Роль профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений

Профсоюз: понятие, сущность, характеристика


Как уже отмечалось ранее, по мнению авторов, именно профсоюзы призваны наиболее действенно осуществлять функции регулирования социально-трудовых отношений в организации.

Для обоснования данной точки зрения необходимо ответить на следующие вопросы: то представляет собой профсоюз, каковы цели создания и функционирования этих организаций, каковы основные интересы профсоюза как одного из субъектов рынка, какие функции выполняет этот институт?

В официальных документах профсоюзы определяются как «добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов».

В знаменитом словаре Брокгауза-Ефрона (1900 г.) указывается: «рабочие союзы в тесном смысле (также называемые профсоюзами и боевыми союзами) - это союзы рабочих одной отрасли промышленности, имеющие целью защиту интересов рабочих своей профессии и улучшение своего положения путем экономической и политической борьбы».

На этапе становления профсоюзов Закон Британской империи (1871 г.) определял профсоюз как «любое постоянное или временное объединение лиц, преследующее узкие цели регулирования трудовых отношений и связанных с ними льгот для их членов».

Современными исследователями профсоюзы рассматриваются как массовое самоуправляющееся общественное объединение... как «группа интересов», «группа давления», как «общественно-политическая организация».

Авторы указывают на то, что профсоюзы многоаспектны, поэтому их нужно рассматривать как:

  • социальный институт представительства интересов (группа интересов);
  • институционально и организационно оформленное объединение по защите и реализации интересов и потребностей (социальная общественная организация);
  • как организация, вступающая в общественные отношения с государственной властью (группа давления).

Интересная характеристика профсоюзов представлена в работе Р. Редлиха Автор считает, что «профсоюзы - это, свободные ассоциации рабочих и служащих, но прежде всего ассоциации экономические. С точки зрения внутренней, профессиональные объединения суть товарищества людей, занимающихся одним и тем же видом труда и коллегиально поддерживающих друг друга. С точки зрения внешней - это картели, фирмы, специализирующиеся на продаже труда».

А.К. Соловьев характеризует профсоюз как «наиболее устойчивую организованную форму социальной связи наемных работников. как правило, одной или смежных профессий на принципах единства, солидарности, справедливости для выполнения функций представительства на рынке их экономических интересов и социальной защиты».

Гораздо более «скромные» характеристики такому явлению, как профсоюз, предлагают авторы современных учебных пособий. По мнению ученых, «профсоюзы - это коллективные организации, чья первостепенная задача - улучшать финансовые и нефинансовые условия занятости своих членов». О.В. Ромашов указывает только на то, что «профсоюз - это институт, призванный защищать работников наемного труда». Авторы учебника «Экономика труда: социально-трудовые отношения» под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова рассматривают профсоюз как «организацию, имеющую легальные права вести переговоры с предпринимателем от имени служащих и наблюдать за выполнением соглашения». С.Ю. Рощин и Т.О. Разумова характеризуют профессиональные союзы как «организации, объединяющие работников и созданные для представления и защиты их интересов».

Особенно отметим тот факт, что во многих учебниках, рекомендованных или допущенных Министерством образования по управлению персоналом, экономике, экономике и социологии, социологии труда, определение профсоюза не дается совсем.

Анализ основных определений, которые исследователи предлагают для характеристики такого явления, как профсоюз, позволил сделать следующие выводы.

По мнению одной группы исследователей, профсоюз в большинстве случаев рассматривается как добровольное общественное объединение. В некоторых случаях авторы акцентируют внимание на том, что это объединение не только добровольное, но и профессиональное, массовое и самоуправляющееся.

Другие авторы считают, что профсоюз - это организация. Кроме того, акцентируют внимание на том, что это организация массовая, коллективная, социальная.

Социологи в основном определяют профсоюз как особый институт либо институциональное образование. Интересен подход В.И. Башмакова. В результате проведенного исследования автор делает вывод о том. «...что давать определение профсоюзам весьма непросто», поэтому «профсоюзы скорее можно считать регулятивным институтом, или институтом регулирования социально-трудовых отношений».

Кроме этого, встречаются мнения о том, что профсоюз это добровольное общественное образование, форма экономического самоуправления граждан, форма и способ объединения совместной деятельности людей, система организованных целенаправленных действий социальных групп и индивиде», орган артикуляции и защиты.

Ответ на вопрос о том, кого объединяют профессиональные союзы, как правило, не вызывает дискуссий.

