Теория государства и права. Курс лекций

Происхождение государства


Происхождение государства было связано в основном с процессами огосударствления родо-племенных структур самоуправления, с усложнением функций и аппарата управления. Институты племенного управления стали основой для формирования государственных институтов. Основными путями институализации власти выступали: военный, аристократический и плутократический.

Через военный путь и в основном через формы военной демократии происходило быстрое развитие государственно-правовых форм, власть стремилась опираться не только на вооруженную силу, но и на право, на легитимные институты управления. Общество при этом резко разделялось на слои властвующих и подвластных. Для ослабления противостояния происходило институциональное оформление публичных институтов власти и управления.

Аристократический путь формирования государственности основывался на постепенном присвоении властных функций особым, высшим слоем, социальной элитой. Стратификация общества (разделение на слои, оформление сословий-классов) являлась причиной дальнейшей, в том числе политической, дифференциации, в ходе которой вырабатывался определенный стиль власти. Стиль и методы власти закреплялись в хартиях и законах, которые становились основной формой при переходе от родо-племенных форм существования к протогосударственным.

Плутократический путь становления государства был связан с концентрацией властных полномочий у группы экономически преобладающих сил, которые стремились выдвинуть из своей среды лидера, концентрирующего в своих руках основные ресурсы власти.

В протогосударстве (раннем государстве) постепенно на основе родовых подразделений формировалась публичная власть, которая изменяла постепенно и свою природу: из общественной она становилась государственной властью на основе институализации и трансформации общинных институтов самоуправления в публичные институты управления. Родо-племенная потестарная власть приобретает политический характер вследствие выделения особого слоя управленцев (бюрократии), т.е. монополизации власти. Формировались особый слой чиновников, официальных представителей и распорядителей власти и элементы налогообложения (материальные ресурсы власти).

Протогосударство во многом являлось и результатом интеграции территориальных общин, но по своей структуре, функциям и сущности было противоположно общинным формам объединения. Замена родовых форм организации общества территориальными привела к оформлению соответствующих территориальных единиц, к структурному построению власти и управления на уровнях власти: центральному и местному.

Публичная власть формировалась в основном из военной или родовой аристократии и выдвиженцев из торгового сословия. Военный фактор и торговый совокупно действовали, образуя государственность военно-земледельческого и военно-промышленного характера. Военные лидеры и родо-племенная знать составили основу системы управления в раннем государстве. Основными институтами власти этого периода являлись традиционно советы старейшин, князья- вожди и народные собрания. По всей вероятности, первичной формой государственности выступали города-государства, а союзы городов объединялись в более сложные формы, например родо-племенные федерации, где предусматривались и общие органы для координации совместных действий (например, съезды).

Военная организация власти в раннем периоде наложила печать на ее структуру, функции и формы деятельности. В методах управления обычно сочетались авторитарные и демократические начала (например, княжеско-вечевые формы). Но процесс соединения данных форм не был мирным, они почти всегда находились в борьбе; часто даже родовые формы государственного быта брали верх над собственно государственными формами. Постепенно концентрация вооруженной силы, церковного влияния, территории и собственности в руках отдельных правящих родов способствовала вытеснению общинных форм на уровень самоуправления. Государственные институты власти полностью потеряли самоуправленческие начала, они стали строиться жестко централизованно.

Таким образом, племенные союзы родов заменялись территориальными союзами, что совпало по времени с переходом от присваивающего хозяйства к производящему. Этот революционный переход связывается с неолитической революцией, в основе которой лежали три крупных разделения труда: отделение скотоводства от земледелия, отделение ремесла от скотоводства и земледелия, развитие товарно-обменных отношений.

Накопление частной собственности являлось следствием накопления прибавочного продукта. Старые общинно-родовые формы организации власти повсеместно уступали место публичным формам, основанным на территориальных и юридических отношениях. «Родоплеменная потестарная власть становится политической, т.е. монополизируется привилегированным меньшинством общества, выделившимся из него. Оно осуществляет управление обществом с помощью специально подготовленных для этого людей (бюрократии), органов принуждения и правовых норм». Таким образом, новая организация власти требовала себе нового юридического начала.

Организационно-управленческая деятельность стала специальным родом деятельности особого слоя людей, который составил публичную власть. В городе-государстве, как правило, складывались три центра управления: храм, дворец и городская община. Теократические формы ранней государственности повсеместно оформляли власть, придавали ей стабилизирующее значение. Власть приобретала соответственно сакральный (священный) характер.

