Теория государства и права. Курс лекций

Общая характеристика основных теорий происхождения государства


Теологическая теория. Эта теория возникла в Древнем мире в самых различных регионах, а в Европе в Средние века. Представителями этой теории можно считать известных мыслителей, философов и государственных деятелей (Платон, Сократ, Аристотель и др.). В период раннего христианства ее основателями считались Блаженный Августин, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и другие представители христианства. Например, Августин Блаженный (354-430) — отец церкви. В своем знаменитом сочинении «Град Божий» Августин представил историю человечества, государства и права, подчиненную установленному плану Бога. Социально-правовые и государственные институты составляют «Град земной», результат свободной (греховной) воли человека.

Не отвергая основ общественного договора, Августин связывает права субъектов общественного договора с предопределением, с делегированием каждому народу исключительных свойств, которые вызывают необходимость особенных норм и особенных условий для общественного договора у разных народов. Но короли не являются самостоятельным источником власти (сувереном), их власть носит делегированный характер. Бог предопределяет правителей и соответственно ход событий, объем их прав и их суверенность. Иногда действие Божественной воли проявляется (например, для народа Израиля) через действие норм позитивного права. Человеку предопределено подчинение политической власти («нет власти не от Бога»), формы которой устанавливаются людьми, но являются также сущностью Божественного предопределения. Августин, так же как и Аристотель, подразделяет формы правления на правильные и неправильные, но главное в его теории состояло в разработке теории разделения властей на светскую и духовную, которые являются суверенными и взаимодействующими.

В Средние века идеологом данной концепции генезиса государства выступил Ф. Аквинский (XIII в.). Его учение в более позднее время получило наименование томизма. Томизм являлся символом религиозного освящения существующего порядка, который основывается на естественном праве и соответствует вечному закону.

Томизм стал официальной доктриной католицизма в Новое время (неотомизм). И на современном этапе официальная доктрина Ватикана приспосабливает данную теологическую концепцию к политической реальности. В современных условиях эту парадигму сформулировали идеологи католической церкви (Маритен, Мереье и др.). В настоящее время теологическая концепция реализуется в теократических или клерикальных государствах; ее вариантами являются христианско-демократическая, христианско-догматическая, ортодоксально-исламская и иные модели государственной власти (теократия, имамат, халифат и др.).

Патриархальная теория. Эта теория может рассматриваться также в некоторой связи с теологической концепцией. Представителями данной теории считаются Платон, Аристотель, Конфуций, Фильмер, Н.К. Михайловский, Г. Мэн и др. Рассматривая изначальное состояние человечества как патриархальное, данные авторы полагали, что простая патриархальная семья послужила элементарной основой для генезиса всех остальных институтов и форм, включая государство. Государство возникает путем объединения родов в племена, племен в союзы, союзы племен постепенно составляют государство. Процесс постепенного разрастания семьи потребовал более сложных форм организации общества, большая семья как социум требовала конструкции государственной власти по типу власти семейной, отцовской.

Коллективные, солидаристские формы общежития обусловили необходимость в особой силе для упорядочивания социальных связей, отношений и норм. Этой силой послужила особая форма большой семьи — монархия. Власть монарха при этом рассматривается традиционно как продолжение власти отцовской, отеческой. Монарх (патриарх) одновременно является и главой власти светской, и главой власти духовной (божественное происхождение власти в данной концепции не отвергается).

В основу подобной монархической организации власти кладется принцип ее наследственности (как власть наследуется в семье). Передача власти по-семейному (отеческому) принципу обусловила и соответствующие вертикально-горизонтальные связи в данном государстве. Подобный тип власти и государственности возникал преимущественно в родовых системах общинного быта, но, как показывает практика, неправомерно выводить государство из семьи.

