Теория государства и права. Курс лекций

Юридические факты и их классификация


Юридические факты — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Правоотношение порождается, изменяется и прекращается юридическим фактом на основе норм права. Само существование юридической нормы конкретных правоотношений не производит. Чтобы конкретное отношение возникло, а возникшее изменилось или прекратилось, необходимо наступление строго определенных обстоятельств, которые закрепляются в гипотезах правовых норм (события или действия).

М.Н. Марченко определяет юридические факты как «сформулированные в гипотезах правовых норм жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, существование, изменение или прекращение правовых отношений»1Марченко М.Н. Теория государства и права. М., 1996. С. 374.. При этом указывается на то, что в зависимости от характера взаимоотношений с нормами права юридические факты-действия бывают правомерными или неправомерными. Данные факты являются юридическими, «поскольку предусмотрены в нормах права: прямо — в гипотезе, косвенно — в диспозиции, санкции».

Юридические последствия часто связаны не с одним фактом, а с их совокупностью (фактическим составом).

Различают следующие фактические составы: простую совокупность (по принципу независимого накопления элементов) и сложную совокупность (по принципу последовательного накопления элементов, когда юридические последствия наступают лишь в случае накопления элементов состава в определенном порядке).

Юридические факты обладают следующими признаками:

  • они вызывают правовые последствия только во взаимодействии с правовыми нормами;
  • выступают одной из предпосылок возникновения правоотношений;
  • юридические факты опосредуют движение (возникновение, изменение и прекращение) правоотношений;
  • выступают общественно-юридическими явлениями.

Юридические факты могут быть классифицированы по следующим основаниям:

  1. по характеру юридических последствий:

    • правообразующие (связаны с возникновением правоотношений);
    • правоизменяющие (изменяют содержание правоотношения, т.е. взаимные права и обязанности, цели, субъектно-объектный состав);
    • правопрекращающие (связаны либо с реализацией прав и обязанностей, либо в силу других объективных и субъективных причин, например в силу невозможности правопреемства, в силу решения суда);
  2. по волевому моменту:

    • события;
    • действия.

События возникают независимо от воли людей. Действия возникают по воле лиц (коллективных или индивидуальных субъектов права).

Выделяют также юридически значимые состояния — факты, которые обусловлены физиологическими или психологическими процессами (беременность, нетрудоспособность, невменяемость и др.).

Юридические факты-действия подразделяются на правомерные и неправомерные действия. К правомерным действиям относятся юридические акты и юридические поступки. Юридические акты (акты-документы) направлены на определенные последствия, а юридические поступки совершаются без цели появления юридических последствий, но они в данном случае возникают в силу закона. Неправомерные действия называются правонарушениями, которые подразделяются на преступления и проступки;

  1. по юридической природе действий:

    • правомерные (индивидуальные юридические акты и юридические поступки);
    • неправомерные (проступки и преступления, выраженные в действии или бездействии);
  2. по целевой направленности:

    • юридические поступки (совершаются без намерения вызвать правовые последствия);
    • сделки (правомерные действия в гражданском праве);
    • юридические акты (решения государственных органов, направленные на возникновение, изменение и прекращение правоотношений).
  3. по структуре:

    • простые (элементарные);
    • сложные (фактические) составы;
  4. по характеру воздействия:

    • позитивные (способствующие возникновению правоотношений);
    • негативные (препятствующие возникновению правоотношений) юридические факты.

В некоторых случаях в роли юридических фактов выступают презумпции (лат. — предположение, основанное на вероятности).

Правовой презумпцией называют предположение о существовании юридических фактов, вызвавших наступление определенных юридических последствий. Потребность в презумпциях вызвана необходимостью в теории доказательств установления фактов, от которых зависит возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

В основе презумпции — социальный опыт, многократно повторяющееся в практической жизни (в юридической практике) знание.

«Презумпция — это правовое положение, согласно которому с учетом обычного соотношения фактов можно (по умолчанию права) судить на основании определенного факта о существовании другого факта, не доказанного, а только предполагаемого»2Любашиц В.Я. Теория государства и права. М.; Ростов н/Д. 2003. С. 558..

Презумпции классифицируются по следующим основаниям:

  • по форме существования презумпции бывают легальными (закрепленные нормами права) и фактическими (основанные житейском опыте, эмпирические);
  • по сфере действия презумпции делятся на обшеправовые (действуют во всех отраслях права) и отраслевые (действуют в пределах одной отрасли права);
  • по юридической силе различают опровергаемые (презумпция отцовства) и неопровергаемые презумпции (презумпция невиновности).

Например, общеправовой презумпцией является презумпция знания права (закона). В гражданском праве действует презумпция вины лица, не исполнившего обязательство. В уголовном, административном, налоговом, таможенном праве действует презумпция невиновности.

Существуют также правовые аксиомы, которые рассматриваются как положения, не требующие доказательств в силу их очевидности (например, что не запрещено, то разрешено).

Кроме того, в юридической практике используются в роли юридических фактов такие положения, которые не существуют в действительности, — юридические фикции. Они используются для обеспечения формальной определенности права, упрощают правовые отношения. Например, гражданин считается несудимым, если судимость в установленном законом порядке снята (по решению суда) или погашена (по истечении определенного срока в зависимости от тяжести преступления). Или гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о его месте пребывания. Подобным образом гражданин признается умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. При этом днем смерти считается день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим (особое производство в гражданском процессе).

В законодательстве РФ юридические фикции формально закреплены (легальные). Они являются неопровержимыми доказательствами, помогающими преодолеть состояние правовой неопределенности. Фикции широко применяются в теории права, где под фикциями понимается особый прием нормотворчества. «Суть этого приема заключается в том, что определенные юридические последствия закон связывает с заведомо несуществующими фактами, а смысл фикции при этом выражается вводными словами «как бы», «как если бы», «хотя бы» и т.п. С помощью такого приема законодатель стремится преодолеть им же установленный режим правового регулирования».

Isfic.Info 2006-2023