Теория государства и права. Курс лекций

Формационный подход к типологии государства


Формационный подход к типологии государства наиболее последовательно отражает идею исторических закономерностей эволюции государств. Понятие общественно-экономической формации строится, как и любое понятие, положенное в основу типологии, на системном факторе. Эта система означает единство и взаимообусловленность производительных сил, производственных отношений (базиса) со способами и механизмами осуществления власти, правовой системой (политической надстройкой).

Большой вклад в развитие указанной типологии внес и Гегель.

Гегель трактовал типологии государств с позиций всемирно- исторического процесса развития духа свободы и его объективации в различных формах государства. «Всемирная история, — писал он, — есть необходимое только из понятия свободы духа, развитие моментов разума и тем самым самосознания и свободы духа — истолкование и осуществление всеобщего духа». Формами такого осуществления мирового духа, по Гегелю, являются «четыре всемирно- исторических царства:

1) восточное;

2) греческое;

3) римское;

4) германское».

Эти царства, согласно Гегелю, представляют собой объективно-исторические формации (формообразования) мирового духа, т.е. развития идей разума и свободы во всемирной истории1Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов. М.: Норма — Инфра-М, 1999..

Со сменой этих всемирно-исторических царств (формаций мирового духа) происходит и смена соответствующих форм государства: восточному царству соответствует теократия (свобода одного, верховного правителя), греческому и римскому царствам — демократия или аристократия (свобода некоторых, т.е. части населения), германскому царству — монархия Нового времени с представительной системой (свобода всех). «Восток, — писал Гегель, — знал и знает только, что один свободен, греческий и римский мир знает, что некоторые свободны, германский мир знает, что все свободны». Под «германским миром» Гегель при этом имел в виду страны северо-западной Европы, а под монархией — конституционную монархию с системой представительства и разделением властей.

Таким образом, гегелевская типология государства строится на основе его учения о развитии и смене во всемирной истории различных общественно-духовных формаций (царств, миров), представляющих собой прогрессирующие ступени осуществления разума и свободы, которым соответствуют определенные типы (формы) государства — теократия, демократия или аристократия, конституционная монархия.

В целом учение об общественно-экономических формациях разработано К. Марксом и Ф. Энгельсом с материалистических, пролетарско-классовых, коммунистических позиций и лежит в основе марксистской типологии государства.

Категория «общественно-экономическая формация» совпадает с понятием исторического типа государства, фиксируя изменения в экономике и политико-правовой культуре отдельных государств или целых семей (классов) государств. Несмотря на позитивные моменты классификации, формационный подход отличается крайним схематизмом и односторонностью.

Формационная теория плохо согласуется с современными реалиями модернизации общества и государства, не учитывает в достаточной степени культурно-религиозные факторы и другие ценности цивилизации. Более того, современные классификации государств более выстроены на определенной системе ценностей. Формационный подход не учитывает многих переходных типов государств, которых просто нет в классической схеме чередующихся формаций.

Внутри отдельных типов существуют подтипы государств. Например, в феодальном государстве существует государство раннефеодальное, сословно-представительное, абсолютистское. В настоящий период для классификации государств в соответствии с культивируемыми системами ценностей используется только цивилизационный подход или он дополняется типологией формационного типа смешанного характера.

Исторический тип государства означает всегда принадлежность к системе государств, так как его форма и сущность характеризуются более общими чертами — формациями. В результате использования теории формации была установлена связь экономики и государственности, определены общие и особенные способы осуществления верховной государственной власти определенного типа и охарактеризованы закономерности эволюции (революции) этих типов.

Исторически первым типом государственности было рабовладельческое государство. Рабовладельческий строй был представлен древневосточным землевладением (сочетанием рабовладения с общинным землевладением) и классическим рабовладением греческого типа (полная частная собственность на рабов и землю). Рабовладельческое государство характеризовалось резким классовым делением на рабов и рабовладельцев, хотя кроме этих классов существовали и другие слои общества — свободные, полусвободные, торговцы и др. Рабовладельческий государственный аппарат формировался по классовому принципу. Основными внутренними функциями рабовладельческого государства являлись:

  • охрана рабовладельческой собственности и институтов рабовладения:
  • формирование институтов и отношений рабовладельческого типа;
  • идеологическая, юридическая и силовая поддержка механизма рабовладельческих государств с помощью специально созданных для этого органов (армии, суда, административного аппарата и др.).

Основными внешними функциями рабовладельческого государства являлись:

  • завоевание территорий и организация управления завоеванными территориями;
  • оборона и обеспечение внешней безопасности в целом;
  • установление торговых и иных посреднических отношений между государствами.

Феодальный тип государства развивался либо как исторически первый тип государственности у отдельных народов, либо в результате разложения системы рабовладельческих отношений. Генезис системы феодализма означал возникновение крупного землевладения и системы феодальной зависимости крестьян-общинников от владельцев земли (крестьяне были свободными, полусвободными или крепостными). Основу экономической зависимости составляла собственность феодалов на землю. Сами феодалы в большинстве случаев являлись условными (неабсолютными) собственниками земли, завися от других феодалов по рангу. В Европе такие отношения назывались системой «сюзеренитета-вассалитета», а в России — вотчинным и поместным землевладением, перешедшим в крепостную формацию.

Капиталистический (буржуазный) тип государства в основном возник в результате буржуазных революций. Экономической основой буржуазного государства стада частная собственность и свободное (экономическое) принуждение, основанное на том, что рабочая сила стада рассматриваться как товар. Рыночные отношения приобретают абсолютный характер, которому свойственны конкуренция, рост национальных и транснациональных корпораций, ограниченный контроль со стороны государства за частным сектором экономики. Основными классами капиталистического общества становятся буржуазия и пролетариат. На современном этапе капиталистическое общество не имеет строгого разделения на классы, отличается разветвленной социальной стратификаций, преобладанием среднего класса, социальной защищенностью беднейших и других социально неактивных слоев населения. Капитализм некоторым образом прошел через социализацию, но не путем революции, а путем эволюционных преобразований.

Социалистический тип государства в реальности является переходным типом государства: к коммунизму или к иному типу государства. Исторически в России социалистическое государство прошло следующие этапы: диктатура пролетариата, становление социализма, общенародное государство.

Isfic.Info 2006-2023