Роль профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений

Устав профсоюза


Все нормативные акты, регламентирующие деятельность любого хозяйствующего субъекта, можно разделить на две крупные группы:

  1. государственные нормативные акты,
  2. локальные нормативные акты

Основным государственным нормативным актом, регламентирующим деятельность профсоюзов в России, является Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» № 10-ФЗ от 12 января 1996 г.

В соответствии с российским законодательством обязательным локальным нормативным актом является устав организации. Утверждение прочих внутренних актов и положений носит исключительно рекомендательный характер. Значимость такого документа, как устав профсоюзной организации, предопределяется смыслом и внутренней сущностью данного нормативного акта, особенностями процедуры его составления и утверждения. Устав разрабатываются на основе принципа согласования мнений всех или большинства участников профсоюзной организации, однако может распространять свое действие и на тех лиц, которые не участвовали в их принятии: работодателя, работников, не состоящих в профсоюзной организации и т.д. Он может содержать не только обязательственные положения и нормы, но и различные санкции, меры поощрения, льготы. Иными словами, устав представляет собой договор о взаимодействии, заключаемый между профсоюзом, его членами, органами государственной власти, работодателем, прочими как внутренними, так и внешними участниками социально-трудовых отношений.

Функциональное назначение устава как учредительного документа профсоюза в системе локального регулирования состоит в том, что он создает основу для всех других внутренних документов корпорации. Все иные локальные акты не должны противоречить учредительным, т.е. уставу.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О профессиональных союзах...» устав должен содержать:

  • наименование, цели и задачи профсоюза;
  • категории и профессиональные группы объединяемых граждан;
  • условия и порядок образования профсоюза, принятия в члены профсоюза и выхода из него, права и обязанности членов профсоюза;
  • территорию, в пределах которой профсоюз осуществляет свою деятельность;
  • организационную структуру;
  • порядок образования и компетенцию профсоюзных органов, сроки их полномочий;
  • порядок внесения дополнений и изменений в устав, порядок уплаты вступительных и членских взносов;
  • источники образования доходов и иного имущества порядок управления имуществом профсоюзов;
  • местонахождение профсоюзного органа;
  • порядок реорганизации, прекращения деятельности и ликвидации профсоюза и использования его имущества в этих случаях;
  • другие вопросы, относящиеся к деятельности профсоюза.

Все изменения и дополнения в устав рассматриваются и утверждаются конференцией профсоюза и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством РФ. При этом уставом организации может быть предусмотрен минимум голосов, количество которых необходимо для принятия данного решения. Так, например, устав Федерального профсоюза авиадиспетчеров России предусматривает следующий порядок внесения в него изменений:

«1. Предложения о внесении дополнений и изменений в настоящий Устав вносятся членами профсоюза через соответствующие органы Профсоюза его территориальных и первичных организаций не позднее, чем за 2 месяца до Съезда Профсоюза.

2. Решения о внесении дополнений и изменений в Устав ФПАД России принимаются Съездом Профсоюза 2/3 голосов присутствующих делегатов Съезда Профсоюза при наличии кворума открытым или тайным голосованием, форма голосования определяется решением делегатов Съезда Профсоюза».

Структура и содержание устава непосредственно зависят от уровня профсоюзной организации: первичная профсоюзная организация (в России, как правило, устава не имеют, а осуществляют свою деятельность на основании соответствующего положения о первичной организации), объединение первичных профсоюзных организаций, объединение профсоюзов и т.д.

Устав - основной, но не единственный инструмент в механизме локального регулирования. В профсоюзах и профсоюзных объединениях предусматривается формирование целой системы локальных актов, в том числе:

  • акты, касающиеся регламентации деятельности членов и членских организаций профсоюзов (положение о первичной организации, положение о профсоюзной группе, положение о порядке вступления в профсоюз, правах и обязанностях членов и т.д.);
  • акты, касающиеся органов управления и контроля (например. Положение об общем собрании членов профсоюза. Положение о президиуме профсоюза. Положение о председателе профсоюзного комитета. Положение о ревизионной комиссии и др.);
  • акты, относящиеся к имуществу профсоюза (например. Положение о направлениях использования доходов. Положение о фондах и резервах и т.д.).

Так, например, Положение «О членстве в первичных профсоюзных организациях Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ», являющееся обязательным нормативным актом для первичных профсоюзных организаций Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, содержит не только права и обязанности членов организации СОЦПРОФ, в том числе порядок вступления в члены, порядок исключения из членов, порядок уплаты членских взносов и т.д., но и порядок временного участия работников, не являющихся членами организации СОЦПРОФ в деятельности СОЦПРОФ1В соответствии с положением, временное участие работников предприятий, не являющихся членами организаций СОЦПРОФ, может иметь место в случаях, когда работник поддерживает коллективный трудовой спор и требования профсоюза и (или) участвует в коллективных действиях, организуемых профсоюзом, а также делегирует полномочия органам СОЦПРОФ и (или) профсоюзной организации на заключение коллективного договора или соглашения в своих интересах и проверку выполнения коллективного договора или соглашения..

Isfic.Info 2006-2023