Роль профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений

Становление нормативно-правовой базы, регулирующей коллективные трудовые споры


Коллективные трудовые споры тесно связаны с историей рабочего движения. Однако законодательство нигде в мире вплоть до 50-х гг. XX в не регулировало порядок разрешения коллективных трудовых споров. Постепенно их разрешение стало регулироваться коллективно-договорным методом. Порядок разрешения коллективных трудовых споров стал закрепляться во многих коллективных договорах.

Международно-правовые акты по трудовому праву, предусматривающие определенный порядок разрешения споров при коллективных переговорах, появились лишь после Второй мировой войны.

Так, в 1949 г. Международная организация труда (МОТ) приняла Конвенцию № 98 о праве на организацию и на проведение коллективных переговоров, которая предусматривает свободу и право ведения коллективных переговоров. Ее же Конвенция № 154 и Рекомендация № 163 1981 г. о коллективных переговорах предусматривают и порядок разрешения разногласий (споров) при ведении коллективных переговоров.

Что касается регламентации забастовок в ряде стран Запада, то признание права на забастовку и допущение забастовок в определенных, юридически фиксируемых рамках считаются необходимыми условиями нормального функционирования общества, основанного на частной собственности, свободном предпринимательстве и рыночной экономике при наличии объективно существующих и официально признаваемых конфликтов интересов предпринимателей и наемных работников.

Право на забастовку рассматривается как важнейшая предпосылка здорового развития системы коллективных договоров и разумного разрешения противоречий, возникших в сфере труда и трудовых отношений.

В настоящее время право на забастовку закреплено практически во всех промышленно развитых странах с рыночной экономикой Оно либо провозглашается в конституции (Франция, Италия, Португалия, Греция, Швеция) либо выводится из конституционного права на ассоциацию (Канада, Австрия, Бельгия, Швейцария, Дания, Люксембург), либо специально закреплено в законодательстве (США, Новая Зеландия), либо опирается на общие принципы права а именно на действие принципа «разрешено то, что не запрещено» (Финляндия, Норвегия), либо основывается на международном акте (Нидерланды).

Признание права на забастовку существует повсюду, однако сопровождается ограничительными и запретительными условиями. Они направлены против незаконных забастовок, к которым обычно относят политические забастовки, забастовки, не сопровождаемые полной остановкой работы, забастовки, при которых бастующие работники не покидают предприятия, стачки судей, полицейских, работников тюрем и работников ряда других профессий.

В отношении разделения забастовок на законные и незаконные имеется значительная специфика в зависимости от страны. Определенные виды забастовок незаконны в одних странах и законны в других. Так, неофициальная (не санкционированная профсоюзным руководством) забастовка незаконна в США, Канаде, Греции, Швеции и законна в Великобритании, Италии, Швейцарии. Стачка солидарности законна во Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Швеции и незаконна во многих других странах, например, в США и Великобритании.

По разному решается вопрос о допустимости забастовок государственных чиновников, в США - стачки всех федеральных служащих, а во многих штатах, служащих местных органов. Вместе с тем имеется немало стран, где право на стачку государственных служащих признано законным.

Отметим, что грань между законной и незаконной стачкой подвижна: в зависимости от условий конкретной страны суды могут расширить или сузить границы законности стачки. Так, Конституционный суд Италии в решении от 14 декабря 1974 г. № 290 сделал шаг по пути полной легализации политической стачки, которая ранее считалась полностью не законной.

Политическая стачка была в 70-х гг. признана законной в Швеции (за исключением государственного сектора). В ФРГ считается, что политическая забастовка возможна при нарушении государственной властью конституционных норм. Во Франции суды долгое время признавали незаконной любую политическую стачку как непозволительное вмешательство в прерогативы правительства. Однако с начала 60-х гг. Кассационный суд в своих решениях обосновывает необходимость особого подхода к «смешанным стачкам», т.е. к таким, в которых сочетаются как экономические (профессиональные), так и политические мотивы. Такие стачки признаются незаконными только при превалировании в них политических мотивов.

