Классификация протестных акций и действий
В списке протестных акций и действий, безусловно, на первом месте стоит забастовка, описание и анализ которой будет представлен ниже. Помимо забастовки, существует большое количество не таких явных, но не менее действенных способов работников выразить свою неудовлетворенность условиями труда, в том числе:
- бойкот,
- саботаж;
- прогулы или смена работы индивидом (текучесть рабочей силы);
- ограничение выпуска продукции (снижение темпа работы, производительности труда);
- неофициальное ускорение производства;
- официозное и пунктуальное соблюдение правил (работа по правилам): акция, при которой работники выполняют свои обязанности, вытекающие из их трудовых договоров, исключительно точно, настаивая на том, чтобы применялись различные правила внутреннего распорядка, касающиеся техники безопасности;
- запрещение сверхурочных, когда работники отказываются работать дольше стандартного времени;
- выборочность, когда работники отказываются работать с определенной продукцией или выполнять какие-то определенные услуги.
Некоторые из этих форм, такие как саботаж и смена работы, могут проявляться как в индивидуальном, так и в организованном виде и создавать альтернативы коллективной акции.
В отличие от перечисленных акций забастовка обладает следующими характеристиками:
- всегда открытый конфликт, предполагающий персонифицированное столкновение интересов;
- массовый феномен, который отражает противостояние различных социальных групп;
- в отличие от других форм конфликта имеет четко определенное начало и конец;
- имеет характерные для нее индикаторы, которые фиксируются количественными методами.
В соответствии с Трудовым кодексом в целях самозащиты своих трудовых прав работники имеют право в установленном законом порядке проводить следующие протестные акции:
- собрания;
- митинги;
- демонстрации;
- пикетирование;
- забастовку.
При этом собрания, митинги, демонстрации и пикетирование рассматриваются как составные части забастовки. Цель проведения пикетирования - информировать общественность и средства массовой информации о конфликте с работодателем. В ряде случаев проведение забастовки целесообразно сопровождать акцией пикетирования. Особенно эффективно это можно использовать в бюджетной сфере (общественный транспорт, медицина, образование). Пикетирование мэрии как сопроводительная к забастовке работников муниципальных предприятий массовая акция порой имеет решающее значение для выполнения требований профсоюза. Поэтому пикеты должны быть, как и сама забастовка, тщательно подготовлены.
Забастовка (ст. 389 ТК РФ) - временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.
В литературе, посвященной исследованию забастовок, авторы нередко уходят от определения забастовки; при этом в ряде случаев вместо формулировки феномена дается перечисление его основных характеристик или приводятся формулировки других ученых. Наиболее часто встречается определение К. Кноулса: «Забастовка в широком смысле - это коллективная остановка работы, предпринятая для того, чтобы оказать давление на того, кто зависит от продажи или использования продуктов труда».
В целом можно сказать, что забастовка рассматривается как процесс видоизменения традиционных взаимоотношений между работниками и работодателями, приводящий к становлению новых форм, а в некоторых случаях и новых систем, производственных отношений, особая форма производственных отношений между работниками и работодателями в условиях остановки производства по инициативе наемных работников.
Все забастовки принято классифицировать на:
- организованные и стихийные (спонтанные);
- законные и незаконные;
Официальными считаются забастовки, где профсоюз официально поддерживает своих членов в соответствии с правилами профсоюза в ходе спора. Законная забастовка – та, которая происходит после переговоров, следуя согласованной процедуре, для того, чтобы избежать истощающих споров, и в условиях, когда зафиксирована неспособность сторон договориться. Отнесение забастовки к официальной или неофициальной зависит от того, кто ее возглавил. Неофициальной является забастовка, не признанная исполнительным комитетом профсоюза. Однако особенность состоит в том, что нередко забастовки, начавшись как стихийные и неофициальные, превращаются в официальные, будучи возглавлены руководящими органами профсоюза.
Принято выделять два момента определяющих забастовку как законную или незаконную. Первый момент - соблюдение (или несоблюдение) формальной процедуры, касающейся подготовки и проведения забастовки. Второй - являются ли требования, выдвигаемые бастующими, законными или незаконными (иными словами, включены ли в контракты, коллективные договоры, законы и подзаконные акты). Неофициальные, или стихийные, забастовки вырастают из спонтанных, даже неорганизованных акций, возглавляемых «непризнанными лидерами».
