Классификация функций Российского государства
Классификация функций государства связана с различными критериями (способ воздействия, пространство действия, их содержание, задачи и цели регулирования, объект воздействия и др.). В зависимости от оснований классификации выделяют следующие функции государства:
- по формационному критерию различают функции эксплуататорских типов государств и неэксплуататорских;
- по значимости различают функции основные (первичные) и неосновные (вторичные);
- по времени действия выделяют функции постоянные и временные (направлены на решение только текущих задач);
- по содержанию различают функции общие (общесоциальные) и особенные (классовые, клановые, династические и др.);
- в зависимости от объекта государственного воздействия различают следующие функции государства: культурную, правоохранительную, экономическую, налогообложения, социальной защиты и др.;
- по действию в пространстве (направлениям деятельности) принято выделять функции внутренние и внешние.
Некоторые авторы предлагают выделять лишь основные и неосновные функции государства. При этом «под основными понимаются наиболее общие, важнейшие направления его деятельности, охватывающие ряд отдельных, однородных направлений государственной работы в определенный исторический период, а под неосновными подразумеваются относительно более узкие направления его деятельности, входящие в состав основных функций как элемент их внутренней структуры»1 См.: Государство, право и местное самоуправление в России: история и современность. С. 238; Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М., 1997. С. 62. 63.. В юридической литературе дается развернутая характеристика в основном внутренних и внешних функций государства.
Основные внутренние функции государства (направления деятельности государства по отношению к обществу):
Функции государства и содержательно (качественно) и количественно находятся в постоянной динамике. Хотя функции отдельных органов имеют значимость, их не следует отожествлять с функциями государства, означающими некоторое обобщение и сумму этих функций. Функции отдельных органов носят специально-функциональный характер, т.е. более узкий и предметный характер. Функции государства включают в себя функционирование государства в целом как проявление действия всех элементов государственного механизма. Функции отдельных органов распространяют свое избирательное действие только на определенные части механизма государства.
Функции государства связаны с организацией управляющего воздействия государства с нацеленностью на определенный результат. Как правило, действие этих функций проявляется как властное, регулятивно-охранительное воздействие на общественные отношения и процессы. Функции государства проявляются в определенных организационных и правовых формах в соответствии с определенными методами правового регулирования и организационного воздействия. Например, к функциям управления относятся устойчивые, относительно специализированные виды административной деятельности вообще1Бахрах Д.Н. Административное право России. М., 2002. С. 166..
К функциям управления можно отнести:
- координацию и взаимодействие;
- регулирование и распорядительство;
- формирование системы управления;
- прогнозирование;
- контроль и учет.
- оперативное руководство системой и др.
Ю.Н. Старилов предлагает рассматривать функции управления как функции управленческого права (права управления) и как функции органов исполнительной власти (государственного управления).
Далее, функции государственного управления им приравниваются к функциям самого государства, «ибо государственное управление есть решение задач и осуществление функций государства, практическое исполнение субъектами управления своих обязанностей и компетенции государственных органов».3Лапина М.А. Государственное управление в РФ: теория, практика, проблемы реформирования // Государство, право и местное самоуправление в России. С. 242. В данном случае дается не широкое, а специально-прикладное (узкое) понимание функций государства. Как уже утверждалось, в функциях государства заключается содержание направлений его деятельности. Это главное в их понимании. «Функции государства — это основные направления его деятельности, выражающие сущность, социальное назначение, задачи и цели государства по управлению обществом в присущих ему формах и свойственных ему методами»4Теории государства и права: Учебник / Отв. ред. В.Д. Перевалов. М., 2004. С. 69..
Итак, «функция государства» является понятием, обозначающим предметную деятельность государства в соответствии с определенными методами регулирования по решению задач, связанных с управлением государством в целом, т.е. при реализации направлений внутреннего и внешнего (международного) воздействия. Государство надлежащим образом функционирует, когда эффективно осуществляются его основные функции.
Основные внешние функции государства (направления деятельности государства по отношению к другим государствам):
- функция обороны — это деятельность государства, направленная на обеспечение боеготовности армии, охрану границ, организацию гражданской обороны и др.;
- функция сотрудничества с другими государствами — включает в себя установление и поддержание международных связей, экономических, культурных и иных отношений, интеграцию, внешнеэкономическую деятельность, таможенное и налоговое регулирование, обмен культурными ценностями и др.;
- функция поддержания миропорядка, основанного на системе общепризнанных норм и правил, системе коллективной безопасности и борьбы с международной преступностью.
В функциях государства раскрывается его сущность, идеологическая, экономическая, политическая природа, характер отношений между государством и обществом. Меняется сущность государства — соответственно изменяются его функции и, как следствие, тип государства.