствует созданию стабильного парламентского большинства.

Кроме партий другими субъектами политической системы могут выступать общественные организации и движения (профсоюзные, женские, молодежные, правозащитные и др.). В отличие от партий эти организации и движения не имеют развитой структуры и соответствующей структурной организации деятельности. Они обладают определенными правами, оказывают влияние на нормотворческую деятельность органов государственной власти и местного самоуправления.

Isfic.Info 2006-2023