Особо регулируются забастовки работников, занятых в общественных услугах (электро-, газо-, водоснабжение, АЭС, почтово-телеграфная связь, общественный транспорт, пожарная охрана, работники больниц и т.д.). Такие забастовки трактуются как чрезвычайно опасные для общества конфликты, ведущие к потенциальному разрушению национальной экономики, поскольку специфика этих услуг требует их бесперебойного функционирования. В большинстве стран забастовки в общественных услугах либо полностью запрещены, либо запрещены в определенных отраслях, либо запрещены с большим числом оговорок и ограничительных условий, определяемых в законодательстве. Например, во Франции: предупреждение за пять дней, запрет неофициальных, «шахматных», забастовок и потеря заработной платы, непропорциональная отсутствию на работе (за час отсутствия - потеря дневного заработка). В Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Швеции порядок проведения забастовок в общественных услугах установлен в коллективных договорах, действующих в этих отраслях. Там предусматриваются особые условия проведения таких стачек: предупреждение, продолжение функционирования служб, необходимых для жизнеобеспечения населения, ограничение продолжительности, одобрение забастовки квалифицированным большинством работников, высшим профсоюзным органом и т.п.

В настоящее время в большинстве стран признано, что забастовка, будучи правом, установленным в законе, ведет к приостановлению трудовых правоотношений, т.е. по окончании забастовки ее участники подлежат в принципе восстановлению на работе. а заменявшие их работники должны быть уволены.

Приостановление на время трудовых правоотношений ведет к тому, что предприниматель в этот период не отвечает за ущерб, причиненный работником третьим лицам: несчастный случай на предприятии в период забастовки не рассматривается как производственная травма. Заболевшему стачечнику обычно не выплачивается пособие по болезни.

Забастовка влечет за собой прекращение выплаты заработной платы. Забастовщики могут существовать при отсутствии у них личных сбережений только за счет стачечного пособия, выплачиваемого профсоюзом, средств социального вспомоществования, а также материальной помощи, оказываемой в порядке солидарности другими трудящимися.

Наказания за незаконные забастовки в странах Запада весьма дифференцированы, и применение их показывает гибкость социальной политики.

Различаются дисциплинарные, гражданско-правовые и уголовно-правовые меры против забастовок. Объектом их являются организаторы забастовок, главным образом профсоюзы, их функционеры и рядовые забастовщики.

Профсоюзы как таковые за организацию незаконной забастовки подвергаются гражданско-правовой ответственности (договорной либо деликатной).

Во Франции профсоюз может быть подвержен гражданско-правовой (договорной) ответственности за нарушение положений коллективного договора о предварительном предупреждении о стачке или осуществлении примирительной процедуры.

Рядовые участники незаконных забастовок подвергаются прежде всего дисциплинарной ответственности. Теоретически против них можно применить всю гамму дисциплинарных наказаний, в том числе и штрафы. Однако наиболее частой реакцией администрации на незаконную забастовку или незаконные действия в связи со стачкой является крайняя мера - увольнение без предупреждения и выплаты выходного пособия. Эта мера может быть осуществлена выборочно - в отношении зачинщиков либо всех забастовщиков в порядке локаута.

Уголовно-правовые наказания могут применяться за участие в некоторых видах незаконных забастовок, за акты насилия, сопровождающие забастовку либо за действия, вытекающие из забастовок. Так, в Японии, согласно Закону 1948 г. о государственной службе, государственные чиновники - участники стачек караются тюремным заключением до трех лет или штрафом 10 тысяч иен. По толкованию Верховного суда уголовной ответственности подвергаются только зачинщики или руководители таких забастовок. В Италии уголовной ответственности подлежат участники в государственных и общественных службах, если такие стачки подрывают порядок и дезорганизуют существенные услуги.

На практике уголовные санкции большей частью применяются в двух случаях: против покушения на свободу труда, т.е. против действий, предпринимаемых забастовщиками (забастовочными пикетами), с целью не допустить на предприятие штрейкбрехеров, и против участников «сидячих» забастовок.

Хотя в регламентации забастовок на Западе нередко проявляются открыто насильственные аспекты, следует признать, что эта регламентация далеко не сводится к прямым запретам и подавлению, является довольно гибкой и подчинена главной стратегической задаче - институционализировать трудовые конфликты.

