Цели деятельности и интересы профсоюзных организаций
Для проведения дальнейшего исследования необходимо определить цели функционирования профсоюзов.
Как уже указывалось, несмотря на тот факт, что профсоюзы существуют уже более двух веков, в настоящее время не сформировалось единой точки зрения о целях деятельности профсоюзов. Этот вопрос по-прежнему остается самым сложным и неоднозначным. Более того, многие исследователи считают, что первопричиной всех негативных тенденций как отечественных, так и зарубежных профсоюзов является отсутствие общей идеологии.
Рассмотрим подходы исследователей к определению цели деятельности профсоюзов.
В экономической теории цель деятельности профсоюзов рассматривается через максимизацию полезности. По мнению исследователей, возможна ориентация деятельности профсоюза на достижение следующих целей: максимизация уровня заработной платы, максимизация уровня занятости, максимизация фонда заработной платы. Однако отмечается, что преследование любой из указанных целей рано или поздно приведет к самоликвидации организации. Кроме того, в теории существует модель максимизации корпоративной полезности, главным недостатком которой является то, что в целях оптимизации этого показателя возможно возникновение ситуации ухудшающей положение работников.
В соответствии с основополагающими концепциями тред-юнионизма (предложенными основателем Американской федерации труда в 1886 г. Сэмюэлем Гомперсом) профсоюзы должны заниматься краткосрочными практическими экономическими задачами повышением зарплаты, улучшением условий труда, сокращением рабочего дня.
Главной целью советских профсоюзов провозглашалось построение коммунизма, основными задачами профсоюзов являлись разрешение противоречий между индивидуальными и коллективными интересами, выполнение решений партии.
В результате анализа точек зрения современных исследователей к определению главной цели деятельности профсоюзов были выявлены следующие подходы.
Первая группа авторов считает, что для того, чтобы сформулировать конечную цель профсоюза, необходимо ответить на вопрос, при каких условиях он сможет прекратить свое существование. Как следствие, конечной целью деятельности профсоюзов является уничтожение одного социального класса другим.
Вторая группа исследователей считает что, для того чтобы разобраться в деятельности профсоюзов, необходимо анализировать их как организации, максимизирующие свои прибыли и доходы, т.е. цели деятельности профсоюзов во многом схожи с целями коммерческих фирм. Данная точка зрения очень распространена среди американских ученых: Герберт Дж. Круден, Артур У. Шерман.
Большая часть исследователей деятельности профсоюзов в период командно-административной экономики цели деятельности профсоюзов определяли на основе совокупности выполняемых ими функций.
Кроме этого, достаточно распространенной является точка зрения о том, что в силу многоаспектности изучаемого феномена у профсоюзов нет и не может быть какой-то единой (главной) цели.
По мнению абсолютного большинства главной целью профсоюзов является представительство и защита прав и интересов работников. Не многим реже указываются такие цели, как улучшение финансовых и нефинансовых условий занятости, улучшение рыночной ситуации продажи членами профсоюза своей рабочей силы, увеличение доли трудящихся в распределении национального дохода.
Считают неправомерным ограничивать сферу деятельности профсоюзов сферой рынка труда и условиями занятости специалисты в области социологии и политологии. По мнению этой группы исследователей, профсоюзы должны выполнять роль компенсатора негативных социальных и экономических последствий ошибочных управленческих решений, являться индикатором состояния социальной сферы, служить накопителем общественного опыта для принятия на его основе законов.
Исследователи, придерживающиеся согласовательной политики регулирования трудовых отношений, считают, что стремления профсоюзов должны быть направлены главным образом на достижение социально-экономической эффективности, в том числе путем установления «оправданной» заработной платы, при этом под «оправданной зарплатой» понимается оплата труда, сопровождающаяся ростом занятости и производительности труда.
В результате изучения истории функционирования профсоюзных организаций мы пришли к выводу, что на протяжении всего своего развития профсоюзы меняли формы организации собственной деятельности, методы реализации функций, менялись сами функции, однако основополагающая цель создания профсоюзной организации оставалась неизменной.
Несмотря на очевидные отличия в методах и способах достижения цели, как на этапе своего создания, так и сегодня, профсоюзы стремятся тем или иным образом содействовать улучшению условий жизни членов профсоюзной организации в целом. Для этого профсоюзы на разных этапах своего развития использовали различные способы и формы деятельности, в том числе формирование благотворительных фондов, забастовки, коллективные договоры и прочее. Представленные выше данные свидетельствуют о том, что защита и представительство интересов работников являются только методами достижениям основной цели профсоюзов.
Поэтому вопреки наиболее распространенному мнению считаем, что исторически первой и исконной целью профсоюзов является улучшение условий жизни работнике».
