Особенности функционирования английских профсоюзов
Английские профсоюзы предпочитают сохранять организационное единство, т.е. входить в один национальный профцентр - Британский конгресс тред-юнионов (БКТ), образованный еще в 1868 г., объединяющий в своих рядах 90 % всех членов профсоюзов.
Многое в деятельности английских профсоюзов обусловлено и тем, каким принципом руководствуется БКТ в своей деятельности. Этот принцип определяется понятием «координация»: координация усилий, действий, подходов отдельных профсоюзов, не нарушая их автономии, чтобы БКТ не превратился из координационного органа в орган управления. Этот принцип проявляется во всем и пронизывает БКТ он начала до конца. Например, решения Генсовета БКТ, его конгрессов не имеют обязательной силы, члены БКТ выполняют их добровольно. Да и решения, которым можно было, в принципе, придать обязательный характер, принимаются редко, так как задача БКТ не контролировать или управлять деятельностью своих членов, а вырабатывать согласованную политику, и не более того.
Высшим органом БКТ является съезд который проводится ежегодно. Съезд проводится всегда в одно и то же время: в первую полную неделю сентября. А это значит, что все профсоюзные организации точно знают, когда будет съезд. В Англии съезд БКТ - обыденное и исключительно рабочее событие.
Голосование на съезде представительное, т.е. делегаты обладают не одним голосом, а ровно столькими голосами, сколько членов профсоюза они представляют.
Съезд БКТ выполняет три функции:
- заслушивает и обсуждает ежегодный доклад Генсовета о состоянии дел и проделанной работе;
- обсуждает и голосует за резолюции, которые были внесены еще до съезда профсоюзными организациями;
- избирает членов Генсовета.
Предложенные профсоюзами резолюции проходят, если их поддерживает большинство профсоюзов БКТ. Высшим органом управления БКТ является генеральный совет (Генсовет). Кроме того в БКТ формируются следующие комитеты:
- по финансам и общим вопросам;
- по международным делам;
- по вопросам образования;
- по социальному обеспечению и безопасности на производстве;
- по вопросам политики в области занятости и организационным;
- по экономическим вопросам;
- по вопросам равноправия (женщин и мужчин на производстве).
В рамках БКТ действуют также 18 комитетов по отраслям или группам отраслей и профессий, представители БКТ участвуют в работе совместных комитетов, которые время от времени заменяются на другие.
Вся работа вышеперечисленных комитетов сводится почти исключительно к лоббированию правительства и правительственных организаций, с целью принятия последними решений в интересах БКТ.
Вся структура обслуживается весьма небольшим числом штатных работников. К их числу относятся:
- генеральный секретарь БКТ, его заместитель и два помощника, руководители отделов (финансовый отдел, международный отдел, отдел организационной работы и трудовых отношений, отдел прессы и информации, отдел социального обеспечения и безопасности на производстве, отдел по медицинским вопросам);
- небольшое количество сотрудников перечисленных отделов.
В целом финансовая база БКТ не очень сильная, отчисления профсоюзов в БКТ составляют 1-2% от суммы членских взносов.
В региональных советах имеется лишь по одному освобожденному ответственному работнику. Задача секретаря регионального совета - координация связи и контактов региональных структур профсоюзов, а функция региональных советов БКТ - организовать проведение совместных встреч профсоюзных лидеров с целью выработки общей региональной политики.
Среди инструментов достижения своих целей большинство (около 70 %) профсоюзов, входящих в БКТ, предусматривает в уставах и политические инструменты, а именно создание политических фондов для финансирования политических партий, компаний и соответствующих депутатов.
Как минимум во всех уставах предусматривается поддержка депутатов разных уровней, которые выступают и действуют в интересах профсоюзов. Так что о партийно-политической изоляции английских профсоюзов не может быть и речи. Вместе с тем политических целей профсоюзы не имеют, а потому роль политической организации им не свойственна.
Большинство официальных лиц профсоюза избирается тайным голосованием, исключение касается только первичного уровня Голосование проходит по почте, при этом, естественно, голосующий расходов не несет, так как он получает бюллетень для тайного голосования с оплаченным конвертом.
Степень участия членов профсоюза определяется и тем, как и когда проводятся национальные конференции (конгрессы) профсоюза. Конференции (конгрессы) национального профсоюза проводятся ежегодно, как и съезды БКТ, со всеми вытекающими из этого обстоятельства, о которых сказано выше. Важно также, что для подготовки такой конференции в соответствии с уставом образуется специальный комитет, в состав которого не могут входить должностные лица или члены исполнительного совета национального уровня.
