Структура и содержание правоотношения
Элементы правоотношения — это субъекты (участники), объекты (на что оно воздействует), цель (для чего оно возникает) и содержание (субъективные права и юридические обязанности). Правоотношения возникают на основе общих (фактических интересов) и правовых предпосылок, к которым относятся нормы права, праводееспособность субъектов права, юридические факты.
Субъектами правоотношений являются их участники, между которыми возникает взаимная связь посредством возникновения прав и обязанностей. Субъекты права могут быть участниками конкретных правоотношений (потенциально), субъекты правоотношений уже находятся в данной правовой связи между собой. Всякий субъект правоотношения является субъектом права, но не всякий субъект права является субъектом (участником) конкретного правоотношения. Правда, из этого правила есть исключения, когда идет речь о правоотношениях общего характера, например в конституционном правоотношении.
Правоспособность как признанная законом возможность иметь права и нести обязанности признается за всеми гражданами и выступает юридической предпосылкой приобретения субъективных прав. Правоспособность физических лиц возникает с рождения, ею лица обладают в течение всей жизни. Правоспособность юридических лиц возникает с момента их регистрации, т.е. посредством внесения регистрационной записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Коммерческие организации обладают общей правоспособностью, а некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью. Деление на правоспособность и дееспособность имеет смысл только в рамках гражданского права или смежных с ним комплексных отраслей права (предпринимательское, коммерческое право и др.).
Дееспособность — это признанная законом способность субъектов самостоятельно, своими действиями осуществлять юридические права и обязанности. Она зависит от личных качеств человека, возраста и психического развития. «Способность вступать в правоотношения, приобретая права и обязанности, — социальное, в частности, юридическое свойство».
Различают виды дееспособности: полная и частичная. Лица, не достигшие установленного законом возраста, являются полностью недееспособными. Но от их имени и в их интересах тогда действуют законные представители (родители, опекуны). Над недееспособными и малолетними лицами устанавливается опека, над частично дееспособными или ограниченно дееспособными лицами устанавливается попечительство.
Субъектами правоотношений выступают:
- индивидуальные субъекты — физические лица (граждане, лица без гражданства, бипатриды);
- коллективные субъекты — юридические лица, государство, учреждения и организации, не являющиеся юридическими лицами (филиалы, представительства и др.).
Различается общая, отраслевая и специальная правосубъектность. Правоотношения возникают всегда между конкретными лицами, но часто субъектный состав правоотношения изменяется (институт правопреемства), например, замена лиц в обязательствах, наследственное правопреемство и т.д. Правоспособность неотделима от человека, правоспособности нельзя лишить или ограничить. Возможно лишь лишение и ограничение дееспособности по решению суда.
Субъектами правоотношения являются субъекты права, которые могут быть носителями юридических прав и обязанностей. Субъект права становится участником правоотношения в результате появления определенных обстоятельств, с которыми право связывает возникновение и изменение правоотношений (юридические факты). Юридические факты приводят в действие юридическую норму, которая возлагает на данных субъектов юридические права и обязанности, делая их субъектами правоотношения.
Субъекты правоотношений — это субъекты права, которые обладают конкретными субъективными правами и юридическими обязанностями.
В некоторых случаях, прежде всего в связи с привлечением к ответственности, выделяют понятие деликтоспособности — способности нести ответственность за свои поступки (так лица от 14 до 18 лет полностью или частично могут отвечать за свои поступки, не являясь дееспособными). Деликтоспособностъ — это элемент дееспособности и в определении правосубъектности самостоятельно не употребляется. Деликтоспособностью не обладают недееспособные, малолетние и невменяемые лица.
Правосубъектность (правоспособность и дееспособность) подразделяется на:
- общую (способность быть субъектом права вообще);
- отраслевую (способность быть субъектом правоотношений в той или иной отрасли права);
- специальную (способность быть субъектом определенных правоотношений, для лиц здесь могут устанавливаться специальные цензы — возрастной, образовательный и другие; специальной правосубъектностью обладают также юридические лица — гражданской правоспособностью).
Специальная правоспособность — это должностная или профессиональная правоспособность. Отраслевая правоспособность — это правоспособность трудовая, избирательная, гражданская, брачная и т.д.
Объекты правоотношения — это то, на что воздействуют субъективные права и обязанности, образующие его содержание.
Объектом правоотношения может быть только сознательно-волевое поведение людей (поведение его участников). Материальные, духовные и иные блага являются предметом правоотношения. Чтобы отличить юридический объект (отношения) от фактического, используют понятие «материальный объект» (вещи, предметы потребления, ценные бумаги и др.). При этом необходимо иметь в виду, что в качестве объекта (согласно плюралистической теории) правоотношения выступают не только материальные предметы в простом смысле этого слова, но и продукты творчества, личные нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство и др.), результаты действий участников правоотношения, действия (бездействия). Если на юридический объект правоотношение воздействует непосредственно, то на материальный объект — только через поведение его субъектов.
Цель правоотношения — это то, для чего оно возникает и осуществляется. Физические и юридические лица, взаимодействуя друг с другом, удовлетворяют собственные интересы и потребности (это и есть цель правоотношения).
Содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности или само общественное отношение. Распространенной точкой зрения является, что содержанием правоотношения выступает единство прав и обязанностей. Сама структура правоотношения образует связь субъективных прав и обязанностей. Субъективное право одного субъекта обусловлено обязанностью другого.
Субъективное право включает в себя следующие правомочия:
- меру собственной свободы (право на положительные действия);
- право требовать определенного поведения от обязанных лиц (право-требование);
- право-притязание (возможность обращения за защитой к государственным органам).
Юридическая обязанность — это предусмотренная законодательством и охраняемая государством необходимость должного поведения в интересах управомоченного субъекта (мера должного поведения). В отличие от субъективного права от исполнения юридической обязанности отказаться нельзя. По своей сути юридическая обязанность является средством удовлетворения чужих интересов путем совершения необходимых действий, воздержания от определенных действий и испытания на себе негативных последствий (санкций). Юридическая обязанность, являясь мерой необходимого (должного) поведения, устанавливается на основе норм права в пользу управомоченной стороны под угрозой применения санкций правовых норм, определяющих ответственность (бланкетных, штрафных). Юридическая обязанность является точной мерой определения необходимого варианта поведения.
Юридическая обязанность включает в себя следующие элементы:
- необходимость совершать активные положительные действия (активная обязанность);
- необходимость воздержаться от действий, запрещенных нормами права (пассивная обязанность);
- необходимость нести юридическую ответственность в случае неправомерного поведения (негативная обязанность).
Субъективные права и юридические обязанности взаимосвязаны: возникновение субъективного права у одного лица порождает обязанности у другого лица. Предоставляя кому-либо субъективное право, юридические нормы предписывают другому лицу требование обеспечить своим поведением его существование. Конкретная совокупность прав и обязанностей субъектов правоотношения образует их правовой статус. Таким образом, структура субъективного права соответствует структуре юридической обязанности. В любом правоотношении выделяют фактический, юридический и волевой аспекты (моменты).