Профсоюзы в регулировании социально-трудовых отношений
Мировой кризис профсоюзного движения, наблюдаемый с начала 80-х гг. прошлого века, вызвал сомнения в необходимости существования профсоюзных организаций. Ряд исследователей считает, что в постиндустриальном обществе конфликт собственников капитала и наемных работников теряет свою остроту, следовательно, и роль профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений в организации неизбежно снижается. Однако очевидно, что объективно существующее противоречие экономических интересов во взаимодействии работника и работодателя не перестало существовать. Более того, социально-трудовые отношения в организации представляют собой сложный комплекс социально-экономических и психофизиологических процессов, порождающих возникновение объективных и субъективных внутренних и внешних противоречий.
Регулирование указанных противоречий профсоюзами может значительно повысить результативность взаимодействия субъектов, но российскими профсоюзами эта функция фактически не реализуется. Несмотря на наличие соответствующих прав и высокий уровень членства, они, как правило, не оказывают регулирующего воздействия на социально-трудовые отношения в российских организациях. Причиной этого является не только несформированность всей системы социально-трудовых отношений и ее субъектов в России, но и неэффективная организация деятельности самих профсоюзов.
Несоответствие применяемых профсоюзами форм и методов осуществления деятельности современным условиям хозяйствования ведет к углублению кризиса профсоюзного движения в России, тормозит развитие таких процессов, как формирование социального партнерства, становление социально-ориентированной рыночной экономики.
Влияние профсоюзов на экономическое развитие общества в целом и отдельной организации в частности представлено в неоклассической и институциональной теориях. Однако цели и задачи функционирования профсоюзных организаций не являются предметом исследования представителей указанных школ.
Функции и роль советских профсоюзов освещены в работах Г.П. Алексеева, Г.П. Шаронова Г.В. Щеглова, их теоретической и методологической базой явились труды К. Маркса и В.И. Ленина.
Большой вклад в развитие теории профсоюзного движения внесли М.В. Баглай, Н.Н. Гриценко, С.А. Ершов, Ю.Н. Попов. Функции профсоюза как социального института исследуются В.И. Башмаковым, А.Н. Крестьяниновым, М.М. Сунарчиной. Внутриорганизационным аспектам деятельности профсоюзных организаций посвящены публикации П.В. Бизюкова, А.К. Исаева, М.В. Карелиной, С.Н. Щегловой. Несмотря на то, что важнейшей сферой деятельности профсоюзов являются социально-трудовые отношения, экономических работ, освещающих их цели и задачи на современном этапе развития общества, фактически нет.
При рассмотрении проблем регулирования социально-трудовых отношений наибольшее распространение получили подходы, представленные в работах Н.А. Горелова, Р.П. Колосовой, Ю.Г. Одегова, Г.Э. Слезингера, А.И. Тучкова. Однако исследователи в большинстве случаев акцентируют свое внимание на изучении социально-трудовых отношений на национальном и региональном уровнях, в то время как особенности регулирования этих отношений в организации часто остаются нераскрытыми
Недостаточная проработанность вопросов о целях и функциях профсоюзов, их роли в регулировании социально-трудовых отношений в организации предопределила основные направления исследования, его цели и задачи.
Цель работы - теоретическое обоснование и разработка рекомендаций по осуществлению профсоюзами функции регулирования социально-трудовых отношений в организации.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть подходы к определению понятия «регулирование социально-трудовых отношений», уточнить цель регулирования этих отношений в организации;
- изучить историю развития и практику функционирования профсоюзов, определить цели их деятельности, проанализировать подходы к классификации функций профсоюзных организаций, выявить особенности осуществления профсоюзами своей деятельности на локальном уровне реализации социально-трудовых отношений;
- исследовать практику взаимодействия субъектов социально-трудовых отношений в российских организациях, формы и методы регулирования, используемые отечественными профсоюзами, их влияние на взаимодействие основных субъектов социально-трудовых отношений в организации;
- проанализировать внутриорганизационные аспекты функционирования отечественных профсоюзных организаций, их цели, задачи, применяемые инструменты и технологии;
- разработать рекомендации, направленные на совершенствование деятельности российских профсоюзов, повышение их роли в регулировании социально-трудовых отношений в организации, необходимые инструменты и технологии.
Объект исследования - социально-трудовые отношения в российских организациях.
Предметом исследования явились теоретические и методические аспекты регулирования профсоюзами социально-трудовых отношений в организации.
Теоретической и методологической базой исследования стали труды отечественных и зарубежных ученых в области экономической теории, экономики и социологии труда, управления персоналом, профсоюзной деятельности. В процессе проведения исследования применялись методы: сравнения, обобщения, логического сопоставления, группировок и классификации, научного наблюдения
Научная новизна работы состоит в развитии теоретических основ регулирования профсоюзами социально-трудовых отношений в организации применительно к современным условиям деятельности, а также в разработке методических рекомендаций по осуществлению профсоюзами процесса регулирования этих отношений.