Роль профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений

История и особенности функционирования российских профсоюзных организаций


Кризисное положение отечественных профсоюзов, с одной стороны, отражает общемировой кризис профсоюзного движения, с другой стороны, во многом обусловлено историческими особенностями развития профсоюзного движения в России. Рассмотрим основные этапы его развития.

Предшественниками профсоюзов в России принято считать стачечные комитеты, которые возникли в 1890-е гг. Профсоюзы в классическом смысле слова появились в нашей стране только во время революции 1905-1907 гг. Именно в этот период сложились профсоюзные комитеты на крупных питерских заводах – Путиловском, Обуховском. 30 апреля 1906 г. в российской столице состоялось первое общегородское собрание рабочих - металлистов и электриков. Эту дату принято считать точкой отсчета истории профсоюзов нашей страны 4 марта 1906 г. были изданы «Временные правила об Обществах и Союзах», которые разрешали создавать профессиональные общества рабочих, профсоюзы. Согласно закону, профсоюзы могли изыскивать способы «к устранению, посредством соглашения или третейского разбирательства, недоразумений, возникающих на почве договорных условий между нанимателями и нанимаемыми» и др.

Попытку усилить государственное рабочее законодательство организованным профсоюзным движением предпринял известный жандармский полковник С. Зубатов, который в конце XIX - начале XX в. создавал под своим покровительством рабочие организации, из которых планировалось со временем развить профсоюзы. Эти профсоюзы должны были законными средствами бороться с работодателями за улучшение жизни рабочих. Причем особое внимание уделялось развитию православной духовности, образованию, культуре, развитию кооперации. Эти профсоюзы не получили достаточно широкого распространения. В отличие от зарубежных, российские профсоюзы возникли после того, как сформировалась социалистическая партия. Поэтому с момента своего создания большая часть российских профсоюзов были политизированы. Под воздействием коммунистической партии сотни и тысячи профсоюзов возникали по отраслям и регионам. Часть этих организаций сыграла заметную роль в подготовке и осуществлении Октябрьского переворота.

Единственная дискуссия о роли профсоюзов в социалистическом обществе развернулась в 1920 г. между В. Лениным и Л. Троцким. Уже в 30-х гг. советские профсоюзы фактически утратили организационную самостоятельность.

Профсоюзы, наряду с административными, партийными, ревизионными и правоохранительными органами, являлись элементами единой системы общегосударственного управления. Одновременно происходил и процесс бюрократизации профсоюзов, превращавшихся в организацию с разветвленной вертикальной структурой, приказной системой, отчетностью и единоначалием.

Огосударствленные профсоюзы оказались в полной зависимости от партийных органов, которые занимали в этой иерархии главенствующее положение.

Однако сказанное не свидетельствует о том, что структура советских профсоюзов была неизменной. Наоборот, укрупнение и разукрупнение с 1930-1978 гг. проводилось 5 раз. К 1941 г. было 192 отраслевых профсоюза, в 1950 г. их было 66, к июлю 1958 г. - уже 22. Численность профсоюзов возросла в 70-х гг., в апреле 1978 г. была утверждена профкарта, привязанная к сложившейся системе управления народным хозяйством.

Профсоюзам СССР были предоставлены большие права. Так, например, без согласия профкома нельзя было уволить работника, изменить условия труда, распределить квартиры и др., однако все они вписывались в цели партии. Профсоюзы в СССР фактически не имели прав на забастовку или другие акции протеста. Коллективные договоры были отменены в 1934 г., а когда в 1947 г. приняли постановление об их возобновлении, то в коллективном соглашении практически не оговаривались условия труда.

В целом, для профсоюзов, действующих в условиях развитого социализма, была характерна двойная роль: мобилизуя работников на достижение производственных целей, они одновременно были призваны защищать тех же самых работников при возникновении проблем, связанных с трудовыми отношениями прошв нечестной администрации и незаконной практики управления. Фактически же на различных этапах развития страны перед профсоюзами ставились различные задачи. Так, например, в 1975 г. такими задачами были развитие производства, повышение эффективности, ускорение НТП, совершенствование нормирования труда, повышение охраны труда и техники безопасности, совершенствование системы оплаты труда и др. Классические функции профсоюзов если и осуществлялись, то в основном формально. Представительская функция отрицалась по существу, так как интересы трудящихся представляла партия. Однако функциональный круг профсоюзов в советское время был весьма разнообразным и широким, они оказались перегруженными непомерным числом обязанностей. Профсоюзы занимались практически всем, начиная с заботы о повышении производительности труда и кончая пионерскими лагерями и санаториями. До 170 функций выполняли профсоюзные комитеты на типичном промышленном предприятии. Важной отличительной чертой советских профсоюзов стала ориентация на проведение в массы трудящихся идеологии правящей партии. Основной функцией советских профсоюзов стала считаться производственно-массовая и экономическая работа. Она находила свою реализацию в организации социалистического соревнования, изобретательского и рационализаторского движения, в руководстве научно-техническими обществами и производственными совещаниями, в участии представителей профсоюзов в разработке народнохозяйственных планов и их реализации. Большое внимание профсоюзы уделяли воспитательной и культурно-массовой работе. В 1970-1980-е гг. над всеми остальными профсоюзными задачами превалировала функция распределения.