Стихийные забастовки начинаются без предупреждения. В отличие от организованных профсоюзами забастовок, в которых рабочие нередко принимают участие лишь в силу принадлежности к профсоюзу, стихийная забастовка всегда представляется более «демократичной», так как все ее участники более самостоятельны, непосредственно вовлечены в конфликт и персонально заинтересованы в том, как он будет разрешен. В стихийной забастовке работники прекращают производство по их собственной инициативе для того, чтобы усилить направленность своего недовольства прямо на уровень цеха без поддержки или посредничества со стороны официального профсоюза. Работники, таким образом, утверждают всеобъемлющий контроль над временем акции, отбирая у администрации и профсоюзов способность рассчитывать стратегические ответы на угрозу забастовки. Необходимо отметить, что в отличие от других неофициальных акций, стихийная забастовка подрывает устои существующего профсоюза и может вести к становлению новых организаций, возникших в ходе совместного выступления рабочих.
По уровню проведения забастовки можно классифицировать на:
- локальные (уровень предприятия или ряда предприятий города/поселения);
- отраслевые;
- региональные;
- национальные.
По сроку проведения забастовки подразделяются на срочные (день, два дня и т.д.) и бессрочные. Характер забастовки определяется её целью. Если профсоюз объявляет забастовку с целью выражения солидарности своим бастующим на другом предприятии товарищам или с целью привлечь внимание общественности к проблемам трудовых отношений на предприятии, то в этих случаях забастовка, несомненно, будет носить срочный характер символической продолжительности. Если же целью забастовки является добиться от работодателя выполнения конкретных требований, то целесообразно в этом случае объявить бессрочную забастовку.
По форме проведения забастовки принято делить на:
- производственные - забастовщики находятся на предприятии или после ежедневного утреннего сбора расходятся по домам;
- домашние - забастовщики находятся вне предприятия.
Если профсоюз уверен, что забастовка будет непродолжительной (есть веские основания считать, что работодатель располагает реальными возможностями для выполнения забастовочных требований), то целесообразно проводить ее, находясь на предприятии. Решительный вид «разгневанной толпы» может ускорить выполнение забастовочных требований. Если же подписание соглашения по выполнению забастовочных требований затягивается и забастовка принимает продолжительный характер, то более предпочтительной будет вторая форма - домашняя забастовка.
Кроме того, выделяются следующие виды забастовок:
- Всеобщая забастовка - забастовка, в которой принимают участие большинство людей, занятых в компании, отрасли, городе или стране.
- Предупредительная забастовка - забастовка, которая предпринимается с целью привлечения внимания работодателя или внимания общественности к серьезности определённых требований или позиции работников (такая забастовка обычно продолжается один час или максимум один день) и о проведении которой работодатель предупрежден заранее.
- Поочередная забастовка - вид забастовки, когда несколько подразделений, действующих в одной компании или на одной территории и т.д. проводят забастовку, т.е. приостанавливают работу в соответствии с заранее установленным порядком. Таким образом, сохраняется преемственность забастовки, однако работники серьёзно не рискуют потерей заработка.
- Скрытая забастовка - существует много способов проведения скрытой забастовки. Например, если забастовка проходит на законных основаниях, работники могут проводить продолжительные заседания или собрания каждый день в определённое время с целью разрешения вопроса, затрагивающего их интересы. Такие забастовки часто имели место в эпоху социализма, а иногда проводятся и по сей день в бывших социалистических странах как продолжительное заседание производственного совета. Таким образом, забастовка официально не объявляется а для достижения такого же эффекта прекращения работы используются другие меры.
- «Добровольная работа» - забастовка, идущая в обратном направлении - работники остаются на рабочих местах, несмотря на решение работодателя временно закрыть компанию и прекратить ее деятельность.
- Забастовка солидарности - забастовка солидарности проводится с целью оказания поддержки другим бастующим работникам, обычно в рамках одной компании, отрасли или профессии. Такие забастовки нередко признаются незаконными.
- Международной (транснациональной) является забастовка, при которой в разных странах коллективные действия проводятся в одно и то же время, как правило такие акции являются вторичными и проходят в виде прекращения работы из солидарности с работниками первичной акции. Акция может также проводиться в виде «бойкотирования», отказа перерабатывать продукцию, доставленную в страну с заводов, на которых проходит первичная акция.