Роль профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений

Цели, способы и формы осуществления профсоюзами информационно- консультативной деятельности


Деятельность профсоюзов, направленную на информирование субъектов, можно рассматривать с трех точек зрения как:

  • метод устранения факторов, вызывающих деструктивное поведение;
  • способ аккумулирования информации, необходимой дня проведения экспертизы;
  • способ реализации других функций профсоюзов.

Как метод регулирования информационно-консультативная деятельность профсоюзов предполагает устранение деструктивного поведения, причиной которого является неосведомленность субъектов. Неосведомленность является следствием как отсутствия информации, так и наличия недостоверной информации. Последнее может быть вызвано неверным выбором источников получения информации или ее субъективным восприятием.

Кроме того, оказание информационно-консультативной помощи членам профсоюза способствует реализации сразу нескольких функций. В процессе общения, направленного на информирование субъектов, профсоюз получает информацию, необходимую для проведения экспертизы. Информирование способствует повышению общеобразовательного и квалификационного уровня членов профсоюза и. как следствие, развитию трудового потенциала формированию партнерских отношений. Информирование является основным способом осуществления интегративной и индикативной функций.

Перечень субъектов, на информировании которых профсоюзам необходимо акцентировать свое внимание, содержание предоставляемой информации и цель ее предоставления, приведет на рисунке.

Информирование работников о содержании согласительных актов направлено на достижение нескольких целей. Во-первых, работники должны знать свои обязательства, закрепленные в нормативных и согласительных актах, это позволит профсоюзу выступать гарантом по исполнению коллективного договора перед работодателем, разработать меры ответственности в отношении лиц, их не выполняющих. Во-вторых, распространение указанной информации предполагает информирование о результатах деятельности профсоюза.

Особое внимание российским профсоюзам необходимо уделить технологиям, обеспечивающим прием жалоб, заявлений и предложений членов организации. Необходимо организовать центры консультирования членов профсоюза по экономическим и правовым (трудовым, жилищным, пенсионным) и прочим вопросам. Информация о местонахождении указанных центров, номера телефонов должны быть известны всем членам профсоюза.

Не связано с большими расходами, однако позволит получить необходимую информацию, размещение в местах, доступных для работников, опломбированных корзин для сбора заявлений, что в случае необходимости обеспечит анонимность жалоб.

Кроме того, профсоюзы могут использовать электронные средства связи, проводить конференции членов профсоюза, созывать собрания работников, распространять печатный материал и др. Распространение информации должно быть своевременным и регулярным. Информацию необходимо составлять максимально кратко с целью экономии времени субъектов. Она должна не искажаться и излагаться в форме, доступной для понимания субъектов, для которых предназначена, в случае необходимости содержать комментарии и разъяснения.

Совокупность как материальных, так и нематериальных ресурсов профсоюза зависит от реализации интегративно-коммуникативной функции, которая предполагает организацию технологий, направленных на вовлечение в профсоюз новых членов, повышение уровня солидарности среди лиц, уже являющихся членами профсоюза, укрепление и развитие сотрудничества с другими профсоюзными организациями. Указанные ресурсы являются основой деятельности профсоюзов, однако нерезультативные протестные акции, дискредитация профсоюзных лидеров влекут резкое снижение доверия и солидарности среди членов, при этом накопление указанных ресурсов является очень длительным процессом.

Учитывая происходящие в производственной системе общества изменения при реализации этой функции профсоюзам необходимо активизировать свою деятельность в организациях малого и среднего бизнеса, среди безработных, работников, занятых надомным трудом, с ненормированным рабочим днем и т.п. нестандартными формами занятости. Шире внедрять практику ассоциативного членства и дифференциации прав и обязанностей членов (соответственно и размера членских взносов); пересмотреть уставные положения о вступлении в профсоюз; предоставить возможность принимать в члены не только первичной организации, а профсоюзной структуре любого уровня.

Активизация взаимодействия профсоюзов с учебными заведениями будет способствовать распространению в обществе знаний о целях деятельности профсоюзных организаций. Кроме того, высшие учебные заведения могут оказать содействие в проведении социологических исследований, разработке методик, технологий и инструментов, необходимых профсоюзам для осуществления своей деятельности.

Профсоюзам необходимо организовывать единые специализированные отделы, инициативные группы, специализирующиеся на деятельности по вовлечению новых членов; формировать банк данных о предприятиях, в которых не созданы профсоюзные организации, нет профактива.

Отметим, что все функции взаимосвязаны и взаимообусловлены. Так, реализация индикативной и интегративно-коммуникативной функций будет способствовать: повышению роли профсоюза как субъекта регулирования его в обществе; формированию положительного имиджа, привлечению новых членов и соответственно росту материальных ресурсов; повышению доверия среди членов организации, уровня солидарности между ними, следовательно, увеличению нематериальных ресурсов, находящихся в распоряжении профсоюзной организации; формированию партнерских отношений в обществе и пр.

Isfic.Info 2006-2023