Несомненно, трактуя принцип наследственности в контексте современного способа передачи власти в монархии, необходимо констатировать некоторые весьма продуктивные идеи данной теории, состоящие в механизме осуществления и передачи монархической власти. Обосновывая неограниченный характер власти монарха, данная теория видела основную идеологическую причину существования политического порядка в подобных формах семьи и семейно-родовых связях (коллективности, солидарности, общем решении дел). Некоторые авторы, например Фильмер («Патриархия, или Защита естественного права королей»), выводили право королей из изначального патрирхата (со ссылками на Библию, где говорится о патриархах еврейского народа). Несмотря на недостатки теоретического обоснования, данная теория Фильмера, безусловно, имела важное значение как некая социологическая система происхождения государства в связи и на основе форм родового и семейного быта.

Договорная теория. Авторами данной теории считаются Г. Гроций, Руссо, Гоббс, Локк, Спиноза, Дидро, Монтескьё, Радищев, Пестель, Лильборн и др. Она получила распространение в Новое время, в период буржуазных революций. Основанная на естественных правах человека, данная теория рассматривает государство как результат договора или соглашения. Условия данного политического по своему характеру договора связываются с системой взаимных прав и обязанностей властвующих и подвластных.

Теория базируется на том, что возникновению государства предшествует некий период свободы, естественного состояния людей, а государство устанавливается как итог общественного договора. Выход из естественного состояния связывается с добровольной передачей обществом государству своих прав на определенных условиях. Государство, в свою очередь, обязуется признавать и охранять эти права. Сначала учреждается политическая форма власти (первый договор), затем происходит уже подчинение народа определенному лицу (второй договор). При этом договор может рассматриваться как молчаливый факт, логическая предпосылка или презумпция в объяснении происхождении государства. Общественный договор является договором публично-правового характера, закладывающим основы конституирования власти, т.е. учреждающим политико-правовые и общегражданские условия отношений народа и власти.

Основные положения общественного договора должны соответствовать природе человека, отражать концепцию неотчуждаемости естественных прав. Члены общественного договора должны брать на себя обязательства по соблюдению его условий. В основе данного соглашения лежит юридический факт, порождающий соответствующие политические права, обязанности и формы ответственности. Государство здесь рассматривается как одна из сторон, «условная личность». А правление в государстве рассматривается как народное, народ, а не верховная власть является сувереном (источником власти). Народ в данной системе отношений имеет право на сопротивление власти, которая не исполняет возложенных на нее сувереном обязательств. Имея демократическое содержание, данная теория часто на практике приводила, наоборот, к утверждению недемократических институтов, революционных диктатур.

Теория насилия. Данная теория была сформулирована прежде всего в трудах Е. Дюринга, Л. Гумпловича, К. Каутского и др. Эти ученые стремились выявить в природе государства институты, обладающие правом на применение силы. Кроме того, генезис государства, по мнению этих авторов, связан с завоеванием, в результате которого устанавливаются политическая власть, политические институты, политический процесс и определенная степень политического участия населения. Экономико-правовые формы рассматриваются как итог установления и действия политической власти.

Модель государства с точки зрения теории насилия представляет собой в основном отношения власти и подчинения. По методам применения политической силы проявляется действие политической воли. Фактор насилия (военный фактор) приводит к быстрой институализации в государстве политических связей, поэтому с данной теорией часто связывается определение государства как политической системы. Насилие объявляется основным содержательным элементом права и прежде всего тщательно разработанной системой запретов и санкций (что характерно для исторического процесса складывания государств).

Классический вариант теории в трактовке Л. Гумпловича предстает в понимании невозможности существования государств без применения насилия. По его мнению, вся история образования государств подтверждает действенность данного фактора: завоевания сильными народами слабых народов. Кроме того, даже обосновывается право сильных на завоевание по аналогии с природой, где происходит борьба видов за существование. Победители образуют правящий класс и приспосабливают институты власти и управления в первую очередь на подавление сопротивления подвластных. Но государство не может держаться только на военном насилии, поэтому требуется организация политического насилия (в рамках закона). Это приводит к быстрому и системному развитию политико-юридических связей, институтов и отношений. Юридические процессы развиваются сверху вниз, но имеют быстрое распространение, т.е. в короткие периоды времени происходит организация всего государственного механизма и развитие системы законодательства. Власть в этом случае управляет не только армией и полицией, но и системой хартий-законов и учреждений.

