Теория государства и права. Курс лекций

Нормативный договор и иные источники права


Нормативный договор означает соглашение двух или более субъектов, в котором содержатся юридические нормы, определяющие права и обязанности сторон (межгосударственные договоры, федеративный договор и др.). Он не только устанавливает права и обязанности сторон на основе уже существующих норм права, но в отличие от простого соглашения направлен на установление норм права, которым обязуются в будущем подчиняться их участники. Нормативный договор должен порождать права и обязанности для неопределенного круга лиц, а не только для договаривающихся сторон.

Среди договоров нормативного содержания выделяют прежде всего внутринациональный и международный договоры. Внутринациональный договор как часть национального законодательства регулирует отношения между государством и государственными образованиями, субъектами федерации, правительствами субъектов и т.д.

Предметом договоров нормативного содержания обычно являются сотрудничество, делегирование полномочий, статус органов по разрешению общих проблем и др. Для субъектов внутригосударственного договора эти нормы являются источником права, в соответствии с которым могут издаваться нормативные правовые акты. Конфедерации или федерации часто учреждают свои отношения на основе договоров или соглашений (Федеративный договор, Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральным центром и субъектами федерации).

Международный договор является соглашением между государствами или нациями, борющимися за независимость (государственность), если между ними устанавливаются дипломатические и консульские отношения. Тем самым происходит признание территории субъектом международного права.

Международные договоры могут приниматься в виде конвенций, деклараций, соглашений. Если внутринациональный договор имеет субординационную природу по отношению к национальному законодательству, то международный договор имеет координационную природу, определяя взаимоотношения равноправных субъектов правотворчества. Международные договоры могут быть трансформированы сторонами-участниками в их внутринациональные системы права, где имеют приоритет по отношению к национальному законодательству. Но для этого они должны быть ратифицированы сторонами соглашения.

Международный договор определяется Венской конвенцией о праве международных договоров как «международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования» (имеется в виду практика использования таких наименований, как «договор», «конвенция», «соглашение», «протокол», «устав» и т.д., при этом учитывается значение термина «договор» как родового понятия для всех нормативных актов в договорной форме)». Международный договор является основным источником международного права.

Но международно-правовая норма приобретает юридическую силу в результате ее трансформации в нормы внутринационального права. В некоторых случаях помимо принятия специального закона нормы международного права могут текстуально воспроизводиться в текстах национального права (специальная трансформация). В некоторых случаях предполагается непосредственное действие норм международного договора. Этот способ применения предусмотрен Конституцией РФ (п. 4 ст. 15), где указывается, что «международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы». При включении таких международных договоров РФ в состав российской правовой системы «правила этих договоров приобретают функции внутренних правовых норм и могут применяться к частноправовым отношениям, не меняя своей изначальной природы, оставаясь международно-правовыми нормами». Но по отношению к Конституции РФ международные договоры занимают подчиненное место.

Международный договор включается в правовую систему РФ при наличии согласия РФ, связанное с признанием юридической силы (подписание), а также в связи с надлежащей ратификацией с соблюдением порядка и сроков вступления договора в юридическую силу. Ратификация международного договора осуществляется в форме федерального закона. Следовательно, юридическая сила международного договора равняется силе закона.

К иным (дополнительным) источникам права относятся правовая доктрина, религиозные тексты, общие принципы права, правосознание, референдумы и др.

Isfic.Info 2006-2023