Понятие, признаки и сущность государства
В настоящее время в юридической литературе существует большое многообразие определений государства. В истории правовых и политических учений государство определялось как исторически развивающееся явление, форма общения и общежития граждан, суверен (единое лицо), общность населения под главенством закона, общественный союз, форма организации принуждения и власти, организация властвования, «машина принуждения», организация управления, организация «всех для всех», форма солидарности» и обеспечения общественных интересов и др.
Государство понимается и как «политическая целостность», и как «коллективный гражданин», «публично-правовой союз» и «субъект, обладающий определенными «первичными» правами»»1Проблемы общей теории права и государства / Под ред. В.С. Нерсесянца. М., 2002. С. 515.. Политическая власть получает выражение в различных формах государственной власти, которая становится единственным официальным представителем общества, обладает суверенитетом и реализуется через деятельность специализированного аппарата управления на основе нормативно определенных функций государственных органов.
При всех существующих подходах понятие государства означает политическую организацию общества, опирающуюся на публичную власть, реализующую общезначимые задачи, сформулированные в законодательстве, на определенной территории.
Характеристика понятия государства раскрывается прежде всего через признаки, показывающие отличие государства от негосударственных институтов.
1. Государство — политическая организация целого общества, объеденного как население (народ) на определенной территории, входящей в юрисдикцию единой власти.
2. Наличие публичной власти, т.е. разделение общества на классы управляющих и управляемых, власть непосредственно не совпадает с населением (подданными, гражданами). Публичную власть составляют представители не всего правящего класса, а только тех, кто непосредственно входит в аппарат государственной власти и управления через систему наследования, назначения или избрания. Сущность публичной власти проявляется как отношение господства и подчинения.
3. Разделение населения по территориальному принципу, так как государство — организация территориальная, государства без и вне территории не существует. Оно и определяется по названиям территориальных единиц, создающих материальную основу (пространство) для действия государственной власти. Территория государства неотделима от его суверенитета. По этому принципу государство отличается от всех иных объединений, которые формируются на основе кровнородственных, этнически-политических, религиозно-культурных и других связей. Государственное устройство предполагает разделение населения по административно-территориальному, национальному или смешанному принципам.
4. Государственный суверенитет, т.е. верховенство государственной власти внутри страны и независимость во внешнеполитической сфере, во взаимоотношениях с другими государствами. Государственная власть обладает верховенством в обществе, т.е. суверенитетом. Внутренняя и внешняя стороны суверенитета являются дополнением друг друга. Власть осуществляет верховную юрисдикцию, формирует госорганы, принимает законы и контролирует их исполнение. В юридической литературе принято подразделять суверенитет на реальный и формальный. Разделяют также суверенитет на государственный и народный.
5. Учреждение налогов — означает установление общеобязательных платежей в бюджеты определенного уровня для содержания самой публичной власти и решения всего комплекса государственных задач, материального обеспечения реализации внутренних и внешних функций государства. Налоги имеют решающее значение в доходах бюджета, участвуя в перераспределении национального дохода. Существенным признаком налога и сбора является их обязательный характер. Социально-экономическая сущность налогов проявляется в их функциях:
- фискальной;
- регулирующей;
- контрольной;
- стимулирующей и др.
6. Монополия на правотворчество и судебная (арбитражная) роль государственной власти предполагает, что только государство в лице строго очерченных рамками закона органов может творить право, т.е. издавать юридически обязательные веления определенной формы (законы, указы, кодексы, правила, регламенты, основы законодательства, указы, постановления, распоряжения, инструкции и др.) на своей территории, на которую распространяется его суверенитет. Государство выступает в роли судьи, арбитра при разрешении споров.
7. Символы государства включают в себя герб, флаг, гимн, памятные даты, государственные традиции и ритуалы и др.
Сущность государства связана с его типологией. Тип государства в отличие от формы раскрывает содержательные аспекты его деятельности. Сущность государства проявляется в его функциях. Социальная сущность государства выражена прежде всего в реализации социальной функции, социальной защите и социальном обеспечении населения. Сущность государства раскрывает назначение государственной власти, показывает определяющие и содержательные направления ее деятельности. Как организация политической власти государство решает и общесоциальные задачи. Общие признаки родового понятия «государство» проявляются в том, что оно является объединением людей, единственной универсальной организацией, регулятивным политическим институтом, осуществляющим государственную власть, которая обладает верховенством по отношению к другим институтам общества, ему принадлежит государственный суверенитет
В науке существуют различные подходы к определению сущности и содержания государства:
- теологический подход к определению сущности государства связан с пониманием определяющего значения Бога, божественной сущности в построении государства по принципу предопределения: государство является богоустановленной формой; «нет власти не от Бога, а если она плоха, то это следствие его воли». В раннехристианский период данная позиция рельефно отражалась в принципах построения монархической власти, освященной авторитетом церкви. Аналогично в исламе религиозные основы государственности, его сущность отражаются в концепциях религиозного (теократического) государства — имамат или халифат;
- юридический подход к сущности государства означает прежде всего отожествление формы государства с юридическими формами и отношениями, устанавливая взаимозависимость этих форм. Определения государства в этом случае происходят через юридические определения, например государство — это форма нормативного единства его элементов;
- арифметический подход рассматривает государство как единство и взаимозависимость трех основных элементов его физической (первичной) природы: власти, населения и территории. Этот же подход в литературе именуется также классическим;
- социологический подход предполагает выведение сущности государства из солидаристских теорий, согласно которым государство — это «форма для народа», «общего блага», «решения общих дел» и др. Таким образом, государство при данном подходе является формой выражения идеи нации, национального единства, выполняя в таком государстве в основном посреднические, арбитражно-судейские функции;
- кибернетический (информационный) подход связан с определением государства через информативно-коммуникативные связи и отношения. Понятие государства, структура и функции его органов строятся в этом случае аналогично принципам построения информационного общества. Обмен информацией, каналы ее размещения, характер информационного воздействия определяют сущность «транслирования» государственной воли, специфику информационно-нормативного воздействия на правосознание, которое в конечном итоге выступает материальным источником права и ценностно-нормативного регулирования отношений между различными субъектами в государстве.