Теория государства и права. Курс лекций

Понятие толкования норм права


В целях правильного и единообразного применения правовых норм требуется надлежащее уяснение их смысла. Толкование необходимо, так как содержание правовых норм выражается через юридические термины, правовые конструкции, отсылочные нормы. Толковать необходимо любые источники права, которые подлежат применению в деле. Прежде чем приступить к толкованию нормы, необходимо проверить ее текст на подлинность в соответствии с официальным изданием акта. Затем необходимо проверить действие закона во времени, в пространстве и по кругу лиц. Необходимо уяснить степень обязательности нормы права. После определения круга норм, подлежащих применению, определения достоверности текста норм, их юридической силы необходимо уже установить действительное содержание правовой нормы, т.е. осуществить ее толкование.

Толкование норм права — это деятельность компетентных государственных органов, общественных организаций и отдельных граждан, направленная на установление содержания правовых норм.

Толкование позволяет уяснить смысл нормативного предписания, его социальную направленность, место в системе правового регулирования. Толкование необходимо в связи с абстрактностью правовых норм, специальной терминологией, сложностью законодательного процесса и т.д. Толкование права является «интеллектуально-волевой деятельностью субъектов права по выяснению подлинного содержания правовых актов в целях их реализации и совершенствования». Деятельность по толкованию правовых норм имеет целью правильное и единообразное понимание и применение юридических предписаний.

Объектом толкования являются конкретные нормативные правовые акты, при этом имеют значение не только нормы, зафиксированные в них, но и общие положения, например преамбулы актов.

Предметом толкования является историческая воля законодателя, выраженная в законе (во избежание толкования, которое может привести к изменению содержания самого нормативного акта).

Задача толкования состоит в выяснении того смысла нормы, который сформулировал законодатель.

Цель толкования состоит в правильном, точном и единообразном понимании и применении закона, в выявлении его сути, выраженной в словесной формулировке. Тем самым толкование призвано противодействовать попыткам отойти от смысла правовых норм, противопоставить «букву» и «дух» закона. Основной идеей толкования является идея охраны и всемерного укрепления законности.

Функции толкования раскрывают значение, социально-полезный результат, который достигается с помощью приемов и способов толкования. Принято выделять следующие функции толкования: познавательную, регламентирующую, правообеспечительную, конкретизационную и др.

Толкование не вносит и не может вносить поправок и дополнений в действующее законодательство. Оно призвано лишь объяснять и уточнять то, что сформулировано в законе. Законы не должны изменяться и приспосабливаться к новым условиям в процессе толкования и применения, для этого существует правотворчество.

В результате толкования не создается норма права, а лишь выявляется, устанавливается выраженная в законе воля законодателя. Толкование не должно подменять правотворчество там, где имеются пробелы в правовом регулировании, где необходимо издание новых нормативных актов. Верховенство закона при толковании проявляется в точном соответствии иных актов закону. Особую роль при толковании норм права имеет специальная юридическая подготовка.

Толкование норм права занимает значительное место в процессе правоприменения. В процессе толкования необходимо прежде всего уяснить исторические условия, цель и социальную направленность правовой нормы.

Толкование права в основном проявляется в трех аспектах: уяснение (для себя), разъяснение (для других) и интерпретация (выявление смысла нормы на основе анализа соотношения «буквы» и «духа» закона, т.е. объема понимания (толкования) и буквального смысла ее текста).

Isfic.Info 2006-2023