Направления совершенствования структуры российских профсоюзов и принципов их взаимодействия
К важнейшим вопросам, связанным с формированием организационной структуры профсоюзов, относятся: распределение прав и полномочий, компетенция структур, их подотчетность, распределение финансовых ресурсов.
С одной стороны, интеграция профсоюзов и необходимость эффективного управления способствуют формированию жесткой структуры, основанной на принципах централизма. С другой стороны, профсоюзы должны обеспечить своим членам известную полноту прав, демократический характер принятия решений, справедливое и честное распределение профсоюзных льгот.
Моделирование идеальной структуры даже в рамках одного профсоюза, представляющего фактически интересы работников одной отрасли, не возможно, а распределение задач между структурными организациями не может быть жестким и однозначным. Но выделить функциональную направленность деятельности профсоюзов на различных уровнях необходимо. Каждая структура может наиболее эффективно выполнять свой определенный круг задач это свойство и должно быть основной для распределения прав и обязательств между структурными организациями. Кроме того, указанное распределение должно обеспечивать преемственность всех уровней профсоюзной системы, профессионализм выполнения поставленных задач, учитывать наличие необходимых финансовых и кадровых ресурсов (возможность их привлечения). Достижение профсоюзами поставленных целей зависит от эффективности деятельности всех элементов структуры, при этом именно из первичных профорганизаций должен исходить «социальный заказ», определяющий задачи и цели деятельности профсоюзных организаций более высокого уровня. От того, насколько точно определены существующие на локальном уровне трудовых отношений проблемы, зависит и актуальность заключаемых отраслевых региональных и прочих соглашений.
По мнению авторов, при разграничении функций и задач между уровнями профсоюзной организации целесообразно учитывать следующие аспекты.
Первичные профорганизации - единственная структурная организация профсоюзов, в которой осуществляется непосредственное взаимодействие между лидерами профсоюза и его членами. Поэтому на эти организации возлагается большое количество важнейших задач привлечение новых членов, организация и проведение контроля (в том числе охрана труда, оплата и нормирование труда и пр.), прием жалоб и заявлений от членов профсоюза, оказание им помощи, в том числе финансовой, информационной и др. Прочие структурные организации призваны, но, как правило, не обязаны, оказывать содействие. Как следствие, более 60% взносов членов профсоюза остается в распоряжении первичных профсоюзных организаций.
Однако как свидетельствуют результаты исследования фактически ни одна из перечисленных выше функций на уровне первичных организаций не реализуется в полной мере. При подготовке к коллективным договорам профлидеры стремятся анализировать финансовые результаты деятельности компании, но, как правило, не имеют средств на привлечение соответствующих специалистов. Контрольную, посредническую и защитную функции им выполнять сложно, так как они сильно зависимы от работодателя, а в реализации интегративной функции заинтересованы слабо и ограничены кругом лиц, работающих в организации.
По мнению авторов, решение указанных задач необходимо возложить на организации более высокого уровня. Представительство интересов членов профсоюза перед работодателем должны осуществлять территориальные организации профсоюзов (обкомы. райкомы и пр.). Необходимость усиления позиции этих структурных организаций обусловлена многими факторами. В отличие от первичных организаций, они менее зависимы от работодателя. Объединяя профсоюзные организации, функционирующие в одной отрасли, на определенной территории, эти структурные организации могут учесть не только специфику трудовых отношений, обусловленную профессиональными признаками, но и влияние регионального фактора (экономические, климатические особенности и пр.). Однако самым важным является их «стратегическое расположение», фактически областные комитеты являются связующим звеном всей профсоюзной структуры. Во-первых, это единственные профсоюзные организации, осуществляющие непосредственное взаимодействие с первичными. Во-вторых, территориальные организации профсоюзов являются членскими организациями территориальных объединений организаций ФНПР. В-третьих, эти обкомы вступают в непосредственное взаимодействие с центральным комитетом профсоюза1Сказанное справедливо для большей части российских профсоюзных организаций, но не для всех. Исключением являются самостоятельные и альтернативные профсоюзы. Кроме того, в некоторых случаях между обкомами и первичными организациями существует еще одно звено – райкомы.. Кроме того, развитие профсоюзной деятельности на предприятиях малого и среднего бизнеса могут взять на себя только территориальные организации.