В настоящее время для оценки условий жизни, как правило, используется понятие «уровень жизни населения». В самом общем смысле категория «уровень жизни» отражает степень развития, возможности для удовлетворения и непосредственно удовлетворение потребностей личности. Степень удовлетворения потребностей личности может определить только сам человек, поэтому более точно цели функционирования профсоюзных организаций будет отражать понятие «качество трудовой жизни», которое включает в себя: совокупность условий, определяющих физическое, умственное и социальное благополучие, уровень развития потребностей, субъективное восприятие человеком уровня своего благополучия, его жизненные состояния (ощущение счастья, удовлетворенности и пр.).
В результате считаем правомерным вывод о том, что главной целью деятельности профсоюзов должно быть не столько повышение уровня жизни, сколько повышение качества жизни членов организации.
При этом улучшение уровня жизни работников, не являющихся членами профсоюза, можно охарактеризовать как латентную функцию, т.е. скорее как последствия деятельности профсоюзов, но не их непосредственную цель.
В то же время нельзя абстрагироваться от реальности и закрывать глаза на то, что сами профсоюзы, как было отмечено, сего дня фактически не являются союзом лиц, они институционализировались и представляют собой организацию (институциональное образование) или организационную систему.
Таким образом, профсоюз, как и любая другая организация, помимо внешних целей, формирует и внутренние цели. В этом отношении цель профсоюзов фактически не отличается от целей деятельности любой другой организации, и характеризуется стремлением к выживанию, усилению влияния, власти, максимизации имеющихся в распоряжении ресурсов, что во многом обусловлено эффективностью их использования.
В результате интересы членов профсоюза и интересы самого профсоюза могут не совпадать и вступать в противоречие, которое не являются антагонистическим, так как указанные цели и интересы является взаимообусловленными. С одной стороны, возможности профсоюза в достижении внешних целей зависят от наличия и эффективности использования имеющихся в распоряжении организации ресурсов. С другой стороны, очевидно, что объем как материальных, так и нематериальных ресурсов, находящихся в его распоряжении, зависит от степени достижения внешних целей. При этом эффективным можно считать такое использование материальных и нематериальных ресурсов, которое способствует одновременно реализации как внешних целей профсоюза (росту качества и уровня жизни членов), так и внутренних (выживание, влияние, власть).
Стремясь к достижению внешних целей, интересы профсоюза непосредственным образом связаны с реализацией интересов работников. Однако очевидно, что такая односторонняя направленность действий профсоюзов будет способствовать росту уровня конфликтности в трудовых отношениях. А тот факт, что конфликтные отношения профсоюза с работодателем не только ухудшают финансовое положение работодателя, но и зачастую снижают качество и уровень жизни самих работников, можно считать доказанными. Кроме того, конфликт между профсоюзом и работодателем создает реальную угрозу существования самой профсоюзной организации (и в первую очередь первичной). Последний аспект мы считаем не менее важным, так как в случае наличия такой угрозы стремление профсоюза к выживанию приведет к тому, что:
- на защиту самой профсоюзной организации будет расходоваться значительная часть финансовых средств, вносимых ее членами (что, с одной стороны, оправдано, а другой стороны, влечет не эффективное их использование);
- профсоюзы будут склонны идти на излишние уступки и незаконные соглашения с работодателем (такое развитие событий влечет фактическую невозможность реализации ни одной из целей профсоюза).
Вступая в сговор с работодателем (с целью выживания), профсоюз улучшает свое финансовое положение в краткосрочном периоде (за счет поддержки работодателем), но фактически не достигает ни одной из своих целей в долгосрочном. Сговор с работодателем ведет к потере профсоюзной организацией собственной независимости и самостоятельности. Влияние, сила и власть такого профсоюза в организации фактически равны нулю (внутренние цели). Кроме того, способствуя реализации интересов работодателей, профсоюз фактически не стремится к реализации интересов работников (внешние цели), и как результат уменьшение объема нематериальных (потеря доверия, инертность и пассивность членов) и материальных ресурсов (сокращение членских взносов).
Очевидно, что при любом варианте развития событий мотивация профсоюзного членства будет снижаться, что повлечет сокращение членской базы и грозит ликвидацией профсоюза. Следовательно, стремление профсоюза к реализации интересов одного из субъектов в итоге не будет способствовать достижению ни внешних, ни внутренних целей самой профсоюзной организации, т.е. профсоюз, являясь участником его в организации, изначально заинтересован в реализации интересов как работника, так и работодателя, так как следование интересам только одного из субъектов ставит под угрозу его существование.
Стремление профсоюзов к достижению внутренних целей зачастую критикуется исследователями, что, на наш взгляд не влечет устранение ни самой цели, ни интересов и действий, связанных с ее достижением.
В качестве вывода отметим, что вопреки наиболее распространенному мнению, считаем, что отождествлять цели работников и самой профсоюзной организации нельзя, а деятельность профсоюзов, учитывая указанную зависимость и взаимообусловленность, будет одновременно направлена на реализацию как внешних, так и внутренних целей.
Сказанное налагает определенное ограничение и на функции профсоюзов.