Теория насилия применима в большей мере к генезису первичных государств, на определенных этапах современного развития проявляется действие идей и инструментов этой концепции (завоевание одних государств другими не явное, посредством установления экономического диктата и др.). Само завоевание следует рассматривать как вторичный процесс, как следствие социально-экономических причин и процессов. Но, несомненно, основные положения теории насилия необходимо учитывать при проведении мирной политики существования государств с различным политическим строем, в политической деятельности всех институтов политической системы отдельного государства.

Органическая теория. Данная теория зародилась еще в античности, но получила большое распространение во второй половине XIX в. (О. Конт, Г. Спенсер, Вормс, Прейс и др.). Теория Дарвина (борьбы видов за существование), по сути материалистическая теория эволюции органического мира, была перенесена на социальную сферу. Таким образом, социал-дарвинизм данной теории выразился прежде всего в перенесении закономерностей естественного отбора и борьбы видов за существование на социальную организацию и отношения.

Органическая теория верно рассматривает элементы государственности с позиций системности, верным является подход, связанный с подразделением социальной системы на подсистемы и уровни, но ошибочным являются крайние формы биологизации общественной жизни. В этой теории справедливо указывается на невозможность автономного существования индивидов, подчеркивается необходимость системной организации и подчинения индивида этой организации (целостности). Идея государства-организма предполагает определенную степень автономности и интегрированности различных уровней власти. Существенным положением органической теории является тезис о том, что государство зарождается вместе с людьми как способ организации социальности вообще.

Идеи органичности развития государства связаны с выявлением взаимозависимости между юридическим, экономическим, общественным, политическим и религиозно-нравственным укладом нации1Ковалевский М.М. Социология. Т. 1. СПб., 1997. С. 82.. На базе органической теории возникла солидаристская концепция государства (Э. Дюркгейм, Л. Дюги и др.), основной смысл которой сводился к тому, что главная задача государства — создание консенсуса, примирение противоречий социальных групп и слоев. Государство как форма солидарности не является аппаратом насилия, а выполняет социальные функции по своей природе в интересах всего общества. При этом часто отожествляются понятия общества и государства, а государство рассматривается как результат социальной эволюции. Но необходимо учитывать, что социальная борьба не является борьбой биологической, но борьбой политической. Власть является основным признаком государства, только оно обладает всей полнотой власти и ее формами. «Все остальные социальные организмы лишь обладают частичной властью или какой-нибудь из ее форм»2Кистяковский Б.А. Философия и социология права. СПб., 1998. С. 471..

Материалистическая теория. Существует большое разнообразие материалистических теорий происхождения государства: историко-материалистическая (марксистская), немарксистская, ирригационная и др. Основой философии материализма диалектического и исторического являлось быстрое развитие естественных наук в Новое время.

В рамках материалистической (марксистской) теории (Маркс, Энгельс и др.) происхождение государства связывается в основном с социально-экономическими факторами. Учитываются, во-первых, три крупных разделения груда, которые привели к появлению прибавочного продукта. Во-вторых, возникновение частной собственности и территориальной (соседской) семьи связывается с необходимостью возникновения публичной власти, не совпадающей непосредственно с населением. В-третьих, подчеркивается резкое классовое расслоение общества, социальная дифференциация, вызвавшие разделение всего общества на две категории: властвующих и подвластных. Поэтому государство является закономерным итогом классового господства и по своей сути является механизмом принуждения.

Государство рассматривается как итог развития общества на определенном этапе развития. Государственный механизм рассматривается как система институтов, призванных законсервировать и поддерживать классово-политическое преобладание. Государство и право признаются исключительно классовыми по своей природе явлениями, которые возникают и сохраняются только в классовом обществе и отмирают в связи с исчезновением деления на классы.