Трудовое законодательство в царской России появилось в результате забастовочной борьбы рабочего класса. Ни один закон о труде ни в царской России, ни в зарубежных странах в конце XIX и начале XX в. не издавался без стачечной борьбы трудящихся. Право на забастовку закреплялось в законодательстве под напором рабочего движения. Начиная с конца XVIII в. законодательство, говоря о забастовках, только запрещало их. Во второй половине XIX в. под напором нарастающего стачечного движения это запретительное законодательство постепенно смягчается. Рабочий класс требовал юридического закрепления права на забастовку.

Советский Союз в 1974 г. ратифицировал Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, согласно которому принявшие его государства обязуются обеспечить право на забастовку в соответствии с регламентирующим ее законодательством страны. Но закон, регламентирующий забастовки, был принят у нас лишь через 15 лет после ратификации указанного пакта, поскольку до 1989 г. советское трудовое законодательство не регулировало порядок разрешения коллективных трудовых споров, собственность на средства производства принадлежала государству и коллективные трудовые споры возникали редко. Утверждение рыночных отношений в стране потребовало радикальных изменений в регулировании трудовых отношений. Волна шахтерских забастовок, прокатившаяся по многим регионам в конце 80-х - начале 90-х гг. стала серьезным импульсом к ускорению этого процесса. Начало формированию системы регулирования трудовых отношений и споров положили принятые в 1991 г. законы СССР «О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров» (март) и «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» (май).

Но практика применения закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» сразу показала его недостатки, поскольку в нем не была предусмотрена ответственность руководителей предприятий за допущение коллективных трудовых споров, уклонение от установленного порядка их разрешения и ответственность организаторов незаконных забастовок. Поэтому в данный закон СССР 1991 г. были внесены дополнения и изменения, и он действовал в Российской Федерации в редакции от 20 мая 1991 г. вплоть до принятия Российского Федерального закона от 20 октября 1995 г. «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», ст. 26 которого признала недействующим в Российской Федерации Закон СССР «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)».

Закон СССР от 9 октября 1989 г. «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» установил определенный двухступенчатый мирный порядок разрешения коллективных трудовых споров: сначала в примирительной комиссии, а при неурегулировании спора - в трудовом арбитраже, образуемыми самими спорящими сторонами, но разным порядком. Этот союзный закон впервые в нашей стране закрепил в законодательстве и право трудовых коллективов, не урегулировавших коллективного спора мирным путем, на забастовку и предусмотрел порядок объявления забастовки Российское государство долгое время, до конца 80-х гг., никак не регулировало вопросы, связанные с проведением забастовок Забастовки не были ни разрешены, ни запрещены, их как бы не существовало. Только в 1989 г., после того как в регионах, где сосредоточены угольные шахты, произошли массовые забастовки, вопрос о необходимости их правового регулирования поставили на повестку дня. В Верховный Совет СССР внесли проект закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)», который и был поспешно рассмотрен и принят. Так, с августа 1989 г. в СССР стали признавать существование забастовок, а также урегулировали порядок их проведения в связи с разрешением коллективных трудовых споров. После долгих дискуссий и споров, связанных с обсуждением в Государственной думе проекта Федерального закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» 23 ноября 1995 г. этот закон был подписан Президентом РФ. В связи с его принятием утратил силу ранее действовавший Закон СССР от 1989 г. с изменениями и дополнениями, внесенными в 1991 г. Таким образом, законом Российской Федерации устанавливалось право на проведение забастовок в качестве одного из способов разрешения коллективного трудового спора.

Важный шаг, касающийся забастовок был сделан после принятия Конституции 1993 года. Часть 4 ст. 37 Конституции РФ, посвященная регулированию забастовок, гласит: «Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку».

В настоящее время в Российской Федерации создана правовая база для урегулирования трудовых коллизий, учитывающая национальный и мировой опыт в этой области, а также позицию МОТ, сформулированную, в частности, в Рекомендации № 92 (1951 г.) о добровольном примирении и арбитраже. В Трудовом кодексе изложены основные вопросы разрешения коллективных трудовых споров.

Isfic.Info 2006-2023