Интересным в данном отношении является пример германских профсоюзов. После Второй мировой войны возрожденные в ФРГ 16 отраслевых профсоюзов объединились в координационный союз «Объединение немецких профсоюзов» (ОНП). Работники одной отрасли входят в один профсоюз с целью обеспечения единого представительства их интересов перед предпринимателями ОНП занимается главным образом координацией работы отдельных профсоюзов и представляет их общественно-политические позиции перед общественностью. Непосредственное представительство интересов работников перед предпринимателями входит в компетенцию отраслевых профсоюзов. Они вправе заключать тарифные договоры и определять величину членских взносов, из которых ими финансируется также и деятельность ОНП. На эти цели отчисляется 12% полученных взносов. Оставшаяся их часть в соответствии с установленной в уставе отраслевого профсоюза нормой распределяется между его местными, окружными и центральными органами. При этом, как правило, 15-20 % суммы взносов остается на местном уровне. Члены профсоюзов на предприятиях финансовыми средствами не располагают. Профсоюзная деятельность на данном уровне осуществляется на общественных началах и не оплачивается. На предприятиях, таким образом, нет профсоюзных функционеров, получающих за это заработную плату. Реальные затраты по проведению профсоюзной работы на предприятиях, например, выпуск листовок, газет, подготовка семинаров и т.п., по заявке профработников финансируется соответствующим локальным профсоюзным органом, к которому относятся все члены данного отраслевого профсоюза, работающие в этой местности.
В Японии именно отраслевые союзы стали играть главную роль. Они готовят и корректируют вопросы для обсуждения на коллективных переговорах и внесения в трудовое соглашение. Представленные предложения передаются для доработки первичным профорганизациям.
Сказанное не свидетельствует о том, что обязанность осуществления всех функций профсоюзов необходимо возложить на областные комитеты, наоборот, каждая функция должна реализовываться в результате совместных действий структурных организаций посредством распределения задач между ними.
Пример распределения задач, решение которых необходимо для реализации экспертно-аналитической функции, представлен в таблице.
Распределение задач, решение которых необходимо для реализации экспертно аналитической функции | |||
Первичная профсоюзная организация | Территориальная (отраслевая районная, городская, областная) профсоюзная организация | Центральный комитет профсоюза | |
---|---|---|---|
----- |
• Адаптация методики к особенностям организации; • Разработка программы исследования; • Распределение задач, назначение ответственных, установление сроков исполнения |
• Разработка методических рекомендаций по проведению социологических исследований с учетом отраслевой специфики: • Разработка рекомендаций по проведению экспертизы социально-трудовых отношений в организациях отрасли; • Обеспечение информацией об отраслевых нормативах, установленных законодательством, средних значениях анализируемых показателей в организациях отрасли |
|
----- | Затребование необходимой информации у работодателя | Адаптация методики к специфике его в исследуемой организации с учетом региональных особенностей | |
Прием жалоб и предложений, проведение опроса, наблюдение за поведением субъектов | Анализ документов, опрос работодателя, наблюдение за поведением работодателя | Создание собственной базы данных о средних значениях анализируемых показателей по результатам экспертизы во входящих организациях | |
----- | Обработка и анализ полученной информации | ||
----- | Выявление факторов вызывающих деструктивное поведение субъектов | ||
Разработка рекомендаций по устранению или снижению негативного влияния выявленных факторов |
Наиболее информированными об условиях труда в организации являются лидеры первичных профсоюзных организаций, поэтому они должны осуществлять сбор информации о факторах, вызывающих неудовлетворенность существующими социально- трудовыми отношениями членов профсоюза. При этом сбор и аккумулирование информации об интересах работодателя в исследуемой организации, анализ и оценка полученной информации должны осуществляться соответствующими специалистами, привлечение которых может себе позволить только территориальная организации. Последняя должна взять на себя и функции по проведению переговоров, разработке и заключению коллективного договора.
Передача большей части функций, связанных с заключением коллективных договоров, на уровень объединений не только позволит повысить профессионализм выполнения функций, но и обеспечит независимость, необходимую как при проведении экспертизы, так и при выдвижении требований и предложений в согласительные акты.
Представленное выше распределение задач не является единственно возможным и должно корректироваться в зависимости от количества первичных организаций, входящих в объединение, численности представляемых им членов, территориальной удаленности указанных организаций друг от друга и прочих факторов.