Главная задача этого комитета - сформировать повестку конференции, а точнее - обеспечить включение в нее всех проектов резолюций, направленных снизу, а также проконтролировать, чтобы генеральный секретарь обеспечил полным списком представленных резолюций все местные организации профсоюза заблаговременно. А это значит, что делегаты смогут заранее ознакомиться с содержанием предлагаемых резолюций, а их достаточно много, обсудить их с рядовыми членами, определить собственную позицию и затем уже приехать на конференцию, со знанием дела принять участие в обсуждении и голосовании. Трудно не отдать должное тому, кто впервые разработал такой механизм принятия главнейших решений, который учитывает мнение всех. Дело в том, что на конференциях вырабатывается общая политика профсоюза, включающая в себя много направлений и аспектов. Вырабатывается она посредством определения позиций профсоюза по тому или иному вопросу, а это. в свою очередь, осуществляется посредством формулирования и голосования того или иного проекта резолюции по тому или другому вопросу. Отсюда на ежегодных конференциях обсуждаются и принимаются по несколько десятков таких резолюций.
На конференции используется принцип представительного голосования, как и на конгрессах БКТ, что обеспечивает высокую репрезентативность принимаемых решений и резолюций. В ряде случаев национальный исполнительный совет назначает независимых лиц для проведения тайного голосования, что обеспечивает в необходимых случаях особую точность.
Демократичность функционирования профсоюза обеспечивается и значительным объемом прав членов профсоюза, закрепленных в уставе. В частности, в Объединенном профсоюзе машиностроителей члены профсоюза имеют право доступа для ознакомления к любым документам профсоюза, в том числе финансовым. Для реализации этого права не требуется ничье согласие, достаточно только желание члена профсоюза. К тому же руководство местного отделения профсоюза должно определить дни, когда они осуществляют «плановое» ознакомление со своими документами, независимо от того, заявил об этом кто-нибудь или нет.
Действенность и способность к организованному сопротивлению профсоюзов обеспечивается в первую очередь тем, что вся полнота власти принадлежит конференции национального профсоюза, а в период между ними - его национальному исполнительному совету. Решение этих органов, равно как и всех аналогичных на региональном и первичном уровне, является обязательным для всех членов профсоюза, находящихся в юрисдикции того или иного органа, а также для нижестоящих органов.
Главные вопросы в жизни профсоюза, от которых и зависит их действенность, решаются конференцией и национальным исполнительным советом. Речь идет об объявлении забастовки или других коллективных действиях, определении порядка создания профсоюзных финансовых фондов и правил их расходования, определении структуры профсоюза номенклатуры должностей и их функций, определении общей политики профсоюза.
Другим важным моментом является то, что не менее 50 % поступлений от взносов сосредотачивается в центральном фонде, а первичная организация - наименее «богатая» в финансовом отношении структура профсоюза. Разработка же колдоговорной политики, осуществляемой при обязательном участии экспертов, проведение забастовок требуют весьма значительных средств, что обусловливает неэффективность их сосредоточения на уровне первичной организации.
Нарушение устава, в первую очередь в части, касающейся финансов и проведения забастовок, может повлечь за собой исключение из членов профсоюза или отказ в денежной помощи бастующим, если забастовка несанкционированная.
Все выборные лица, а также назначаемые получают доплаты за свою работу в интересах профсоюза. Штатные работники получают заработную плату.
Вместе с тем в определенных случаях уставы профсоюзов предусматривают штрафные, правда небольшие, санкции за отсутствие, например, на заседают выборного органа.
В уставах профсоюзов проводится также строгое разграничение между официальными лицами профсоюза, которые всегда избираемы и состоят в выборных органах, но, как правило, не являются штатными работниками (кроме президента национального уровня) и должностными лицами профсоюза, например, генеральный секретарь, председатель профсоюзного фонда, которые могут назначаться, но не входить в состав выборных органов и чаще являются штатными работниками.
Точный перечень всех официальных и должностных лиц профсоюза, их функциональные обязанности и пределы компетенции, равно как и выборных органов или органов, состоящих их делегатов, всегда содержится в уставе профсоюза. Любой член профсоюза, имея в руках устав, знает точное число ответственных работников, более того, он знает и размер их заработной платы.
Немаловажное значение для рассматриваемого вопроса имеет тот факт, что в уставе профсоюза подробно и точно установлены льготы для членов профсоюза а также различные выплаты. Размер этих выплат не может быть изменен иначе как посредством внесения изменений в устав, а значит, национальной конференцией, съездом профсоюза.
Выплаты, как правило, предусматриваются участникам забастовок, в случае утраты трудоспособности, помощь семье в случае смерти члена профсоюза и др.
Особенно интересным является тот факт, что члены профсоюзов Англии не имеют равных прав и не несут равных обязанностей. Права и обязанности членов профсоюза зависят от выбранного ими условия членства. Наибольшее распространение получили следующие виды членства:
Первый вид - к нему относятся те, кто уплачивает полный размер профсоюзного взноса; они обладают всеми правами, закрепленными в уставе;
Второй вид - к нему относятся частично занятые рабочие, т.е. работающие менее 21 часа в неделю, которые уплачивают сокращенный взнос; они сохраняют всю полноту прав, за исключением льгот: они имеют право на получение 50 % от обычного размера профсоюзных льгот.