Чаще всего авторы указывают, что в профсоюз объединяются работники, трудящиеся, работники наемного труда и граждане, выступающие в роли работников.

В тех определениях, которые характеризуют не в целом профессиональный союз, а именно первичную профсоюзную организацию, авторы указывают, что «профсоюз объединяет своих членов, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации».

Во многих определениях исследователи акцентируют внимание на том, что работники или наемные работники, трудящиеся обязательно объединяются по какому-либо признаку, которым является: общность социально-экономических интересов; отрасль, в которой они работают либо смежные с ней; общие интересами по роду деятельности, иначе, общие производственные, профессиональные интересы.

Очевидно, что многообразие определений отражает и множественность подходов авторов к изучению профсоюзов. На наш взгляд каждое из представленных выше определений полностью отражает сущность профсоюзных организаций на том или ином этапе их становления и развития, а ответы на многие спорные вопросы, связанные с характеристикой профессиональных союзов, можно найти в истории их создания и развития.

Так, несмотря на то, что история развития зарубежных профсоюзов (за исключением бывших социалистических стран) кардинально отличается от истории формирования профсоюзного движения в России, причины кризиса и тех, и других профсоюзов фактически идентичны. Сказанное позволяет утверждать, что произошедшие в профсоюзном движении (их целях, политике и формах деятельности) изменения не являются простым совпадением, а скорее отражают определенную закономерность следующих процессов в развитии профсоюзных организаций:

1. Централизация управления. Сама идея профсоюзной деятельности состоит в том, что работодателю противостоит не отдельный работник, а группа лиц. Влияние группы на работодателя тем больше, чем больше ее численность. Стремление к увеличению силы и влияния ведет к интеграции профсоюзных организаций, развитию и усложнению их структуры. Так как влияние профсоюзов, их способность достигать цели зависят от единства их действий, возникает необходимость в централизованном управлени, а также организации технологий, обеспечивающих реализацию принятых решений: подчинение и контроль.

2. Стремление к компромиссу. Это процесс обусловливается несколькими факторами.

Во-первых, представляя работников, интересы профсоюза становятся тождественны интересам своих членов, реализация большей части которых зависит от финансового состояния и эффективности функционирования организации, работниками которой они являются. Как следствие, профсоюз не может не оценивать влияние своих действий на финансовое состояние организаций.

Во-вторых, сила и влияние профсоюза напрямую зависит от массовости членской базы, при этом численность членов находится в прямой зависимости от численности занятых в организации работников.

В-третьих, профсоюз представляет собой не некое абстрактное образование, во главе его стоят реальные люди, со столь же реальными личными потребностями и интересами. Стремление к компромиссу в поведении профсоюзных лидеров, на наш взгляд, может быть обусловлено элементарным чувством самосохранения. Личная безопасность профлидера обусловливается гарантированностью рабочего места. При этом благосостояние лидеров первичных профсоюзных организаций, как правило, очень мало зависит от численности членов и размера членских взносов, так как большая часть из них. как свидетельствует практика, являются не освобожденными. В отношении прочих организаций профсоюзов тенденция скорее обратная. Гарантированность рабочего места профлидеров этих организаций зависит от эффективности функционирования соответствующей профсоюзной организации.

В-четвертых, необходимо учитывать трансформацию общественных отношений в целом. Изменение общественного устройства отражается не только на поведении работников и профлидеров, но и работодателей. Последние представляют собой не некий абстрактный образ, а реальных людей, потребности которых также делятся на материальные и духовные (уважение, признание, сопричастность и пр.). Поэтому нереалистичным считаем представление о работодателях как о лицах, нацеленных исключительно на повышение рентабельности деятельности организации, неосознающих ответственность за свои действия перед своими работниками или обществом в целом. Кроме того, большей части работодателей в настоящее время нет необходимости доказывать значимость социальных факторов в вопросах повышения производительности труда.

3. Институциализация. Этот процесс, на наш взгляд является следствием двух, указанных выше. Остановимся на этом аспекте подробнее.

Несмотря на то, что зарубежные профсоюзы обвиняются в отрыве от членства уже более 50 лет, а о мировом кризисе профсоюзного движения средства массовой информации пишут уже четверть века, зарубежные профсоюзы не прекратили своего существования. Более того, они совершенствуют формы своей деятельности и продолжают оказывать значительное влияние на функционирование многих организаций и целых отраслей.

