Органы внутреннего контроля профсоюзных организаций: цели и принцип деятельности
Любая система может быть устойчивой, если она располагает эффективными внутренними механизмами саморегулирования. В профсоюзных организациях указанный механизм представлен внутренним органом контроля - ревизионной комиссией.
Контрольно-ревизионные комиссии в профсоюзах являются органами, избираемыми собранием (конференцией) профсоюза для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью профсоюза их органов и учрежденных ими организаций. Комиссии действуют на основании уставов и положений соответствующих профсоюзных организаций.
Необходимо отметить, что вопросов, связанных с деятельностью ревизионной комиссии, которые требуют нормативного закрепления, достаточно много, но большая часть уставов профсоюза не содержит соответствующих необходимых положений. В результате деятельность ревизионных комиссий носит исключительно формальный характер, при этом еще раз подчеркнем, что профсоюз - организация неподконтрольная, независимая, неподотчетная по отношению к органам государственной власти. Следовательно, единственным органом, который имеет право контролировать лиц, осуществляющих управление профсоюзной организацией, может быть только ревизионная комиссия и соответственно бездействие данного органа чревато злоупотреблениями и безнаказанностью со стороны профлидеров.
Рассмотрим положения о деятельности ревизионной комиссии, закрепление которых в соответствующих положениях является скорее желательным, чем широко распространенным явлением.
Члены контрольно-ревизионных комиссий избираются из членов профсоюза на профсоюзном собрании, конференции, съезде профсоюза (далее собрание). Срок полномочий членов ревизионной комиссии, как правило, равен сроку полномочий соответствующего выборного коллегиального органа. Решение о количественном и персональном составе контрольно-ревизионной комиссии принимается большинством голосов участников собрания. Избранными считаются кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов по отношению к другим кандидатам. Председатель контрольно-ревизионной комиссии избирается из числа членов комиссии на профсоюзном собрании или на заседают комиссии.
Контрольно-ревизионная комиссия подотчетна избравшему ее собранию и отчитывается перед ним одновременно с выборным коллегиальным органом, на срок полномочий которого она избрана.
Каких-либо ограничений в законодательстве о составе комиссии не содержится, но в практике считается ограничением принятие в члены контрольно-ревизионной комиссии лиц, которые одновременно являются членами соответствующего выборного коллегиального органа либо занимают должности в ревизуемых профсоюзных органах.
Членам контрольно-ревизионной комиссии и ее председателю, как правило, предоставляется возможность участвовать в работе соответствующих выборных коллегиальных органов с правом совещательного голоса.
Контрольно-ревизионная комиссия проводит документальные проверки (ревизии):
- финансово-хозяйственной деятельности соответствующего профсоюзного органа, а также организаций и учреждений, подведомственных профсоюзному органу;
- исполнения профсоюзного бюджета;
- полноты удержания, перечисления и учета членских профсоюзных взносов;
- сохранности денежных средств, материальных ценностей и имущества, целесообразности произведенных расходов, соответствия их требованиям устава профсоюза;
- соблюдения финансовой дисциплины и законности расходования средств профбюджета;
- правильности ведения бухгалтерского учета средств и материальных ценностей, достоверности отчетности;
- состояния делопроизводства, своевременности рассмотрения жалоб и заявлений членов профсоюза;
- своевременности представления финансовой отчетности в вышестоящие профсоюзные органы;
- организации учета членов профсоюза.
Контрольно-ревизионная комиссия осуществляет свою деятельность по утвержденному ею плану. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Она должна вести самостоятельное делопроизводство. Проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности профсоюза и его выборных коллегиальных органов должна осуществляться по итогам работы за год а также перед проведением собрания, конференции, съезда профсоюза.
По требованию контрольно-ревизионной комиссии лица, занимающие должности в руководящих органах и аппаратах выборных коллегиальных органов профсоюза, организаций профсоюза, обязаны представить все необходимые документы о финансово-хозяйственной деятельности ревизуемой организации.
При необходимости комиссия может привлекать к проверке (ревизии) специалистов из числа финансовых работников профсоюзных органов и других квалифицированных специалистов с оплатой их труда за счет средств соответствующей организации профсоюза.
В случае возникновения разногласий между контрольно-ревизионной комиссией и ревизуемым органом, она вправе потребовать проведения заседания ревизуемого органа для обсуждения возникших разногласий.
При установлении растраты, недостачи денежных средств, а также хищения имущественно-материальных ценностей в ревизуемом органе контрольно-ревизионная комиссия может обращаться в суд.
Члены комиссии несут ответственность в соответствии с действующим законодательством:
- за невыполнение возложенных на них задач и обязанностей;
- за передачу сведений, полученных в результате ревизий и проверок, лицам, не имеющим отношения к ревизуемым органам профсоюза;
- за разглашение информации, составляющей коммерческую и служебную тайну.
Кроме того, профсоюзам необходимо предусмотреть в своих уставах обязанность привлечения независимых аудиторов для подтверждения достоверности финансовой отчетности профсоюза. Целесообразно ввести в деловой оборот профсоюзных организаций понятие аффилированных лиц и установить запрет на избрание в органы контроля лиц, аффилированных по отношению к лицам, входящим в органы управления профсоюзной организации. Не менее значимым является не только вопрос о кандидатах в члены ревизионной комиссии, но и о процедуре выбора: считаем, что необходимо лишить права голоса по вопросу избрания контрольно-ревизионной комиссии лиц, деятельность которых данная комиссия призвана контролировать.
Указанные рекомендации, по мнению авторов, позволят повысить прозрачности деятельности профсоюзных организаций и уровень доверия членов профсоюза к его органам управления.