До 1991 г. членами профсоюза были все граждане страны, включая студентов, а пенсионеры числились в нем пожизненно. Профсоюзы носили корпоративный характер: в одних и тех же профсоюзах состояли работники, государственные чиновники, руководители предприятий. Помимо членских взносов, которые зачастую рассматривались как вид налога советские профсоюзы управляли значительной долей государственного имущества: прежде всего санаториями, курортами, объектами спорта и туризма домами культуры и отдыха и пр. Из-за присущей советским профсоюзам двойственной роли их авторитет в глазах трудящихся был крайне низким, они вызывали к себе скорее равнодушно-снисходительное отношение. Несмотря на это, в советские профсоюзы работники действительно обращались за помощью, и они решали многие насущные вопросы реальной, повседневной жизни.

Практически все сказанное справедливо и для профсоюзов других социалистических странах. История советских профсоюзов во многом сходна с развитием профсоюзов в Японии, однако с тем существенным отличием, что в СССР они были не «компанейскими», а огосударствленными.

Проблема заключалась в самом положении отечественных профсоюзов как части единого и неделимого партийно-государственного аппарата. Поэтому разрушение государственной и экономической системы СССР неминуемо привело и к кризису профсоюзов.

Распад прежнего строя государственного социализма, изменение всего общественно-политического устройства, проведение радикальных социально-экономических и политических реформ не могли не оказать влияния на профсоюзы. Сформировавшиеся в советских условиях официальные, огосударствленные профсоюзы первоначально не могли найти свое место в обновлявшихся общественных структурах. Постсоветские профсоюзы потеряли прежний статус в обществе, началось резкое падение членства. При этом причины снижения членства на начальном этапе преобразований были в основном экономическими: ликвидация и реорганизаций предприятий, массовые сокращения работников.

Новая экономическая ситуация выразилась прежде всего в снижении уровня жизни населения и привела к забастовкам, которые к концу 80-х гг. приняли массовый размах. Однако полный отрыв профсоюзов от реальных интересов трудящихся, который в прошлом носил скрытый, латентный характер, теперь проявился явно. Руководство профсоюзов в момент проведения забастовок зачастую поддерживало не работников, а представителей государства и работодателя. Во многих случаях происходит совмещение административного и профсоюзного руководства. В такой обстановке стали появляться стачечные комитеты. Быстро выросло число забастовок были созданы процедуры разрешения трудовых споров, начиная с 1991 г. стали заключаться коллективные договоры.

Еще во время Перестройки в СССР начался активный процесс формирования негосударственных, называвших себя тогда «независимыми» профсоюзов. Наиболее активно этот процесс шел в 1988-1991 гг. В дальнейшем, характеризуя профсоюзное движение в постсоветской России, исследователи используют следующую классификацию профсоюзов: традиционный и альтернативный Понятие «традиционный» - подразумевает сохранение рамок традиционной организации, т.е. организационной структуры, кадров. Это профсоюзы, образовавшиеся на базе бывших государственных профсоюзов СССР, ранее входивших в ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов), сейчас входят в состав ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России).

Кроме названных, выделяется еще одна группа профсоюзов - профсоюзы малых предприятий, или предпринимательские, объединяющие, как правило, не работников, а частных предпринимателей. Указанные профсоюзы именуются скорее как союзы предпринимателей и в большинстве случаев содействуют развитию предпринимательства, а не выполнению классических функций профсоюзов. Назвать данные организации профсоюзами в чистом виде нельзя, по своему функциональному назначению они скорее могут быть обозначены как союзы предпринимателей.

Развитие российских профсоюзов пошло двумя путями. Альтернативные профсоюзы редко охватывают весь персонал предприятия, они сравнительно малочисленны, более гомогенны по составу (не принимаются руководители, часто в профсоюз не входят специалисты). Среди методов, которыми часто пользуются лидеры альтернативных профсоюзов - захват помещений, забастовки, бойкоты, пикетирование, выдвижение ультиматумов и пр. Альтернативные профсоюзные организации чаще возникают на тех предприятиях, где положение особенно неблагополучно, назревает или уже протекает конфликт между наемными работниками и администрацией. Характеризуются, с одной стороны, высоким уровнем конфликтности и политизированности, с другой стороны, организационной слабостью, отсутствием навыков к повседневной работе.