Историко-материалистическая (немарксистская) теория опирается на научные основы генезиса государства, прежде всего связанные с потребностями естественного развития социума. Причинами образования государства признаются практические цели и потребности в решении совместных задач, связанных с созданием и поддержанием жизнеспособной системы экономической и управленческой деятельности. Положительным элементом теории признается необходимость в существовании государства на всех этапах его развития. В основе данной концепции лежат прежде всего факторы «неолитической революции» и «экологического кризиса», которые обусловили необходимость выживания биологическою вида (человека). Таким образом, отказ от методов архаичного ведения хозяйства (присваивающей экономики) был осознанным выбором человечества, означавшим переход к производящей экономике и к новым формам собственности и организации управления. Происхождение государства здесь также связывается с разделением общества на классы, но парадигма неизбежности борьбы классов устраняется из этой концепции. Отрицается и решающее влияние классов в создании государства (А.Б. Венгеров).

Ирригационная теория происхождения государства была сформулирована немецким ученым К.Л. Витфогелем, который связывал генезис государства с потребностями решения масштабных задач в странах Древнего Востока, связанных с необходимостью проведения ирригационных работ, поддержания систем ирригации. С учетом того, что государства возникали прежде всего в долинах крупных рек, Витфогель акцентировал внимание на том, что первичные государства в силу протяженности их границ и территорий должны были продумать систему управления и организации общественных работ в огромных масштабах. Земледельческие государства должны были создавать разветвленный бюрократический аппарат, способный консолидировать рассеянное на огромных территориях население, упорядочить систему налогов, обороны, внешнего взаимодействия с другими государствами.

Психологическая теория. Психологическая теория происхождения и существования государства в различных формах связывается с необходимостью взаимодействия людей на основе осознанной психологической потребности в определенном типе социального общения и организации. Коллективное взаимодействие, его природа связаны с закономерностями развития психики человека и коллективных психических переживаний социального целого. Взаимодействие общества и государства объясняется с точки зрения актов не юридического характера, а психологического. Психологические акты взаимодействия создают представление о формах развития государства и права как итоге реализации законов психологического общения. Происхождение государства состоит в том, что между определенными частями социального организма устанавливается непосредственная психическая связь, которая закрепляется в законодательных формах.

Авторами данной теории традиционно считаются Петражицкий, Фрейд, Тард и др. Возникновение государства выводится из психологической потребности человека властвовать и подчиняться власти. Теория психоанализа сводит развитие форм государственности к проявлениям волевых актов великих людей и факторов массового сознания. Л.И. Петражицкий, автор «Теории права и государства в связи с теорией нравственности», подчеркивал значение законов-тенденций правовой психики, которые вызывают к деятельности опосредованную правом систему социального поведения, правопорядок. Из специальных функций права на первый план выходят организационная и распределительная. Решающее влияние на государственно-правовые процессы оказывают императивно-атрибутивные элементы правосознания (осознание долга и требования государства и общества). В правовой психике проявляется двустороннее мотивационное действие. Петражицкий обращает внимание на то, что кроме пассивной этической мотивации (осознания долга) действует активная мотивация (сознание управомоченности), в результате чего происходит координация индивидуального и массового поведения в государстве. Большое значение в деятельности государственных учреждений придается прецедентному праву.

В психологической теории генезис государства связан с соединением различных волевых импульсов, которые порождают конкретную государственность. Человек испытывает необходимость в существования целого, социума; психологические особенности человека есть свойство его принадлежности к определенному типу, стремящегося объединиться в типичные структуры целого.

Существуют и другие теории происхождения государства: патримониальная (государственная власть возникает из права родовой знати на землю), теория инцеста (необходимость регулирования брачно-семейных отношений прежде всего связана с запретом на кровосмешение), расовая теория (высшие расы устанавливают господство над низшими, формируя основы государственной власти) и др.

Isfic.Info 2006-2023