Теория государства и права. Курс лекций

Понятие типа государства, критерии типологии


В многовековой истории человечества существовало, сменяя друг друга, большое количество государств, и сейчас их немало. В связи с этим важное значение имеет проблема их научной классификации. Такая классификация, отражающая логику исторического развития государств, дозволяющая объединить их в группы на основе определенных критериев, называется типологией1Алексеев С.С. Теория государства и права: Учебник. М.: Норма, 2004. С. 143..

Если форма государства раскрывает формально-юридические, политические и иные основы и способы организации власти, ее распределение между различными уровнями власти, сочетая в своем понятии структурный, территориальный и политический элементы, то тип государства раскрывает не столько внешние или организационно-правовые основы функционирования государства, а содержание этого функционирования. Единство типа и формы государства — это единство содержания и способов и основ организации, оформления этого содержания. Причем все элементы формы государства могут также являться признаками, характеризующими тип государства. Например, классификация типов государства также включает в себя основы их разграничения с точки зрения политического режима (демократическое, либерально-демократическое, тоталитарное, фашистское и др.). Типизация государств означает определение каких-либо разрядов, классов государств или систем государств. Главное здесь подобрать единые и общие критерии типизации или обобщения.

Типология государств означает их классификацию в соответствии с определенными критериями типизации, в основном с позиций двух преобладающих подходов: формационного и цивилизационного.

В принципе, возможность применения критериев типизации государств неограниченна. Речь лишь идет о сложившихся, т.е. определившихся или преобладающих в науке, подходах. Впервые попытки научной классификации государств были предприняты еще Аристотелем, который в качестве основного критерия типизации использовал количество властвующих в государстве, разделив в то же время формы правления на правильные и неправильные. Так, например, правлению одного соответствуют монархия и тирания, правлению немногих — аристократия и олигархия, правлению большинства — полития и демократия. При этом основанием типа государства становилась его цель: общее благо или частный интерес. В отличие от Аристотеля Полибий указывал, что тип государства соответствует естественному развитию, т.е. определенным фазам этого развития: генезис, становление, расцвет и упадок. Государственная власть при этом испытывает на себе качественные изменения, меняется соотношение между государственной властью и обществом, коллективными правами и индивидуальными.

Тип государства указывает на типичные, т.е. сущностные, свойства и признаки государств определенной системы. Эта система государств характеризуется общими способами осуществления власти, указывает на сходство формы правления, государственно-территориального устройства и прежде всего политического (государственного) режима.

Тип государства может включать в себя и другие характеристики:

  • схожие системы ценностей особенно политических;
  • стиль руководства и системы лидерства;
  • способ рекрутирования элиты;
  • механизмы участия масс в политике;
  • качество законодательства и др.

Тип государства может включать в себя государство определенной формы. Одна и та же форма государства может формально существовать при государствах разного типа.

В истории правовых учений и учений о государстве существовали и существуют самые разнообразные критерии типизации государств: по географическому признаку, по историческим эпохам, количеству правящих, идеальный и эмпирический типы, по формациям или особенностям культуры и религии или достигнутого уровня цивилизации. В теории государства выделяют также идеальный и эмпирический типы государства, динамические и статические типы государства2Общая теория государства и права: Академический курс: В 2 т. Т. I. С. 115-117..

В современном мире насчитывается около 200 государств, и их классификация сегодня возможна в том числе и по таким различным основаниям, как3Соколов А.Н. Лекции по теории государства и права. М., 2013.:

  1. по социальным признакам (характеру государственной власти);
  2. по форме (способам организации власти);
  3. по видам государственного режима (методам осуществления государственной власти);
  4. по способу возникновения (соединения, разделения одного государства на несколько новых);
  5. по уровню развития, организации государственно-политических институтов;
  6. по уровню развития права (правовые, полуправовые);
  7. по признакам, указывающим на источник государственной власти, и др.

Итак, обобщение существенных признаков государств позволяет определить их тип. Значительное место в типологии государства занимает теория двух основных типов государственности: демократии и автократии. В современный период распространена классификация государств на демократические и недемократические или с учетом характеристики партийной системы государства. Но в любом случае связываются воедино понятия типа и сущности государства с наиболее динамической составляющей частью формы государства — политическим режимом. Через изменения в политическом режиме обычно происходят изменения целой формы или типа государства.

Isfic.Info 2006-2023