Альтернативные и традиционные профсоюзы так и не нашли взаимопонимания отношения между этими организациями, как правило, можно охарактеризовать как «конфликт» и/или «неприятие».

Традиционные профсоюзы по формам своей активности больше приближаются к профсоюзам японского типа. В период с 1988 г. по 1990 г. традиционные профсоюзы пересмотрели свою роль, объявив о том, что их исключительной функцией является обеспечение представительства интересов рабочих, при этом изменений в их структуре практически не произошло. Членская база традиционных профсоюзов продолжает сокращаться, нередко профсоюзные организации просто ликвидируются на предприятии. Но наряду с этим, статус профсоюзов получает дополнительное подтверждение в законодательстве - развивается практика социального партнерства (на федеральном и региональном уровнях).

Благодаря проявленной гибкости в выработке своей стратеги и тактики бывшим официальным профсоюзам удалось сохранить свое доминирующее положение. Многие же альтернативные профсоюзы оказались нежизнеспособными и после разрешения конфликтной ситуации, в результате которой были созданы, самоликвидировались.

Таким образом, хотя современные российские профсоюзы объединяют очень большую долю работников наемного труда, их влияние на экономическую жизнь остается довольно слабым.

За период своего существование ФНПР существенно сократилась1Исследование осуществлялось в Екатеринбурге, Кемерово, Москве, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Ульяновске. Анализировалась деятельность 8-мн территориальных профобъединений и 24-х региональных структур отраслевых профсоюзов (здравоохранение - 7, народное образование - 2, Росуглепроф - 2, химические отрасли – 5, строительная отрасль – 3, лесная отрасль -1, ГМПР-4).. Так, например, в Ульяновской области - в 3,5 раза, в Кемеровской - в 2,1 раза, в Свердловской - в 2 раза, в Пермской - в 1.9 раза, в Самарской - в 1,7 раза. Анализ статистических данных свидетельствует о сохранении данной тенденции. Процесс сокращения членства в последние годы характеризуется рядом особенностей. Во-первых, уже не наблюдается «обвального» падения численности, характерного для начала 90-х гг. когда только за один год было «потеряно» до половины членов. Резкое снижение численности (13-16%) наблюдалось также в 1997-1998 гг. Темпы падения численности самих профсоюзных организаций представлены в таблице.

Темпы падения численности профсоюзных организаций (по отношению к предыдущему году, %)
Региональное профобъединение Год
1996 1997 1998 1999
Кемерово  -10,5  -9,7  -13,2  -2,3
Екатеринбург  -  -15,1  -7,9  -2,6
Пермь  -8,5  -5,9  -2,8  -5,4
Санкт-Петербург  -  -8,0  -7,7  -5,1
Самара  -10,8  -11,3  -7,7  -1,6
Ульяновск  -4,1  -16,4  -5,3  -4,0

Анализируя причины кризиса российских профсоюзов, необходимо отметить, что все вышеперечисленные внешние факторы мирового кризиса профсоюзов по определению относятся и к российским. Влияние факторов различно, некоторые еще только проявляются, другие уже оказали свое негативное воздействие в полную силу. И хотя истоки указанных проблем различные, внутренние факторы, связанные с системой организации и управления профсоюзными структурами, являются фактически идентичными.

Кроме того, источниками многих проблем отечественных профсоюзов явились:

  1. Экономический кризис: спад производства, тяжелое финансовое положение предприятий и, как следствие, реорганизация, ликвидация, банкротство, резкое снижение уровня жизни людей, дефицит государственного бюджета, безработица и пр.;
  2. Реформирование экономики: ликвидационная политика менеджмента вызванная высоким уровнем неопределенности, несформированность всех субъектов и самого рынка, отсутствие четкого трудового законодательства либо его явное неисполнение,
  3. Исторические причины, обусловленные:

    • прошлым опытом в социально-трудовых отношениях: склонность как работников, так и работодателей к патернализму, отсутствие опыта и неумение защищать и отстаивать свои права;
    • особенностями функционирования профсоюзов: утрата связи руководства профсоюза со своими низовыми звеньями: отсутствие навыков в выполнении классических функций профсоюзов, опыта управления: недостаток образов агат и квалификации; приверженность прошлым идеям и методам функционирования: негативное отношение общественности, недоверие к профсоюзам, неподготовленность, инерционность и безынициативность профактива на местах.

Как уже указывалось, кризис профсоюзов не является автономным процессом. В России в настоящее время реформируются не только профсоюзы, на стадии формирования находится трудовое законодательство, социально-трудовые отношения, их субъекты и методы их регулирования и пр.

Изучение истории развития зарубежных и отечественных профсоюзов не только позволяет определить наиболее проблемные участники в развитии профсоюзного движения в России, но и спрогнозировать те трудности, с которыми отечественным профсоюзам еще придется столкнуться.

Isfic.Info 2006-2023