Об институционализации профсоюзов свидетельствует и отечественный опыт. Несмотря на то, что отношение в обществе к отечественным профсоюзам очень негативное, на локальном уровне деятельность первичных организаций фактически не видна, и российские профсоюзы не могут оказать существенного влияния на социально-экономическое развитие той или иной организации (отрасли, общества в целом), роль региональных и национальных объединений постсоветских профсоюзов существенно выросла, а уровень охвата членством российских профсоюзов по-прежнему остается очень высоким (70-80 % в среднем от числа работающих в организациях, или 35-40 % от численности экономически активного населения).

Остается только добавить, что данная точка зрения поддерживается многими социологами. Обоснование того факта, что профсоюз является социальным институтом, представлено в трудах А.Н. Крестьянинова, В.И. Башмакова и др.

Рассматривая социальный институт как формализованную систему связей, норм и правил, организующую регулирование и долговременные социальные практики, считаем, что современные профсоюзные организации содержат в себе все элементы социального института, в том числе:

  • формально-правовые и административные нормы, зафиксированные в нормативных актах;
  • социокультурные нормы, регулирующие поведение субъектов, выполнение которых обязательно для всех участников;
  • институционализированные социальные практики, воплощающие правовые и культурные нормы в жизнь;
  • деиндивидуализацию, т.е. могут функционировать при полной смене участников;
  • четкое определение функций, прав и обязанностей участников.

Свидетельством институционализации профсоюзов является:

  1. легитимизация профсоюзной деятельности;
  2. признание профсоюзов предпринимателями;
  3. выход профсоюзов на национальный уровень;
  4. создание нормативно-правовой основы;
  5. организационное оформление;
  6. создание материальной и финансовой базы.

Профсоюзы обладают всеми свойствами, присущими организации, включая: иерархический принцип построения (централизм, разделение функций); наличие внутренних и внешних целей деятельности: наличие своих внутриорганизационных норм: наличие своей структуры, отражающей то положение, которое занимают в системе ее составные части, их соотношение друг с другом, характер связи.

Профсоюзы обладают определенным социальным статусом, который признается обществом, представляют собой средство, инструмент объединения работников и координации их деятельности для достижения цели, выполняют определенную, закрепленную за ними социальную роль.

Социальная роль профсоюзов определяется совокупностью требований, предъявляемых обществом к профсоюзам. Несмотря на то, что членами современных профсоюзов являются не только наемные работники и требования профсоюзов зачастую далеко выходят за рамки трудовых отношений, на любом уровне реализации социально-трудовых отношений они рассматриваются как представители работников, а его по-прежнему признается основной сферой их деятельности.

Однако отношение членов профсоюзов к своим организациям существенно изменилось. Пассивность и инертность членов профсоюза связана не только с неэффективностью деятельности профсоюзных организаций, но и с изменением отношения самих членов профсоюза к организации. Членство в профсоюзе уже не рассматривается как совместная общественная деятельность. Оплачивая членские взносы, работники ожидают, что профсоюз будет содействовать им в реализации их интересов, причем в первую очередь (но не только) в социально-трудовой сфере, т.е. на конкретном рабочем месте. Члены профсоюзной организации ожидают от профлидеров не столько защиты, сколько помощи. Сказанное ярко проявляется во взаимоотношениях российских профсоюзов со своими членами, но справедливо и для зарубежных. Кроме того, считаем правомерным вывод о том, что профсоюзы представляют собой не просто институт, а институциональное образование - организацию1Под термином «организация» мы понимаем объединение людей, искусственно созданную социальную группу, имеющую достаточно четко формализованную структуру, образующуюся и существующую для реализации целей, интересов, преследуемых ее членами, и для выполнения определенных, необходимых для этого функций. Остается только добавить, что, по мнению авторов, организационной системой являются не только объединения профсоюзных организаций, но и первичные профсоюзные организации., так как обладают всеми свойствами, присущими последней, в том числе:

  • иерархический принцип построения (централизм, разделение функций и пр.);
  • наличие внутренних и внешних целей деятельности;
  • наличие своих внутриорганизационных норм,
  • наличие своей структуры, отражающей то положение, которое занимают в системе ее составные части, их соотношение друг с другом, характер связи.

Считаем правомерным вывод о том, что в настоящее время профсоюз представляет собой не столько союз или объединение лиц, сколько независимую некоммерческую организацию.

Раскрыть сущность и содержание такого явления, как профсоюз поможет исследование целей и функций профсоюзных организаций.

Isfic.Info 2006-2023