Третий вид - к нему относятся те, кто не имеет работы и зарегистрирован как безработный; они уплачивают профвзнос в размере 10 пенсов в неделю и не могут быть избранными в органы управления профсоюза, хотя могут возглавлять специальный комитет по делам безработных;
Четвертый вид - к нему относятся пенсионеры с 10-летним стажем членства в профсоюзе; они уплачивают лишь 5 пенсов в неделю, но имеют право только на пособие в случае смерти и не имеют право занимать никаких должностей в профсоюзе;
Пятый вид - к нему относятся молодые члены профсоюза; это лица до 18 лет, они уплачивают неполный взнос и имеют право на половинный размер профсоюзных льгот.
Шестой вид - к нему относятся студенты - члены профсоюза, они занимают такое же положение, как молодые члены профсоюза;
Седьмой вид - к нему относятся члены профсоюза, имеющие профсоюзный стаж свыше 30 лет, в случае ухода на пенсию они сохраняют за собой право не уплачивать взносов на профсоюзные льготы в полном объеме;
Восьмой вид - почетные члены профсоюза; это лица, оказавшие значительные услуги профсоюзу; они не могут баллотироваться. голосовать и не имеют никаких профсоюзных льгот.
Полноправное членство начинается только после своевременной уплаты членских взносов. В случае образования 13-недельной задолженности члены профсоюза теряют все права, но еще остаются членами профсоюза. Если задолженность станет выше 6 месяцев, то член профсоюза автоматически выбывает из него.
Английские профсоюзы политических целей не имеют, но поддерживают депутатов разных уровней, которые выступают и действуют в их интересах.
Сегодня большинство профсоюзов в развитых капиталистических странах, не говоря о развивающихся (в них политическая сторона гипертрофирована), так или иначе связаны с политическими партиями. Но только английские профсоюзы создали свою собственную политическую партию - лейбористскую (в переводе - партия труда), которая существует с 1906 г. Хотя первое название этой политической организации - Комитет рабочего представительства, созданной профсоюзами в 1900 г., куда более красноречиво отражало цель и смысл ее появления. Речь шла о представительстве в парламенте страны, т.е. создании парламентской фракции, защищающей интересы профсоюзов. Это, естественно, возможно только посредством выборов, а значит, необходимо было организоваться, собрать средства для проведения предвыборной кампании и т.д.
Создав свою партию, профсоюзы стали ее коллективными членами. Иначе говоря между профсоюзами и ЛПВ (Лейбористская партия Великобритании) существует организационная связь. Профсоюзы участвуют в работе конференций ЛПВ от местного до национального уровня, участвуют в выработке политики ЛПВ, в избрании ее руководящих органов. Поскольку профсоюзы являются коллективными членами, то они обладают правом представительного голоса, а если учесть, что коллективное членство составляет почти 90 % членов ЛПВ, то становится ясно, что профсоюзы - важнейший фактор, определяющий характер политики ЛПВ.
Профсоюзы финансируют ЛПВ, обеспечивая примерно 80 % всех ее средств. Финансирование осуществляется из так называемых политических фондов, источником которых являются политические взносы членов профсоюзов, желающих уплачивать такой взнос наряду с профсоюзными взносами. В среднем в профсоюзах - членах ЛПВ взнос уплачивают около 80 % членов
Цели, на которые могут расходоваться средства из политических фондов, регламентируются в уставе. В их числе: финансирование ЛПВ, выборной кампании, дотации депутатам, печатание политических материалов, имеющих целью побудить избирателя голосовать за кандидата от ЛПВ, и другие.
Как создается политический фонд? Политический фонд создается по решению большинства членов профсоюза посредством проведения тайного голосования среди всех членов профсоюза. Это голосование должно обязательно проводиться независимой счетной комиссией. Решение о создании политического фонда не лишает члена профсоюза в любое время отказаться от уплаты политического взноса. Средства профсоюзов из других фондов не могут расходоваться на политические цели. Все члены профсоюза в соответствии с законом 1988 г. имеют право в любое время проверить правильность использования профсоюзных средств на политические цели, и если будут обнаружены нарушения, член профсоюза может обратиться в суд, причем государство гарантирует оплату всех издержек, связанных с судебным процессом. Нельзя не добавить, что БКТ не имеет права создавать политический фонд, равно как и забастовочный, что соответствует целям и задачам, поставленным профсоюзами перед БКТ.
В Великобритании продолжает существовать судебная практика на основе которой профессиональные союзы несут материальную ответственность за «незаконное» исключение из своих рядов штрейкбрехеров. В этих действиях профсоюзов усматривается «заговор) против личности.