Теория государства и права. Курс лекций

Отрасли и институты права


Отрасли права являются главным подразделением системы права, представляя собой совокупность юридических норм, институтов, подотраслей, регулирующих значительный круг однородных общественных отношений, объединенных общностью предмета и метода. Другими словами, отрасль права представляет собой совокупность норм, регулирующих самостоятельную сферу сходных по характеру (однородных) общественных отношений. Так, например, отношения, связанные с имущественной сферой, регулируются нормами гражданского права, а отношения в сфере управления — административным правом, брачно-семейные отношения — семейным правом и др. Отрасль права строится на единстве предмета и метода правового регулирования. В результате образуется единое образование, являющееся самостоятельным блоком, подсистемой норм внутри системы права.

Отрасль права — наиболее крупное подразделение системы права. Качественная однородность, специфика той или иной области общественных отношений требуют формирования определенной отрасли права.

Если система права складывается из отраслей, то сами отрасли права складываются из подотраслей, институтов и норм права. Подотрасли права являются соединением нескольких институтов в рамках одной отрасли права. Например, в составе гражданского права подотраслями являются: обязательственное, наследственное, авторское, патентное право и др. Финансовое право подразделяется на подотрасли бюджетного и налогового права. Конституционное право подразделяется на такие подотрасли, как избирательное, парламентское право и др. Итак, подотрасли права содержат общие положения, которые присущи нескольким институтам права в пределах одной отрасли права. «Отдельные отрасли права, в частности процессуальное, земельное, семейное, не поразделяются на подотрасли. Поэтому в отличие от института права подотрасль права обязательным компонентом каждой отрасли права не является».

Все отрасли права, прежде всего, делятся на материальные и процессуальные.

Материальные отрасли регулируют объем прав и обязанностей субъектов (гражданское, трудовое, уголовное право).

Процессуальные отрасли регулируют порядок производства по гражданским и уголовным делам (гражданский, уголовный, арбитражный процессы). Процессуальные отрасли содержательно, функционально связаны с материальными, раскрывают порядок разрешения конфликтов, когда права и обязанности субъектов не могут реализоваться, например, из-за правонарушения. Это двусторонняя и взаимная связь.

В науке также принято деление отраслей права:

  • на профилирующие (главные, базовые отрасли: конституционное, гражданское, административное, уголовное, уголовно- процессуальное, гражданско-процессуальное, арбитражно-процессуальное право);
  • специальные (регулирующие особые сферы отношений: семейное право, земельное право, финансовое право, трудовое право и др.);
  • комплексные (соединяющие в себе разнородные институты специальных и профилирующих отраслей: предпринимательское, коммерческое, экологическое право и др.). Путем создания комплексных отраслей права происходит дальнейшая дифференциация отраслевого регулирования правоотношений.

Система права находится не только в относительно стабильном состоянии, но и в процессе постоянного становления, нахождения определенного баланса в правовом регулировании общественных отношений. Например, в процессе становления находятся такие отрасли права, как конституционно-процессуальное, административно-процессуальное и др.

Институт права — это упорядоченная совокупность юридических норм, регулирующих определенный вид (группу) общественных отношений. Если отрасль права регулирует род общественных отношений, то институт права — вид отношений. Понятие «род» шире понятия «вид». Тем самым институт права входит в соответствующую отрасль права в соответствии с предметом и методом правового регулирования.

В каждой отрасли права можно выделить множество институтов. Например, в отрасль уголовно-процессуального права включаются институты возбуждения уголовного дела, предъявления обвинения, применения мер пресечения, предварительного слушания, судебного разбирательства и др. Например, отрасль трудового права включает в себя институты охраны труда, трудового договора, материальной ответственности и др. Институт права регулирует одновидовые отношения. Нормы права, входящие в его состав, образуют внутренне единый и взаимосогласованный комплекс отношений.

Каждый институт является относительно обособленным блоком отрасли. Правовые институты могут объединяться в подотрасли права. Подотрасль права — это уже не институт, но еще не отрасль права. Например, авторское, патентное, обязательственное право являются подотраслями гражданского права, налоговое право является подотраслью финансового права и т.д. Институт, в свою очередь, может делиться на субинституты (регулирующие конкретную разновидность общественных отношений в рамках определенного института). Суть субинститутов состоит в возможности дальнейшей дифференциации, делении институтов. Например, институт преступлений против жизни, здоровья и достоинства личности делится на субинституты преступлений — против жизни, против здоровья; институт ренты в гражданском праве подразделяется на субинституты постоянной ренты, пожизненной ренты, пожизненного содержания с иждивением и т.д. Не каждый институт права имеет хотя бы один субинститут.

Институты права можно классифицировать по следующим основаниям.

1. По характеру предписаний институты подразделяются на материальные (институт найма, договора, собственности) и процессуальные (институт иска, жалобы, возбуждения уголовного дела).

2. По функциональной роли — на регулятивные (институт договора, мены) и охранительные (институт привлечения к ответственности).

3. По сфере распространения — на отраслевые (институт наследования, дарения, брака) и межотраслевые (институт частной собственности, иска).

4. По своему содержанию институты права подразделяются на простые (составлены из норм одной отрасли права) и сложные (комплексные институты, составленные из норм различных отраслей права, но имеющие единый предмет правового регулирования).

В последнее время принято говорить о проблеме комплексного института права, который может постепенно объединяться с единым институтом в рамках определенной отрасли права или специализироваться и делиться в дальнейшем, соединяясь с институтами родственных отраслей права. Таким образом, создаются комплексные отрасли права. Это во многом обусловливается на современном этапе растущей функциональной взаимосвязью между отраслями права.

Isfic.Info 2006-2023