К основным причинам и закономерностям возникновения государства относятся прежде всего:

  • усложнившиеся формы организации хозяйственной деятельности;
  • появление частной собственности;
  • разделение общества на слои-классы с историческим типом социальной стратификации;
  • необходимость посредничества (политико-юридического и экономического) для разрешения общественных конфликтов.

Основными формами происхождения государства являлись восточная и западная формы. Кроме того, выделяется и синтезный путь возникновения государства.

Восточный тип государства (Вавилон, Египет, Китай) основывался на концентрации власти-собственности. Власть являлась абсолютным собственником на все основные материальные ценности, и прежде всего на землю. Связь происхождения ранних государств с древневосточным земледелием обусловила возникновение так называемых первичных государств, где сохранялись долгое время институты родоплеменного строя, общинное земледелие и коллективно-общинная (солидарная) ответственность членов общины.

Социальная стратификация формировалась сверху вниз, т.е. путем формирования прав-привилегий отдельных страт (слоев). Складывалась жесткая иерархическая структура общественных слоев- классов, привилегированные слои одновременно включались в механизм осуществления государственной власти. Но элиты в восточном государстве являлись лишь управителями, но не собственниками средств производства. «Подобная социальная структура именуется этакратической, или функциональной, т.е. основанной на положении личности в системе власти и выполнении ею определенных ролей, статусов и функций. Положение во властной иерархии позволяло распоряжаться государственной собственностью, которая являлась доминирующей на Востоке. Сращенность власти и собственности, т.е. политической и экономической власти, обусловила деспотический характер государственной власти». Азиатский способ производства обусловил специфически восточный тип государства по принципу «власть-управление».

Преобладающей формой восточных государств являлась деспотия, основанная на неограниченной власти правителя, который опирался на развитый бюрократический аппарат и аппарат принуждения.

Восточные государства (первичные) характеризовались сращиванием институтов светской и религиозной власти, авторитарным стилем руководства во всех звеньях государственного аппарата.

Западный тип возникновения государства прежде всего характеризовался широким развитием рабовладения, отсутствием развитой общинной организации власти, резкими формами классового расслоения общества. Резкое классовое расслоение послужило здесь основой формирования интенсивных, в том числе экономических, форм социального взаимодействия. Основными центрами генезиса западного типа государства послужили древние Греция и Рим. Системным фактором стал институт частной собственности, который оказал решающее влияние на разложение общинной власти и на переход от коллективных форм хозяйствования и присвоения продукта к индивидуальным формам социальной организации и деятельности. Рабовладельческие античные государства являлись все же локальной формой генезиса государства, хотя и оказали огромное влияние (особенно в императорский период Римского государства, в период существования классического римского права и его рецепции в страны Европы и Азии) на генезис отдельных государственно-правовых институтов (собственности, управления, семьи и др.) западной цивилизации.

Особенной или специфической формой генезиса государственности стало возникновение варварских государств в странах Восточной и Западной Европы. Генезис государственности был здесь связан с падением Римской империи под натиском варваров, которые привнесли на завоеванные территории элементы коллективистской организации.

Эти элементы, наложившись на частноправовые и публично-правовые институты римского права и организации власти по типу полисной демократии, трансформировались в параллельные институты политической власти эпохи феодализма: во власть городов- государств феодального периода и в институт королевской, аристократической власти.

Борьба между новыми и старыми городами составила длительный период эпохи феодализма, характеризовалась длительным сосуществованием этих форм и взаимодействием. Процесс генезиса европейских государств характеризовался возникновением в ранний период прафеодальных, протогосударственных форм. Но в настоящем смысле слова государственность у европейских народов возникает в феодальный период.

Характерными институтами феодализма стаж институты феодального землевладения, развитые отношения вассалитета-сюзеренитета, сеньёриальные (ранние) монархии, сословное право и четкая сословно-классовая организация общества. Значительное влияние на формы государства и права здесь оказало христианство и деятельность (в том числе юрисдикционная и кодификационная) церкви. Христианская церковь являлась наиболее подготовленным институтом общества для распространения новых форм права, в том числе через рецепированные римско-византийские сборники, наполненные важнейшими моральными принципами христианства. Данные процессы происходили неодинаково у различных народов в историческом развитии.

Синтезный путь возникновения государства был характерен для народов, которые миновали рабовладельческий строй, переходя от родового строя к раннефеодальному государству. Рабовладельческие элементы организации труда здесь не получили широкого распространения, преобладали коллективные, общинные формы самоорганизации, которые обусловили формирование институтов раннефеодального государства (Древняя Русь).

Isfic.Info 2006-2023