Освобождение лидеров первичных организаций от многих обязанностей позволит сосредоточить им свое внимание на выполнении интегративно-коммуникативной функции. Первичным профорганизациям нет необходимости отказываться от осуществления функций социального отдела в организации, заниматься распределительной или воспитательной деятельностью, наоборот, это должно способствовать реализации таких функций, как формирование партнерских отношений, сохранение и развитие трудового потенциала. Однако решения о распределении благ (путевки в лагеря отдыха, направление на курсы повышения квалификации и пр.) должны основываться на результатах экспертизы, проведенной совместно со специалистами территориальной организации. Первичные организации должны участвовать в решении социально-бытовых проблем членов профсоюза и их семей, организовывать кассы взаимопомощи, выдавать ссуды и пр.
К обязанностям центрального комитета профсоюза необходимо отнести формирование идеологии и политики профсоюзной деятельности, планирование, организацию, координацию и контроль деятельности членских организаций, осуществление информационной, издательской деятельности, оказание членским организациям правовой, посреднической, консультативной и других видов практической помощи. С этой целью профсоюзам необходимо провести ревизию собственных уставных документов, определить и реализовать наиболее эффективное распределение задач и функций между структурными организациями. Организовать необходимые коммуникации между структурными организациями и центральным комитетом профсоюза. Кроме того, к обязанности центрального комитета необходимо отнести разработку нормативно-методической документации по всем перечисленным выше направлениям: по проведению экспертизы социально-трудовых отношений в организации; проведению социологических исследований; организации и подготовке коллективных переговоров; разработке проектов договоров и соглашений; разрешению споров и разногласий; вовлечению работников в коллективно-договорной процесс и повышению активности членов организации; осуществлению контроля за исполнением законодательства и достигнутых соглашений; организации деятельности направленной на восстановление нарушенных прав и интересов; осуществлению публичной деятельности и др.
При этом эффективность указанных действий будет зависеть от наличия обратной связи между центральным комитетом и его территориальными структурными организациями.
Центральные комитеты профсоюзов должны активизировать взаимодействие с существующими научно-исследовательскими институтами. Необходима организация не только внешних исследований, направленных на выявление мнения общественности о деятельности профсоюзов, но и внутренних, позволяющих выявить существующие проблемы во внутриорганизационном управлении.
Профсоюзы должны более тесно сотрудничать с региональными (территориальными) объединениями организаций профсоюзов (ТОО) - структурными организациями ФНПР. Такие объединения не только обладают более подготовленными и квалифицированными кадрами, но и располагают необходимыми финансовыми средствами (издательские центры, дома культуры и отдыха и пр.). ТОО организуют проведение лекций семинаров, издают газеты, организуют обучение кадров, но не имеют непосредственной связи с первичными организациями. Информация, собранная территориальными организациями профсоюзов, позволяет определить наиболее актуальные проблемы и, как следствие, тематику издаваемых ТОО материалов и организуемых акций. Распространение печатной информации должно осуществляться непосредственно представителями первичных профсоюзных организаций. На базе ТОО рационально организовать отделы по связи с общественностью, центры регулирования споров и конфликтов, координационные центры по проведению забастовок, отделы, специализирующиеся на представлении интересов членов в суде.
Представленное выше перераспределение задач влечет необходимость изменений в финансовой политике. Как уже указывалось, большая часть средств остается в распоряжении первичных организаций, при этом все они, как правило, направляются на приобретение подарков, выплату социальных пособий и льгот. С одной стороны, это способствует оздоровлению членов, повышению уровня их жизни. С другой стороны, очевидно, что количество собираемых средств явно недостаточно для того, чтобы оказать существенное влияние на эти показатели. Такое распределение полномочий, прав и финансов не способствует реализации профсоюзами их важнейших функций. Профсоюзная деятельность на локальном уровне осуществляется на общественных началах и не оплачивается. В первичных организациях должно оставаться 15- 20 % суммы взносов, необходимых для организации культурно-массовых мероприятий. Прочие затраты, например, выпуск листовок, газет, подготовка семинаров и т.п., по заявке профработников должны финансироваться соответствующим территориальным профсоюзным органом.
Для обеспечения целевого расходования средств профсоюзам необходимо организовать формирование специальных фондов, в том числе фондов взаимопомощи, солидарности, социальной защиты, забастовочных, страховых, культурно-просветительских. развития профактива и пр.
Представленные в данном разделе рекомендации являются общими и требуют дальнейшей доработки для каждого конкретного случая, однако, по мнению авторов, усиление позиции областных структурных организаций профсоюзов в условиях российской действительности является объективной необходимостью.